Сотрудники Лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в сотрудничестве с коллегами из научных центров России, Казахстана и Китая изучили свойства радиоактивного распада нового ядра 227Pu (плутоний-227) и его дочерних продуктов. Впервые полученные значения периодов полураспада ядер плутония хорошо согласуются с теоретическими предсказаниями и существующими систематиками.
Исследования проводились в ЛЯР ОИЯИ с использованием газонаполненного сепаратора продуктов реакций полного слияния GRAND на базе Фабрики сверхтяжёлых элементов, которая позволяет проводить эксперименты на пучках многозарядных ионов 48Ca с рекордной интенсивностью, достигающей 10 мкA · частиц. Для регистрации ядер отдачи и продуктов их распада использовалась детектирующая система GABRIELA, разработанная для прецизионной α-, β-, γ-корреляционной спектроскопии короткоживущих ядер, получаемых в реакциях с тяжёлыми ионами.
Фабрика сверхтяжёлых элементов
Изучение свойств ядер, расположенных вдали от линии β-стабильности, позволяет определить влияние избытка нейтронов или протонов в ядре на свойства радиоактивного распада. В реакциях полного слияния ионов 26Mg с ядрами мишеней из 204, 206Pb, в каналах с испарением нескольких нейтронов исследователи изучили свойства радиоактивного распада самых лёгких изотопов плутония, вплоть до N = 132. Полученные данные сравнивались с теоретическими оценками (Qα) и систематикой периодов полураспада.
Новый изотоп 227Pu с Eα = (8156 ± 26) кэВ имеет период полураспада 2,2−0,3+0,5 с и вероятность электронного захвата bEC = 0,23 ± 0,1. В реакции 26Mg + 204Pb зафиксировано коррелированное событие, которое можно отнести к α-распаду нового изотопа 226Pu (Eα = (8754 ± 24) кэВ) с оценкой нижнего предела периода полураспада 1 мс. Учёные сделали вывод, что для изотопа 227Pu можно проследить характерное для чётно-нечётных ядер увеличение выживаемости по отношению к α-распаду.
Подробнее о работе «Свойства радиоактивного распада нового ядра 227Pu» читайте в препринте P7-2024-50, опубликованном Издательским отделом ОИЯИ. Объединённый институт ядерных исследований в числе авторов представляют Алёна Кузнецова, Александр Свирихин, Андрей Исаев, Максим Бычков, Владислав Данилкин, Халешаппа Девараджа, Николай Замятин, Игорь Изосимов, Олег Малышев, Роман Мухин, Андрей Попеко, Юрий Попов, Владимир Рачков, Бекзат Сайлаубеков, Евгений Сокол, Мерейгуль Тезекбаева, Ирина Уланова, Виктор Чепигин, Максим Челноков и Александр Еремин.
Источник: ОИЯИ.