http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6ae54e21-0868-41ee-be61-9e1399c6d485&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Большакову Владимиру Николаевичу - 85 лет!

21.09.2019

Юбилей академика Большакова Владимира Николаевича

Академик
Большаков Владимир Николаевич

 (jpg, 95 Kб)

Владимир Николаевич Большаков родился 21 сентября 1934 года в г. Молога Ярославской области.

В 1957 году окончил биологический факультет Уральского госуниверситета им. А.М. Горького по специальности зоология. По распределению работал в 62-м Окружном санитарно-эпидемиологическом отряде УралВО — зоологом отдела особо опасных инфекций. Далее с 1959 года в Институте биологии УФ АН СССР: аспирантура, зав. лабораторией экологических основ изменчивости организмов, в 1976-2014 гг. — директор Института. Зам. председателя УрО РАН (1993-1996 гг.), первый зам. председателя УрО РАН по научной работе (1996-1998 гг.), 1998-1999 гг. — и.о. председателя УрО РАН и вице-президент РАН, в 2001-2008 гг. — первый зам. председателя УрО РАН. В 2014-2018 гг. — Советник РАН в лаборатории эволюционной экологии ИЭРИЖ УрО РАН, с 2018 года по настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии ИЭРиЖУрО РАН.

С 1996 года — зав. кафедрой экологии Уральского государственного университета. Преподавал в Уральском государственном педагогическом университете, продолжает преподавать в Институте естественных наук и математики Уральского федерального университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1979 года, академик АН СССР c 1987 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области популяционной и эволюционной экологии.

Академик В.Н. Большаков — советский и российский эколог, зоолог, работы которого внесли существенный вклад в разработку фундаментальных проблем современной популяционной и эволюционной экологии, в теорию внутривидового формообразования и экологической адаптации. В.Н. Большаков руководил исследованиями роли различных форм внутривидовой изменчивости, структуры популяции животных, ее динамики и устойчивости в условиях влияния различных антропогенных факторов. Уделял внимание проблемам продуктивности и устойчивости горных и северных экосистем, экологическому прогнозированию и экспертизе, охране природы Урала.

Сразу после защиты кандидатской диссертации изучал пути адаптации животных к горным условиям, внутривидовой изменчивости грызунов и таксономического ранга ряда форм полевок; собирал уникальный коллекционный материал в горах Северного и Приполярного Урала, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая, на севере Якутии.

Под его руководством проведены исследования роли различных форм внутривидовой изменчивости, структуры популяции животных, ее динамики и устойчивости в условиях влияния различных антропогенных факторов. Занимался теоретическими проблемами продуктивности и устойчивости экосистем гор и Севера, теории и практике экологического прогнозирования и экспертизы, а также охране природы Урала.

Его научные труды внесли существенный вклад в разработку одной из ключевых проблем биологии — проблемы биологического вида. В.Н. Большаков впервые с экологических позиций провел анализ особенностей адаптации млекопитающих к экстремальным условиям гор, творчески развив теорию академика С.С. Шварца о различном характере приспособлений, направленных на поддержание энергетического баланса со средой, у видов и внутривидовых групп. Результаты отражены в монографии «Пути приспособления мелких млекопитающих к горным условиям» — классической работе в области экологии животных. Его фундаментальные исследования путей приспособления млекопитающих к экстремальным условиям легли в основу теории и практики экологического прогнозирования и экспертизы техногенных воздействий на природные экосистемы.

В.Н. Большаков внес значительный вклад в дело охраны и рационального использования природных биологических ресурсов — под его руководством изданы Красные книги Среднего Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Как член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и председатель Российского комитета по Программе «Человек и биосфера», принял участие в создании мировой сети биосферных заповедников.

В.Н. Большаковым подготовлено 10 докторов, 43 кандидата — его ученики работают почти во всех биологических и экологических учреждениях Урала и других регионов России.

Опубликовано более 480 научных трудов, из них более 48 книг.

Входит в редколлегию журналов: «Экология» (Russian Journal of Ecology), «Биосфера», «Зоологический журнал», «Вестник Российской Академии Наук», «Наука в России», «Annals of Agrarian Science» (Грузия), «Вестник уральской медицинской академической науки», «Вестник Адыгейского государственного университета», «Вестник Оренбургского государственного университета», «Агропромышленный вестник Урала», «Вопросы радиационной безопасности», «Принципы экологии», «Ученые записки Петрозаводского государственного университета», «Устойчивое развитие горных территорий».

В 1998-1999 гг. — и.о. вице-президента РАН, в 1999-2001 гг. — член Президиума РАН. Член Президиума УрО РАН. Много лет был членом бюро Отделения биологических наук РАН, членом комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Председатель Объединенного Совета по биологическим наукам. Президент Российского Териологического общества.

Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию (2008-2010 гг.).

Председатель Российского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (1998-2012 гг.).

Председатель Объединенного ученого советаУрО РАН по биологическим наукам (1986-2018 гг.)

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст.

Лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен Демидовской премии.

Ему вручены — Золотая медаль имени В.Н. Сукачева РАН — за серию работ по популяционной экологии животных; премия имени А.Н. Северцова РАН — за серию по эволюционной и популяционной морфологии млекопитающих; премия имени И.И. Шмальгаузена РАН — за серию работ «Хромосомная изменчивость у млекопитающих и её взаимосвязь с эволюционными преобразованиями морфологических структур и популяционно-экологическими характеристиками»; Cеребряная медаль и Диплом Лауреата премии им. В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина — за работу по экологической безопасности; премия им. ак. В.Е. Соколова; Золотая медаль УрО РАН им. акад. С.В. Вонсовского.

Он отмечен почетным дипломом за выдающийся вклад в создание и становление Российского фонда фундаментальных исследований и за заслуги в развитии отечественной фундаментальной науки; медалью Федерации космонавтики им. ак. Н.А. Семихатова.

Получил международные награды: премию международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика»; Международную премию и медаль им. А.П. Карпинского; международный орден «Рыцарь белого креста» — за гуманность и справедливость; грамоту Германского союза охотничьих и диких животных.