http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=70ce803e-f6ff-4325-abcc-1624270b93b3&print=1
© 2025 Российская академия наук

Влияние на популяцию белух их промысла инувиалуитами в течение 700 лет

21.08.2024



Около 800 лет назад в дельту реки Маккензи (Северо-Западные территории, Канада) пришли предки инувиалуитов и в их хозяйстве и культуре центральное место заняли белухи.

Об этом свидетельствует наличие многочисленных костей этих китообразных в археологических раскопках в дельте Маккензи. Промысел белух ведётся инувиалуитами в течение семи столетий и до настоящего времени, однако о его влиянии на популяцию белух известно мало.

Влияние на популяцию белух их промысла инувиалуитами в течение 700 лет 1-2.png (png, 369 Kб)

Расписная деревянная доска с изображением группы охотников-инувиалуитов на байдарках, преследующих стадо белух. Смитсоновский институт, Департамент антропологии, № E2545. Собрана Р. Макфарлейном (Компания Гудзонова залива) около 1863 г.

Используя палеогеномный анализ и анализ стабильных изотопов зооархеологических останков белухи и сравнивая эти данные с современными образцами тканей белух, международная группа исследователей разных специальностей во главе с археологом Максом Фризеном (Университет Торонто) и палеогенетиком Элайн Лоренцен (Университет Копенгагена), в которую входили и ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, исследовала влияние 700-летнего промысла на его устойчивость, генетическое разнообразие белухи, структуру её популяции и трофическую экологию.

Анализ костей белух из археологических сборов в дельте Маккензи не выявил изменений в генетическом разнообразии популяции с течением времени, что свидетельствует о преемственности популяции и незначительном влиянии промысла инувиалуитов на генетическое разнообразие современных белух. Геномный анализ, использованный для определения пола белух, выявил заметные сдвиги в соотношении самок и самцов, добытых в разное время, что может быть связано с изменениями в использовании инувиалуитами ресурсов этого вида в прошлом, а изотопный анализ показал одновременные сдвиги в трофической экологии самок и самцов белух, на которую могли повлиять происходившие изменения в поведении белух и в морских экосистемах.

Влияние на популяцию белух их промысла инувиалуитами в течение 700 лет 2-2.png (png, 377 Kб)

Кости белухи на песчаном берегу в деревне инувиалуитов Куукпак, свидетельствующие о сотнях лет промысла

Проведённое исследование является примером сочетания геномного определения пола и изотопного анализа зооархеологических останков для углубления нашего понимания охотничьей практики и исторической экологии животных.

Статья с итогами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Источник: ИПЭЭ РАН.