http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=62e725c2-f5be-4a39-b616-a60bbfb1c1fc&print=1© 2024 Российская академия наук
Институт философии Национальной академии наук БеларусиИнститут прикладной математики им. М.В. Келдышапри поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерациипроводят 4-5 февраля 2021 г. с 10:00 до 18:00 в помещении Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации по адресу г. Москва, ул. Маросейка, д. 17/6 IV совместную белорусско-российскую научно-практическую конференцию
«ПРОЕКТИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО И ГОРИЗОНТЫ ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ»
В фокусе внимания конференции анализ результатов, рисков и перспектив развития цифрового общества и экономики Cоюзного государства Беларусь – Россия с позиции междисциплинарного синтеза знаний на стыке философии, математики, информатики, социологии и ряда других дисциплин.
В свое время лауреат Нобелевской премии Ж. Алферов говорил, что именно в России и Беларуси наиболее велик среди постсоветских стран потенциал в области информационно-телекоммуникационных (ИТ) технологий. И именно эти технологии должны стать основой нашего научно-технического прорыва. Это предвидение и является лейтмотивом данной конференции.
В Беларуси и России были выдвинуты крупные инициативы в данной области. В частности, создание информационного кластера Беларуси дало большой, значимый для экономики страны эффект. По-видимому, именно законодательство Беларуси предоставляет самые большие возможности для использования алгоритмов блокчейн и криптовалют. В России была принята программа развития цифровой экономики и искусственного интеллекта. На предыдущих конференциях этого цикла, как и на данной, эти масштабные программы будут в центре внимания участников.
Опыт ведущих специалистов, оценка рисков и возможностей, связанных с этими проектами, может сыграть принципиальную роль в их развитии. Результаты предшествующих конференций, посвященных проектированию будущего, были представлены в пяти книгах, во многом определивших взгляды научного и профессионального сообщества в данной области. Ряд рекомендаций исследователей, выработанных в ходе работы этих форумов, были представлены в органы государственной власти. Поле возможностей здесь огромное. Капитализация каждого из нескольких мировых интернет-гигантов превышает 1 трлн долларов. ИТ-индустрии Союзного государства пора выходить на другие, гораздо большие нынешних масштабы.
Компьютерная реальность преображает мир. Происходит переоценка ценностей от императива индустриальной эпохи «человек для экономики» к постиндустриальной концепции «экономика для человека». Если «универсальным эквивалентом» прошлого были деньги, то в ближайшем будущем эту роль предстоит сыграть информации. Этот подход развивает один из участников конференции, заместитель Президента РАН, член-корр. РАН В.В. Иванов, разрабатывающий теорию гуманитарно-технологической революции.
Многие проекты в области компьютерной реальности рассматривались как экономические или управленческие. Однако, по мнению зав. отделом Интитута прикладной математики им. М.В. Келдыша, доктора физ-мат. наук Г.Г. Малинецкого, это вторично. С точки зрения теории самоорганизации – синергетики – развитие компьютерной реальности – это, прежде всего, социальный проект. Он открывает двери в сказку, которая может быть как доброй, так и злой. Чтобы она оказалась доброй, требуются серьезные усилия от тех, кто живет в Союзном государстве.
Компьютерная реальность меняет не только окружающее, но и самым существенным образом сказывается на внутреннем мире людей. Это переход, сравнимый по масштабу с эпохой Возрождения или началом книгопечатания. Мобильные телефоны сделали всех нас «немного репортерами», а поступающий океан информации изменил отношение к миру и его философию. Эти проблемы обсуждаются в докладе директора Института философии НАН РБ кандидата философских наук А.А. Лазаревича.
В Беларуси и России очень талантливые школьники. На мировых первенствах по робототехнике они занимают первые места. Тем не менее, по международному тесту PISA, проверяющему умения средних учеников 15 лет применять полученные знания, наши ребята находятся в начале четвертого десятка. Путь сделать наше образование одним из лучших в мире предлагает кандидат пед. наук, зав. кафедрой Минского государственного педагогического университета им. М. Танка С.Н. Сиренко. Прежде всего в этой области надо идти своим путем, не пытаясь имитировать то, что хорошо получилось в других странах.
Ученые в Союзном государстве порой шутят: «Бухгалтеры победили инженеров» – исследователей оценивают не по новизне и оригинальности их результатов, а по публикационной активности. При этом особенно ценятся работы, упоминаемые в иностранных базах данных Scopus и Web of Science. Не стоит ли нам сделать собственный аналог этих информационных систем, используя принципиально новые компьютерные и социальные возможности? Можно – утверждает ведущий сотрудник общества «Концерн Гранит» Игорь Турканов. Он представляет подобную систему, которая получила название «Наукотека».
Выдающие философы – Пифагор, Платон, Лейбниц, Рассел – чтобы разрешить мировоззренческие вопросы, «мыслили формулами». Вернуться к этой традиции предлагает сотрудник Института философии НАН РБ кандидат философских наук А.В.Колесников. Развивая идею Льва Гумилева, он рассматривает и моделирует императивы развития и взаимодействия «человека молекулярного» и «человека космического». Его идеи, модели и картины, возникающие при компьютерном представлении результатов, зовут нас вернуться к звездам.
В центре внимания многих ученых сейчас находится эпидемия COVID-19. Новую модель для прогноза численности людей, страдающих от этого заболевания, предлагает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Е.С. Куркина. Построение, анализ и учет таких моделей напоминает известную мудрость: «Кто предупрежден, тот вооружен».
Многие исследователи, следуя выдающемуся фантасту и футурологу Станиславу Лему, считают, что если XX век был веком ученых, то XXI веку предстоит стать столетием инженеров, осваивающих уже открытое. При этом особого внимания заслуживают революции, происходящие в различных сферах жизнедеятельности. Главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова доктор физ.-мат. наук А.С. Дмитриев рассказывает о качественном сдвиге в нашей жизни, к которому приведут сети связи 5 и 6 поколения. Следуя завету Норберта Винера, здесь нужно «оставить машине машинное, человеку – человеческое».
Другая революция связана с прорывом в области искусственного интеллекта. Если раньше инженеры мыслили в терминах двух- и трехслойных нейронных сетей, то в нынешних системах счет слоев идет на сотни. И что особенно важно, придумано, как обучать такие сложные системы. При этом по мысли научного сотрудника Института прикладной математики им. М.В. Келдыша В.С. Смолина, у таких машин возникают многие человеческие качества, например, такие, как интуиция. И это ставит новые проблемы.
С одной из революций нынешняя эпидемия столкнула всех нас – это цифровизация образования. Она не оставила равнодушными ни учеников, ни родителей, ни учителей, ни руководителей образования. Они узнали друг о друге много нового. А влияние цифровизации на учебу, понимание и осмысление материала позволяют судить исследования другого участника конференции кандидата психологических наук, доцента факультета педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова Г.В. Новиковой.
Время – жесткий редактор и сегодня трудно судить, что окажется наиболее важным в будущем. Однако большой шанс имеют те, кто, следуя завету академика И.В. Курчатову, предлагают пути, позволяющие «обгонять не догоняя». И здесь следует упомянуть идеи доктора педагогических наук, директора Института опережающих исследований и управления человеческими ресурсами им. Е.Л. Шифферса Ю.В. Громыко, предлагающего новую образовательную платформу для Союзного государства. Вероятно, многих заинтересуют идеи директора АНО «Института стратегий развития» П.А. Верника, предлагающего свой сценарий прорыва в отечественной и мировой электронике.
Чтобы получить аккредитацию на конференцию надо связаться с заместителем начальника Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Крыжановской Полиной Александровной +7(495) 624-16-68, +7(985) 010-10-06, p.kryjanovskaya@mfa.gov.by