http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6ba2b3d2-8ac7-4721-a792-7c80fb039559&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Фомину Василию Михайловичу - 70 лет!

05.11.2010

Юбилей академика Фомина Василия Михайловича

АКАДЕМИК

Фомин Василий Михайлович

Академик Фомин (jpg, 3 Kб)

 

Василий Михайлович Фомин родился 5 ноября 1940 года в г. Краснодаре.

Окончил Казанский государственный университет в 1963 г. Старший научный сотрудник (1970-1973), заведующий лабораторией физики быстропротекающих процессов, заведующий отделом газодинамики многофазных систем (1976-1979), заместитель директора (1979-1989), и.о. директора (1989), директор (с 1997 по н.в.) Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН.

Член-корреспондент c 1994 г., академик c 2006 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления СО РАН.

В.М. Фомин - известный ученый-механик. Специалист в области математического моделирования задач механики сплошных сред и машиностроения.

Основное направление его работ связано с построением физико-математических моделей ударно-волновых процессов высокоскоростного соударения тел, воздействия продуктов детонации взрывчатых веществ на конденсированные среды, а также гетерогенных течений смесей газа с твердыми частицами применительно к проблемам аэродинамики, детонации и РДТТ.

Им совместно с учениками построена теория комбинированного разрыва и ударных волн в средах смесей газов и твердых частиц; предложен и обоснован метод дифференциального анализатора ударных волн и ударных волн с релаксацией, что позволяет по данным численных расчетов автоматически выстраивать положение и распространение ударных волн; построена математическая модель пористого упругопластического материала с учетом пластических зон, возникающих в окрестности пор.

Впервые экспериментально показано и объяснено аномальное уменьшение сопротивления тел в сверхзвуковом потоке газа при воздействии на головную ударную волну системой частиц, тонких струй жидкости или тлеющего электрического разряда.

Найдены оригинальные решения в задачах соударения и взрывного метания системы оболочек, позволяющих увеличить глубину проникания и скорость метаемых осколков. Создана и обоснована теория импульсного механизма разрушения тел при высоких скоростях соударения.

В.М. Фомин совместно с учениками создал уникальный комплекс физико-математических моделей, численных методов и программ расчета на ЭВМ многомерных нестационарных задач газовой динамики, механики деформируемого тела и многофазных сред. Этот комплекс программ внедрен в отраслевые НИИ и КБ машиностроительных организаций страны и позволяет прогнозировать поведение конструкций при экстремальных условиях нагружения.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы газодинамические многофункциональные машины трения и автоматизированные лазерные технологические комплексы, которые успешно работают на заводах страны.

Автор и соавтор около 300 научных работ, в том числе пяти монографий, имеет пять патентов по математическому моделированию.

Он подготовил 13 докторов и 33 кандидата наук.

Является членом редакционных коллегий журналов "Теплофизика и аэромеханика", "Прикладная механика и техническая физика", "Физическая мезомеханика" СО РАН, «Вычислительная механика сплошных сред», редактором периодического сборника "Моделирование в механике", “Advances in Adaptive Data Analysis” и ряда других научных изданий.

С 2008 года - заместитель председателя СО РАН, член бюро Национального комитета РФ по теоретической и прикладной механике, член бюро научного совета РАН по проблеме «Тепловые режимы машин и аппаратов», член координационного совета по техническим наукам РАН, член бюро Европеской гиперзвуковой ассоциации (EHA).

Лауреат Государственной премии СССР (1981), премии Совета Министров СССР (1990).

Награжден орденом Почета (2001), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2008 г.), Орденом Дружбы КНР (2004).