http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=63cac2aa-0ecc-4e49-b07d-b8e45c7fcce5&print=1
© 2024 Российская академия наук

Ко Дню науки

08.02.2011

Лучшие достижения ведущих и молодых ученых представят на Днях науки

Лучшие достижения ведущих и молодых ученых представят на Днях науки Красноярского края

Выставки- презентации, круглые столы, популярные научные лекции пройдут в городах и районах в рамках открывшихся сегодня "Дней науки Красноярского края". Они приурочены к отмечаемому сегодня Дню российской науки.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Министерства образования Елена Король, запланированы выставки-презентации научных и научно-технических разработок и проектов красноярских ученых и студентов, круглые столы и встречи с участием представителей исполнительной и законодательной власти края, инвесторов, молодых ученых. Ведущие ученые края примут участие в торжественном заседании президиума Красноярского научного центра /КНЦ/ Сибирского отделения РАН и Совета ректоров вузов.

"В этом году впервые пройдет день научно-технического творчества детей и молодежи "Наука в школе". В вузах края и институтах КНЦ пройдут "Дни открытых дверей" для учащихся, а также презентации научно-практических достижений вузов. Одаренные школьники и учащаяся молодежь края представят жителям свои достижения, посетят популярные научные лекции ведущих ученых Сибирского федерального университета. В этот же день состоится церемония награждения одаренных школьников края", - отметила Елена Король.

По данным Красноярскстата на 1 октября 2010 года, научными исследованиями и разработками в крае занимались 50 организаций. Численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, составила 5 тыс 745 человек. Среднемесячная зарплата этим работникам превысила среднюю зарплату по Красноярскому краю на 44,1 проц и составила 34 тыс 417 рублей.

За 9 месяцев 2010 года на выполнение научных исследований и разработок израсходовано 9,1 млрд рублей, что на 2,5 млрд руб больше, чем за соответствующий период 2009 года.

День российской науки с датой празднования 8 февраля был установлен 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации. В настоящее время в структуру РАН входят девять отделений по областям и направлениям науки, и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров. Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тыс научных сотрудников

***

Объявлены лауреаты премии президента для молодых учёных

Доказательство присутствия воды на Луне, шаг к пониманию единой формулы Вселенной, создание нового поколения композитных материалов и уникальные работы по популяризации математики – таковы достижения молодых российских учёных, ставших лауреатами премии президента Российской Федерации.

Их имена официально объявил на брифинге в Российской академии наук /РАН/ президент РАН Юрий Осипов.

Хотя по традиции высшими научными премиями России для молодых учёных отмечаются только четыре работы, в этом году лауреатами стали 7 человек. Это сотрудник Института ядерных исследований РАН Дмитрий Горбунов, выдвинутый, как официально объявлено, "за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной"; двое учёных Института космических исследований РАН Максим Мокроусов и Антон Санин – "за разработку космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны"; сразу трое специалистов – Денис Гращенков и Наталья Уварова из Всероссийского научно- исследовательского института авиационных материалов и Елизавета Симоненко из Московской государственной академии тонкой химической технологии, которые создали ряд высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов; заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института РАН Николай Андреев - "за достижения в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний".

***

В День Российской науки, Президент вручит молодым ученым премии в области инноваций за 2010 год

Первый в мире шагающий механизм - стопоходящая машина. В XIX веке русский математик Пафнутий Львович Чебышев на популяризацию науки тратил большую часть жалования. Ученый XXI века Николай Андреев продолжает доказывать, что математика далеко не скучна. Она красива и увлекательна. Его анимационные задачи, благодаря нацпроекту "Образование", в открытом доступе в интернете решают школьники, профессионалы и даже те, кто к математике не имеет никакого отношения.

"Многие учителя пишут, как они это используют, предлагают какие еще снять мультфильмы. Многие дети пишут, совершенно по разным поводам. Кому-то это помогло на уроках, - говорит кандидат физико-математических наук Николай Андреев. - Взрослые пишут, что если бы у меня в школе хоть чуть-чуть было такой математики, то я бы любил математику".

Компьютер для Дмитрия Горбунова - вещь второстепенная. Свои гипотезы он записывает на бумаге. Хороший теоретик должен все держать в голове, и сам как компьютер выдавать решения. Один из источников вдохновения - первый отечественный ускоритель заряженных частиц.

Синхротрон 1948 года выпуска - теперь музейный экспонат в стенах родного института.

"Сила за счет магнитного поля поворачивает, поворачивает электрон, возвращает его обратно, электроны таким образом остаются здесь вот в этом бублике", - поясняет кандидат физико-математических наук Дмитрий Горбунов.

Смелость идей Дмитрия оценили на мировом уровне. Его гипотезы включили в программу Большого адронного коллайдера. Разработка Института космических исследований - наш вклад в международную миссию на Луне. Глазами нейтронного телескопа "Ленд" ученые увидели: вода в форме льда на спутнике земли есть.

"Грунт приповерхностный, он работает, как очень хороший изолятор, - говорит кандидат физико-математических наук Максим Мокроусов. - И даже солнце, когда светит на него, то есть верхний слой нагревается на глубине 10-20 сантиметров, эта вся не чувствуется температура, и мы думаем, что там находится слой такого водяного льда".

Российский нейтронный телескоп выиграл тендер в борьбе за постановку на борт аппарата НАСА. Молодые ученые из Москвы победили в серьезной схватке с разработчиками аналогичного американского прибора.

"Не надо просто тушеваться, мы действительно это делаем умеем, - говорит М.Мокроусов. - Мы всегда идем совершенно четко с пониманием только выиграть".

Тем, кто не только настроен на победу, но и доказал что способен на достижения серьезных научных результатов, будут вручены президентские премии. На соискание в Совет по науке, технологиям и образованию в этом году поступило 278 представлений, большинство из проектов разрабатывали ученые до 30 лет.

Вести