http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5cd288db-d1a7-490f-ba57-ad148f83b6b0&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Скулачеву Владимиру Петровичу - 85 лет!

21.02.2020

Юбилей академика Скулачева Владимира Петровича

Академик
Скулачев Владимир Петрович

  (jpg, 65 Kб)

Владимир Петрович Скулачев родился 21 февраля 1935 года в Москве.

В 1957 году окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру кафедры биохимии животных. Дальнейший трудовой путь в МГУ: с 1960 года — младший научный сотрудник кафедры биохимии животных биолого-почвенного факультета, в 1965-1973 гг. — зав. отделом биоэнергетики межфакультетской лаборатории биоорганической химии, с 1973 года — директор этой лаборатории. С 1991 года директор Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, организованного на базе межфакультетских лабораторий биоорганической химии и математических методов в биологии, и зав. отделом биоэнергетики этого же института. С 2002 года — одновременно декан основанного им факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

Член-корреспондент АН СССР c 1974 года, академик АН СССР c 1990 года — Отделение биологических наук.

Академик В.П. Скулачев — российский биохимик с мировым именем, автор фундаментальных работ по энергетике клетки, один из основателей биоэнергетики — нового направления в биохимии, биофизике и физиологии, которое изучает процессы получения и трансформации энергии в живых системах.

Им и его школой открыт ряд новых биологических явлений, способствовавший обоснованию хемиоосмотической теории Митчелла и развитию биоэнергетики в России: терморегуляторное разобщение дыхания и фосфорилирования; внутриклеточные генераторы электрического тока, электрические кабели клетки, феномен проникающих катионов.

Главное открытие В.П. Скулачева — предсказание и обнаружение белковых электрических генераторов в митохондриях, хлоропластах и бактериях. Для измерения электричества, образуемого этими генераторами, им был предложен метод «проникающих ионов» — заряженных мембранофильных веществ, названных в 1972 г. «ионами Скулачева» по предложению известного американского биоэнергетика Д. Грина. Используя новый метод, удалось измерить генерацию разности электрических потенциалов на мембранах митохондрий, хлоропластов и бактерий. В результате было доказано, что главные механизмы трансформации энергии в живых клетках построены по принципу превращения энергии питательных веществ и света в электричество с последующим его использованием для синтеза универсальной биологической валюты — АТФ. Кроме того, В.П. Скулачевым было открыто явление межмембранного переноса электронов (открытие № 305). обнаружен эффект терморегуляторного разобщения окисления и фосфорилирования.

Ученый выяснил биологическое значение неравновесного распределения ионов Na+ и K+ между клеткой и средой, открыл новый тип энергетики живых организмов — «натриевый цикл». Он описал одно из самых удивительных изобретений живой природы: белковый электромотор, вращающий жгутик бактериальной клетки, и тем самым делающий ее подвижной.

Интерес В.П. Скулачева направлен на исследование парадоксальной функции дыхания как механизма образования токсических, или активных, форм кислорода (АФК). Традиционно этот процесс считался чисто химическим явлением — неизбежным следствием взаимодействия молекулярного кислорода с весьма реакционно способными переносчиками электронов дыхательной цепи. В.П. Скулачев предположил, что такого рода паразитные процессы в действительности поставлены клеткой и организмом под жесткий контроль и в определенных ситуациях могут использоваться как биохимический механизм самоубийства. Это исследование привело В.П. Скулачева к формулированию общего принципа функционирования живых систем: «Лучше умереть, чем ошибиться». Согласно данному принципу, сохранение сложнейших генетических и других программ, составляющих основу существования жизни, требует выбраковки органелл, клеток, органов, а также, по-видимому, организмов, ставших ненужными или даже вредными для клетки, органа, организма или сообщества организмов. Механизм самоликвидации состоит во включении особой смертоносной программы, где ключевую роль играют токсические формы кислорода. В рамках этой гипотезы старение организма представляется не следствием поломки сложной системы, каковой является живой организм, а результатом включения программы самоликвидации, названной В.П. Скулачевым феноптозом.

В последние годы внимание В.П. Скулачева было сконцентрировано на изучении молекулярных механизмах процесса старения. В последние десятилетия он занялся разработкой концепции старения организма как биологической программы и поиском способов ее торможения. В 2003 году он инициировал и возглавил междисциплинарный биомедицинский проект «Практическое применение ионов Скулачева», объединяющий около 300 отечественных и зарубежных ученых из десятков научно-исследовательских лабораторий и университетов у нас в стране и за рубежом (базовая организация — МГУ). Цель проекта — создание новых лекарственных препаратов, направленных на борьбу с различными возрастными патологиями организма и замедление процесса старения.

На протяжении полувека он является бессменным руководителем еженедельного научно-образовательного семинара по современным проблемам биоэнергетики. В 2013 году В.П. Скулачев организовал межфакультетский спецкурс «Совершенствование природы человека: жизнь без старости», который постоянно посещает до сотни слушателей как с естественных, так и гуманитарных факультетов. Лектор курса «Биоэнергетика» для студентов факультета биоинженерии и биоинформатики и биологического факультета МГУ.

Был руководителем 107 кандидатских диссертационных работ и научным консультантом 19 докторских диссертаций.

Им опубликовано более 750 научных работ, многие из которых опубликованы за рубежом, а также 8 монографий (две из них переведены на английский язык и изданы Springer Verlag), две научно-популярные книги. Сегодня он самый цитируемый биолог, работающий в России.

Главный редактор журнала «Биохимия» РАН (в последние годы журнал стал самым цитируемым российским биологическим журналом), член редколлегий международных журналов FEBS Letters, Journal Bioenergetics and Biomembranes, Bioscience Reports, IUBMB Life, Biophysics Reviews and Letters, Cell Cycle, The Open Aging Journal.

С 2019 года входит в состав Правления Геронтологического общества при РАН. Почетный президент Всероссийского биохимического общества, председатель Биоэнергетической ассоциации России, почетный член Общества медицинской биофизики (с 2018).

Член правления Международной биоэнергетической организации, член Европейской Академии, член исполкома Европейской Академии (1992-1998). президент клуба российских членов Европейской академии, член Нью-Йоркской Академии (1992), член Американского микробиологического общества (1996), член Биохимического общества Великобритании (1992).

В 2017 году вошел в состав Общественной палаты РФ.

Заслуженный профессор МГУ.

Награжден орденаом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Дружбы.

Лауреат премии Ленинского Комсомола для молодых ученых, Лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен премии им. А.Н. Баха президиума АН СССР (1974) — за монографию «Аккумуляция энергии в клетке», Демидовкой премии, Ломоносовской премии I степени, премии издательства МАИК-Наука за лучшую публикацию.

Ему вручен почетный диплом РФФИ за развитие фундаментальной отечественной науки.