http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=60a66d5b-efbd-4592-a396-d0915fe0da7b&print=1
© 2024 Российская академия наук
В исследовании отмечается, что металлы, накапливаясь в окружающей среде, наносят значительный вред не только качеству вод, но и здоровью водных организмов. Притом сохраняющееся даже после прекращения работы источников загрязнения, хроническое полиметаллическое загрязнение вод становится серьёзной проблемой, приводящей к накоплению металлов в организме рыб и нарушению их биологических процессов. В работе приводится обзор ключевых процессов энергетического метаболизма (рис. 1).
Рисунок 1. Обзор важнейших метаболических путей: дыхательная цепь (A), гликолиз (Б), цикл трикарбоновых кислот (И) и система глутатиона (Г) (GSH — глутатион, GSSG — окисленный глутатион). Пунктирные стрелки показывают многоступенчатые реакции
Металлы могут нарушать функцию митохондрий, ответственных за выработку энергии в клетках, что приводит к дополнительным энергетическим затратам для организма, и могут имитировать условия гипоксии, нарушая окислительный метаболизм и усиливая анаэробный метаболизм (когда кислород не требуется для протекания гликолиза, т.е. окисления глюкозы). Помимо физиологических нужд дополнительные энергетические траты можно рассматривать как дополнительную меру воздействия токсичности металлов в контексте выживания (рис. 2). Организмы рыб вынуждены тратить больше энергии на борьбу с токсичностью металлов, тогда как снижение токсичной нагрузки может снизить энергетические затраты и позволить организмам перенаправить энергию на другие жизненно важные процессы, такие как рост, размножение.
Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ.