Центр космического мониторинга Арктики и Центр исследования лесов создан в САФУ
24.06.2011
Северный арктический федеральный университет представил общественности Центр космического мониторинга Арктики и Центр исследования лесов.
Северный арктический федеральный университет (САФУ, г. Архангельск), единственный российский университет в арктическом регионе, был основан всего год назад. Он объединил несколько вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий Архангельска и области. По замыслу его учредителей университет должен стать главным научным (и инновационным) центром по изучению арктических территорий России. Одной из важных структур САФУ стал Центр космического мониторинга Арктики, созданный в Институте информационных и космических технологий. В задачи Центра входит наблюдение за ледовой обстановкой в Баренцевом море, паводковыми ситуациями на Северной Двине, облачным покровом, атмосферными явлениями, температурой Северного Ледовитого океана, сельхозугодьями, лесными пожарами, другими стихийными бедствиями в регионе.
«Мы можем наблюдать ледовую обстановку и по всему Северному Морскому Пути, и даже в Беринговом проливе»,– говорит директор Центра Сергей Копосов. В подобной оперативной информации нуждаются метеорологи, Лесное агентство, МЧС, морские порты – уже заключен ряд договоров с этими структурами. Собранные в ходе мониторинга данные будут использованы также для составления и обновления карт, цифровой модели рельефа.
По словам Сергея Копосова, Центр космического мониторинга Арктики в САФУ – единственный, который работает на основе технологии УниСкан-36, позволяющей осуществлять обзор в радиусе 3500 км. Данные Центр получает сразу с шести космических аппаратов, работающих в разных волновых диапазонах и дающих информацию разной степени детализации (от 20 м до 0,7 м) – это спутники EROS, SPOT-4, SPOT-5, RADARSAT-1, RADARSAT-2, Terra/Aqua.
В планах центра – создание межуниверситетской сети геопорталов УниГео и лаборатории беспилотных летательных аппаратов для дополнительных оптических наблюдений. Ведь из космоса над регионом, где всего 22 солнечных дня, разглядеть интересующие объекты удаётся не всегда (в этом, правда, помогают радарные наблюдения с RADARSAT-1, RADARSAT-2).
По данным руководителя Центра исследования лесов САФУ Дмитрия Трубина, неграмотное управление лесами последних лет и недостаток информации об их состоянии привели к тому, что огромные площади девственных лесов в бассейне Северной Двины усыхают, заготовка древесины резко сократилась. «Раньше леса картографировали, переписывали, в последние же 7 лет после принятия нового Лесного кодекса этого не делают. И что происходит с лесом, где он засох, где выгорел, где ведут незаконные вырубки – неизвестно, – говорит Дмитрий Трубин. – Отчасти в этом информационном запустении может помочь создаваемый в университете Центр исследования и мониторинга лесов». Сейчас специалисты Центра обновляют базу данных по лесам, разрабатывают цифровую карту лесонасаждений. Разработана программа распознавания результатов космической съёмки лесного фонда в режиме он-лайн, с помощью которой, как утверждает Дмитрий Трубин, можно видеть, где происходят пожары и на какой площади, где ведут незаконные вырубки, где лес усох, и даже какие произрастают породы деревьев, каковы их возраст, высота, диаметр. А значит – оценивать лесные запасы.
Руководство САФУ надеется, что их Центр исследования лесов станет самым мощным среди всех аналогичных российских центров. Надо отметить, планы САФУ вообще столь грандиозны, что буквально поражают воображение. Это, например, создание собственной малой авиации, в том числе проведение исследований, реанимация и модернизация существующих региональных аэродромов (для чего уже закуплено специальное оборудование), введение собственной широкополосной беспроводной связи; деятельность по мониторингу и диагностике трубопроводов, подземных электрокабелей и приборов (закуплено оборудование по дефектоскопии); запуск производства электронных приборов; приобретение предприятий; ведение геологических изысканий, в том числе организация кернохранилища.
Для решения научных задач и обсчёта больших массивов данных университет приобрёл суперкомпьютер, открыл центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», создал 5 инновационных малых предприятия. Всего за прошедший год САФУ приобрел научного оборудования на сумму 760 млн руб.
Автор: Татьяна Зимина
Источник: www.nkj.ru