http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=57ecb2a9-2e94-4c97-b707-fda1d03b9763&print=1
© 2024 Российская академия наук

Производству российских МРТ предложили дать статус «работ государственной важности»

17.03.2022



В последние две недели представители руководства РАН активно работают на площадке правительства и встречаются с руководителями корпораций, чтобы максимально быстро выстроить цепочки «трансляции» российских научных разработок в производство в наиболее важных сферах. Об этом сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев, открывая внеочередное заседание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Фундаментальная наука и технологии создания медицинских изделий» 17 марта.

«Есть понимание и у органов государственной власти, у производителей, крупных компаний, корпораций, что этот процесс нужно организовать быстро и наиболее эффективно. Когда мы сейчас получаем от руководства Министерства здравоохранения РФ, от правительства перечень таких “критических” технологий, изделий, устройств медицинской техники и видим, что компании и корпорации берутся организовать производство достаточно быстро, встает вопрос – а достаточно ли у нас знаний для того, чтобы нам организовать здесь, целиком на нашей российской площадке, этот процесс? <…> Что нужно доделать, доразработать для того, чтобы соответствующие изделия перевести от ранних стадий степени готовности технологии на уровень, когда это можно производить», – описал повестку внеочередного мероприятия глава РАН.

В ходе заседания Совета был представлен ряд проектов в сфере импортозамещения медицинской техники с высокой степенью готовности к производственной стадии. В частности, об опытных образцах МРТ для высокоточной диагностики на основе российских разработок рассказал заведующий отделением физики твердого тела Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгений Демихов. Это первый в России полноразмерный сверхпроводящий МРТ с полем 1,5 Тл, который имеет разрешение 0,5 мм и позволяет диагностировать мельчайшие патологии.

«В чем технологический прорыв? Мы научились делать – и эта идея у нас была оригинальная вообще в мировой науке – безгелиевый (то есть безжидкостный) МРТ. Дело в том, что все томографы требуют использования дорогостоящего гелия, который становится все реже и все дороже, поэтому естественно желание избавиться от него. Это приводит к тому, что прибор становится на 30% дешевле, чем гелиевый МРТ. И время непрерывной работы, то есть работы без подлива гелия после того, как прибор вышел за пределы производства, - 5 лет», - рассказал представитель ФИАН.

Сам так называемый «сухой» магнит полностью сделан в России из российских комплектующих, из-за отсутствия гелия томограф на его базе может обслуживаться средним медперсоналом, не владеющим криогенными технологиями. Есть возможность менять конфигурацию и величину поля – это уникальная опция, которая отсутствует у конкурентов. Производственная линия фактически готова к тиражированию: рентабельность обеспечивается при выпуске 60 томографов в год, но по словам разработчика, целесообразно закладывать в проект от 100 штук в год. Организация полномасштабного коммерческого производства, потребует серьезных инвестиций (4,5 млрд. руб.) и около пяти лет с созданием 200 высокотехнологичных рабочих мест.

 (jpg, 65 Kб)

По словам Евгения Демихова, заместить оставшуюся треть импортных комплектующих томографа уже сейчас готовы действующие смежники – предприятия оборонного комплекса. «Конечно, получить 100% российской комплектации на данный момент очень тяжело, практически нереально... Но через некоторое время, я думаю, через 2-3 года целенаправленной работы в этом направлении можно будет как-то приблизиться к этой цифре».

Уже сейчас, параллельно с поиском индустриального партнера, в ФИАН задумываются о НИОКР по новым моделям. Это разработка безгеливого полноразмерного томографа и использование нового провода MgB2, который дает преимущество по цене. Также представитель института назвал целесообразным производство малогелиевого МРТ, который работает при использовании всего 6 л гелия (обычный томограф требует 2000 л). Такая технология позволяет получать магнитное поле до 3 Тл.

Учитывая «концептуальный» характер повестки заседания, ученый озвучил также несколько предложений по организации ускоренного внедрения российских научных разработок в производство в целом. В частности, введение особого статуса «работы государственной важности» для гражданских разработок. «И, если говорить про финансирование, хотелось бы иметь контроль по конечному результату. Промежуточный контроль - конструктивный по сути. И мы должны сейчас очень быстро работать, потому что время работает против нас, к сожалению», - подчеркнул Евгений Демихов.

Председатель Совета «Науки о жизни», вице-президент РАН Владимир Чехонин отметил, что тема «трансляции» фундаментальных знаний в производство достаточно болезненна для российской науки и до сих пор процесс шел не так активно, как того хотелось бы ученым. «Площадка РАН на сегодня является наиболее перспективной для того, чтобы консолидировать, объединить представителей различных наук, чтобы создать платформу для активной, эффективной трансляции достижений фундаментальной науки в практику», - отметил модератор мероприятия.

В заседании Научного совета РАН «Науки о жизни» приняли участие представители фундаментальной науки, известные врачи-клиницисты, разработчики медицинской техники, представители бизнеса и промышленности, органов профильных органов власти.