http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5c20ee3a-7508-4639-801c-b711babb274d&print=1© 2024 Российская академия наук
Академик
Краснопольский Владислав Иванович
Владислав Иванович Краснопольский родился 1 июля 1938 года в г. Куйбышеве (Самара).
В 1961 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова.
Далее — по настоящее время работает в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ).
С 1961 по 1963 год обучался в клинической ординатуре по акушерству и гинекологии, далее работал младшим научным сотрудником, с 1967 года — старшим научным сотрудником, с 1973 года — руководителем гинекологической клиники. С 1985 года — директор института.
С 2017 года по настоящее время — президент МОНИИАГ.
Одновременно, с 1990 года возглавляет кафедру акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей Московской области при МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского.
Член-корреспондент РАМН с 1994 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.
Специалист в области акушерства и гинекологии.
Академик В.И. Краснопольский — организатор научных исследований и лечебного процесса, высокопрофессиональный клиницист, замечательный хирург, в совершенстве владеющий всеми гинекологическими, прокто- и урогинекологическими операциями.
Его трудовая деятельность сочетает в себе лечебную, научно-исследовательскую, организационно-методическую работу. На протяжении многих лет он оказывает высококвалифицированную хирургическую помощь гинекологическим больным, владея техникой всех сложнейших акушерско-гинекологических, урогинекологических, проктогинекологических и общехирургических операций.
Основными направлениями его научных исследований являются: оперативная гинекология, уро- и проктогинекология, включая пластические операции, разработку реконструктивно-восстановительных операций на гениталиях, мочевыводящих путях, структурах тазовой диафрагмы, при множественных свищах, осложненных гнойно-воспалительных заболеваниях органов малого таза, распространенных формах эндометриоза; разработка новых методических подходов к использованию комбинированных доступов (эндоскопических, вагинальных, лапаротомных) при симультанных заболеваниях органов малого таза; разработка показаний и техники лапароскопических операций во время беременности и в послеродовом периоде; оперативное акушерство, включающее разработку способов интра- и экстраперитонеального доступа при абдоминальном родоразрешении с минимальным риском послеоперационных осложнений и сохранением возможности самопроизвольных родов после них; ведение беременности и родов при тяжелых экстрагенитальных заболеваниях (тяжелые формы сахарного диабета, хронические бронхолегочные заболевания, состояния после удаления и имплантации почек, операции на сердце и сосудах, патологии органов зрения и др.); разработка мер по рациональной тактике ведения женщин в период хирургической менопаузы.
Научные исследования охватывают многогранные аспекты хирургического лечения воспалительных гнойных поражений внутренних гениталий и малого таза, проблем диагностики и хирургического лечения эндометриоза гениталий с поражением смежных органов и систем, диагностики и хирургического лечения всех видов сложных уро- и проктогенитальных свищей. В области гинекологии научные исследования В.И. Краснопольского позволили предложить концепцию развития несостоятельности соединительной ткани при выпадении внутренних половых органов. Им предложен ряд оригинальных методов хирургического лечения недержания мочи при напряжении, пересадки мочеточников, коррекции несостоятельности мышц тазового дна, опущения и выпадения матки и стенок влагалища, способов профилактики тяжелых послеоперационных осложнений при гнойных поражениях органов малого таза, перитонитах, сложной локализации и обширном поражении при эндометриозе, на которые получены авторские свидетельства. Гинекологическая клиника МОНИИАГ является единственной в Российской Федерации, где с 1980 года проводятся исследования по урогинекологии.
В области акушерства В.И. Краснопольским разрабатывались проблемы диагностики, лечения и профилактики послеродовых гнойно-септических осложнений, а также различные аспекты кесарева сечения. Под его руководством и при непосредственном участии проведены оригинальные исследования репаративных процессов рубца на матке, разработан отечественный антисептический рассасывающийся шовный материал капроаг, представлена оптимизированная методика экстраперитонеального кесарева сечения, предложена система ведения родов через естественные родовые пути у пациенток после кесарева сечения. Помимо этого разрабатываются проблемы хирургических и эндоскопических вмешательств на матке и придатках во время беременности и в послеродовой период. Создаются новейшие методы диагностики в акушерстве и гинекологии, в том числе трехмерное ультразвуковое исследование.
Проводятся фундаментальные исследования при сахарном диабете у беременных, диабетической фетопатии, разработаны клеточно-молекулярные и патофизиологические основы дисметаболизма и ангиопатий, методы их предупреждения и коррекции. Проведены фундаментальные исследования по патологии сократительной деятельности матки. Разработаны и представены научные данные по ведению беременности, родов и послеродового периода у женщин в экологически неблагоприятных районах, в первую очередь — в регионах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. Представлены важные данные по организации акушерской помощи женщинам этих регионов, по профилактике осложнений у матери, плода и новорожденного, а также по вопросам репродуктивного здоровья женского населения и его реабилитации.
Три монографии В.И. Краснопольского удостоены премий Президиума РАМН: «Хирургическое лечение воспалительных заболеваний придатков матки» (М: Медицина, 1984), «Генитальные свищи» (М: Медицина 1994), «Гнойная гинекология» (М: Медпресс 2001).
В.И. Краснопольским создана научная школа хирургов акушеров-гинекологов, разрабатывающая не только актуальные вопросы гинекологических и лапароскопических операций, кесарева сечения, но также важнейшие вопросы самопроизвольных родов у женщин групп высокого риска. Под его руководством выполнено и защищено 30 докторских и 41 кандидатская диссертация.
Автор более 650 научных работ, среди них 26 монографии и руководства, 53 документа методических указаний и рекомендаций, пособий для врачей; он имеет 29 авторских свидетельств на изобретения и патентов.
Под его руководством выполнено и защищено 28 докторских и 38 кандидатских диссертаций.
Главный редактор журнала «Российский вестник акушера-гинеколога», член редколлегии журнала «Акушерство и гинекология», «Акушерство и женские болезни», «Онкогинекология».
Член организационного комитета ежегодно проводимых конгрессов «Человек и лекарство», форума «Мать и дитя», член Межведомственного научного совета РАМН (1993), член бюро Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РФ (1993), председатель секции и член экспертного совета по акушерству и гинекологии Проблемного научного центра Минздрава РФ (1993), вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов (1993), член Координационного совета по здравоохранению при Президенте РФ в Центральном федеральном округе (2001), член научно-экспертного совета при председателе Совета Федерального Собрания РФ (2002).
Заслуженный врач РФ.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Почета, медалями.
Лауреат премии Правительства РФ.
Отмечен знаком «Отличник здравоохранения».