http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=64f1db85-c9b7-4bb1-a4fa-70141a7165e2&print=1© 2024 Российская академия наук
Наука вне политики?
Аналитики отмечают, что научные отношения России и Запада достигли низшей точки со времен кризиса холодной войны. Причиной этому послужили разногласия по поводу событий на Украине и присоединение к России Крымского полуострова. Тем не менее, ученые характеризуют последние события как «чисто политические решения, которые принимаются по горячим следам, чтобы поиграть на общественном мнении».
Страны североатлантического договора (НАТО) прекратили сотрудничество с РФ в конце марта. Первого апреля НАТО приостановило все гражданское и военное взаимодействие с нашей страной, что, конечно, повлияло на программы развития науки, антитерроризма (например, было остановлено развитие программы обнаружения бомб в людных местах) и борьбы с природными бедствиями. В данный момент НАТО ищет других партнеров для развития этих проектов.
Ко второму апреля правительство США заморозило все научные контакты НАСА с российскими космическими агентствами и представителями государственных органов: были отменены визиты, встреч и даже общение по электронной почте.
Изменения не коснулись лишь деятельности, связанной с международной космической станцией, поскольку на борту станции есть и российские, и американские члены экипажа, к тому же американская космическая программа по доставке грузов на орбиту в основном опирается на российские ракетоносители «Союз».
Конечно, ученых всех стран беспокоит, как именно эти шаги, вызванные политическим событиями, будут влиять на дальнейшее развитие международных научных проектов. Игорь Митрофанов из Института космических исследований Российской Академии наук, возглавлявший работу над нейтронным детектором для марсохода Curiosity отказался комментировать этот вопрос, «пока он не получит официального уведомления от НАСА». Председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, бывший председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев назвал санкции, введённые властями США против российских физиков, являются «бессмысленными», сообщает русскоязычный портал Russia Today. Черешнев уверен, что нет необходимости вводить ответные санкции в отношении американских учёных. «Абсолютно неадекватная реакция. Видимо, это от бессилия: они понимают, что их санкции особой роли не играют. Это дикий и неадекватный ответ на волеизъявление народа Крыма», ― рассказал Черешнев РИА Новости. Парламентарий отметил, что возможность введения санкций в отношении всего депутатского корпуса «совершенно не пугает».
Напомним, ранее стало известно, что в США российским физикам закрыли доступ в крупнейшие лаборатории. Сообщение об этом учёные РФ получили от Министерства энергетики США. Санкции коснутся научных работников, которые только собирались посетить Соединённые Штаты.
«Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределённый срок», ― цитирует «Коммерсантъ» письмо, которое было разослано 7 апреля учёным, сотрудничающим с одним из крупнейших научных центров в США.
Документ также запрещает выезд в Россию американским учёным, работающим на Министерство энергетики. Исключение сделано лишь для трёх случаев: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».
Валерий Черешнев подчеркнул, что санкции США против российских физиков не принесут большого вреда. В то же время он считает, что у российской стороны нет необходимости вводить санкции против американских учёных. «По поводу санкций с нашей стороны ― надо посмотреть в динамике… Ну, что мы, учёные, будем друг на друга накладывать санкции? Мы все понимаем, что это чисто политические решения, которые принимаются по горячим следам, чтобы поиграть на общественном мнении. Пройдёт время, и все всё поймут ― и про Севастополь, и про Крым», ― сказал Черешнев.
Источник: www.scientificamerican.com
Материалы портала «Научная Россия», Никита Сафонов
***
Ливанов: научная инфраструктура должна меньше зависеть от санкций
В минувшую пятницу Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики, а американским ученым, работающим на министерство, запретило выезд в Россию.
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Россия должна развивать инфраструктуру науки таким образом, чтобы меньше зависеть от возможных санкций из-за рубежа, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, комментируя информацию о введенных в США ограничениях на работу с российскими учеными-физиками.
Санкции США против российских ученых бессмысленны, считает депутат
Как сообщила в минувшую пятницу газета "Коммерсант", Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики, а американским ученым, работающим на министерство, запретило выезд в Россию. Газета сослалась на письмо, разосланное 7 апреля ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией.
"Мы считаем, что нужно создавать в России такую инфраструктуру науки, чтобы мы в меньшей степени были чувствительны к таким проявлениям в будущем", — сказал министр журналистам.
Ливанов сообщил, что сейчас Минобрнауки собирает информацию относительно решения американской стороны ограничить программы совместной работы физиков США и России. "Мы сейчас анализируем ситуацию, сверяем информацию, обратимся, если нужно, в Министерство энергетики США за разъяснениями", — заявил министр.
Он добавил, что научное сотрудничество взаимовыгодно для обеих сторон, и если какие-то ограничения в этой сфере появятся, то это негативно скажется и на российских, и на американских ученых.