http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=712c8581-672c-4676-9e9a-568789440b2c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Физики в численном эксперименте воспроизвели и изучили двойной вихревой жгут

27.05.2024



Сотрудники Сибирского федерального университета (Красноярск) и Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН (Новосибирск) изучили редкий эффект вихревого течения в газах и жидкостях — двойной вихревой жгут.

Этот эффект проявляется, в частности, во время сжигания угля в вихревой топке. Эксперименты и численная модель этого процесса помогут выяснить, как стабилизировать горение, повысить его эффективность и уменьшить количество вредных выбросов. Исследование поможет конструировать оптимальные вихревые котлы для отопления жилых и производственных сооружений.

По словам учёных, изученный эффект работает не только в области угольного горения, но также свойственен для газового горения, каталитического преобразования углекислого газа, механизмов получения водорода.

Физики в численном эксперименте воспроизвели и изучили двойной вихревой жгут 1-1.jpg (jpg, 63 Kб)

«Ранее была построена экспериментальная модель, на которой изучались различные вихревые эффекты. Было изучено, какие существуют режимы течения, исследованы способы их контроля, и теперь в численном эксперименте нам удалось воспроизвести один из таких режимов», — рассказал соавтор исследования, доцент кафедры теплофизики Института физики и радиоэлектроники СФУ Андрей Сентябов.

Учёный отметил, что задача эта нетривиальная, поскольку речь идёт о сложном турбулентном трёхмерном течении, и получить такой неустойчивый тонкий эффект в расчётах не удавалось ранее, красноярские и новосибирские учёные стали первыми, кому это удалось. Результаты моделирования показали хорошее совпадение с экспериментальными результатами.

«Двойной вихревой жгут — эффект вихревого течения в газовой или водной средах. Это физическое явление, в природе которого следует лучше разобраться, чтобы сделать сжигание угля для производства электроэнергии продуктивнее и экологичнее. Также этот эффект важен для работы фотокаталитических преобразователей, которые помогают превратить диоксид углерода (CO2) в топливо на основе метана (CH4). Кстати, в турбинах гидроэлектростанций вода тоже может создавать такие «жгуты», но там этот эффект считается одним из негативных, подлежащих устранению», — продолжил Андрей Сентябов.

Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ № 21-19-00769. Работа опубликована в International Journal of Heat and Fluid Flow.

Источник: СФУ.