http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=72fb2bc8-8897-4495-ab63-8c391ab4fb2b&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Оганесяну Юрию Цокаловичу - 90 лет!

14.04.2023

Юбилей академика Оганесяна Юрия Цокаловича

Академик
Оганесян Юрий Цолакович

Академик Оганесян Юрий Цолакович (jpg, 68 Kб)


Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933 года в г. Ростове-на-Дону.
Окончив среднюю школу в Ереване с серебряной медалью в 1950 году, в ожидании собеседования по физике и математике для поступления в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) — десять дней жил на Ярославском вокзале в Москве. В 1956 году окончил Институт и далее работал в Лаборатории измерительных приборов №2 РАН (ныне Курчатовский институт). В 1958 году в составе сектора Г.Н. Флерова был переведен в Дубну в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), где работает уже две трети века: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник сектора, начальник отдела, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова (ЛЯР), директор Лаборатории (1989-1997 гг.), научный руководитель Лаборатории ЛЯР ОИЯИ.
Заведует кафедрой экспериментальной ядерной физики университета «Дубна» (базовая кафедра ЛЯР ОИЯИ)
Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 2003 года — Отделение физических наук РАН.
Академик Ю.Ц. Оганесян — легенда мировой науки, ученый с мировым именем в области экспериментальной физики атомного ядра, исследований ядерных реакций, синтеза и исследования свойств новых элементов Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, физики и техники ускорителей заряженных частиц, использования ускоренных тяжелых ионов в смежных областях науки и техники.
В научной деятельности Ю.Ц. Оганесяна случилось много «событий», которые привели к великим открытиям. По мнению научного сообщества, одним из крупнейших достижений российской науки в XXI веке, а, может быть, и самым выдающимся, является открытие новых химических элементов. Ю.Ц. Оганесян — один из первооткрывателей самых тяжелых элементов таблицы Д. И. Менделеева. Ю.Ц. Оганесян — второй ученый, чье имя еще при жизни увековечено в таблице Менделеева, его кандидатуру неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию.
Направления деятельности Ю.Ц. Оганесяна: синтез, взаимодействия и свойства сложных ядер, ядерные реакции и деление, физика и техника ускорителей заряженных частиц, использование пучков тяжёлых ионов в прикладных исследованиях. Он совместно с академиком Г.Н. Флеровым является создателем современной научно-технической и экспериментальной базы для развития нового направления ядерной физики — физики тяжелых ионов.
С 2018 года — член Совета старейшин РАН.
В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «γ-излучение ядер с высоким спином в реакциях с тяжелыми ионами», в 1970 году защитил докторскую диссертацию «Деление возбужденных ядер и возможности синтеза новых изотопов», с 1980 года — профессор.
Свою научную деятельность Ю.Ц. Оганесян начал в Институте атомной энергии. Являясь ближайшим учеником академика Г. Н. Флёрова, он внёс большой самостоятельный вклад в развитие этого направления как в реализацию оригинальных физических идей, так и в становление экспериментальной базы ускорителей. С 1958 года научная деятельность Ю.Ц. Оганесяна связана с Лабораторией ядерных реакций (ныне им. Г. Н. Флёрова) Объединённого института ядерных исследований в Дубне.
Ю.Ц. Оганесян — автор фундаментальных исследований механизмов взаимодействия сложных ядер. Им было обнаружено и исследовано влияние ядерной структуры на коллективное движение ядер в процессах слияния и деления.
Одна из фундаментальных проблем естествознания связана с определением границ существования атомных ядер и синтезом новых химических элементов. Пионерские исследования Ю.Ц. Оганесяна механизмов взаимодействия сложных ядер, создание под его руководством мощных ускорителей тяжелых ионов, разработка оригинальных методов изучения редких процессов ядерных превращений привели к выдающимся результатам.
Среди них следует отметить экспериментальное доказательство влияния структуры ядерной материи на коллективное движение ядер большой амплитуды, таких как слияние и деление.
Ю.Ц. Оганесяну принадлежат основополагающие работы по синтезу новых элементов на пучках тяжёлых ионов. В 1960-70-х гг. им с сотрудниками были впервые проведены эксперименты по синтезу элементов с Z = 104-108. Он внес определяющий вклад в исследование механизма их образования и свойств их радиоактивного распада.
Ю.Ц. Оганесяну принадлежит открытие нового класса реакций — холодного слияния массивных ядер, используемых в течение более 40 лет в мировой практике для синтеза и исследования свойств трансактинидных элементов с атомными номерами от 107 до 113.
Для исследований предельно тяжёлых ядер Ю.Ц. Оганесяном были выбраны реакции слияния нейтронно-обогащённых изотопов актинидов с ускоренными ионами редчайшего изотопа - кальция-48. Впервые в мировой практике в Дубне были получены интенсивные пучки этого экзотического материала, которые позволили полностью заполнить 7-ой период Таблицы Д.И. Менделеева. В 1999-2010 годах, группой ученых под руководством Ю.Ц. Оганесяна в ОИЯИ были впервые синтезированы самые тяжелые элементы с атомными номерами 113 (2003 год), 114 (2000 год), 115 (2003 год), 116 (2000 год), 117 (2010 год), 118 (2002 год).
Открытие целого семейства сверхтяжелых элементов завершает длительную историю огромных усилий крупнейших лабораторий США, Германии, Японии, Франции и Швейцарии в поисках гипотетического «Острова стабильности» в неизведанной области самых тяжелых (сверхтяжелых) элементов, предсказанных микроскопической теорией ядра в конце 60-х годов прошлого столетия.
На карте нуклидов, синтез 52 новых нейтронно-избыточных изотопов, расширил область существования ядер вплоть до массы 294. Количество элементов в Периодической таблице увеличилось до 118. Увеличение атомного номера и массы самого тяжелого стабильного ядра, свинца-208, более чем на 40% продемонстрировало удивительную живучесть атомных ядер. Благодаря внутренней структуре ядерной материи у тяжелейшего ядра возникает барьер деления, что делает возможным существование сверхтяжелых элементов. Фундаментальные следствия современной микроскопической теории ядра впервые получили прямое экспериментальное подтверждение.
В 2018 году за особый вклад в исследование трансактиноидов и синтеза сверхтяжелых элементов, а также открытие новой области стабильности тяжелейших ядер Ю.Ц. Оганесян был удостоен Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова Российской академии наук — высшей награды РАН.
Сейчас ученые Дубны намерены получить 120-й элемент. Но, по словам Ю.Ц. Оганесяна, на нем семейство сверхтяжелых «островитян» скорее всего, не заканчивается.
По идеям Ю.Ц. Оганесяна, его руководстве и участии в 2012 году в Дубне в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, был разработан проект нового ускорительного комплекса, получившего название «Фабрики сверхтяжелых элементов». Комплекс был создан за 6 лет и в настоящее время Фабрика СТЭ превосходит своих конкурентов в по своим возможностям в получении тяжелейших атомов примерно в 15 раз.
Наряду с фундаментальными научными проблемами современной ядерной физики и техники, Ю.Ц. Оганесян всегда уделял большое внимание прикладным исследованиям. При его активном участии в Лаборатории развиты исследования взаимодействия тяжелых ионов с различными материалами: полимерами, металлами и монокристаллами; разработаны методики получения новых материалов, используемых в смежных науках и новых технологиях. К ним относятся прецизионные трековые мембраны из стойких к агрессивным средам полимерам, создание на их основе модулей для финишной очистки газообразных и жидкостных сред.
Другое направление — производство сверхчистых радиоактивных изотопов для медицинских целей. Здесь был получен впервые в мире сверхчистый изотоп плутония-237 для исследования метаболизма плутония в организме человека. С препаратом «безопасного плутония» радиобиологами Харуэлла (Англия) был проведен большой цикл исследований с людьми разного пола, возраста, даже беременных женин, и получена впервые четкая картина метаболизма плутония. С другой стороны, в Дубне была разработана технология получения этого препарата, теперь доступная всем радиобиологическим лабораториям мира.
На основе идей Ю. Ц. Оганесяна в международных научных центрах других стран мира создаются новые ядерно-физические и химические лаборатории и разрабатываются программы широкого фронта работ по исследованию ядер на границах стабильности. Помимо высокой научной значимости, поднимающей все исследования на новый уровень, это укрепляет лидерство и международные связи российской науки.
Ю.Ц. Оганесян был ключевым участником ряда важных международных научных проектов, широкую известность и высокую оценку получили традиционные международные школы-семинары по физике тяжелых ионов, регулярно организуемые и проводимые в Дубне под его руководством. Другая серия Международных симпозиумов, посвященная синтезу и свойствам сверхтяжелых элементов, проводилась им в течение последних 25 лет в США, Польше, Японии, Армении.
Из интервью Ю.Ц. Оганесяна: «Не возникало ли мысли в сложное время уехать в Европу или в США, в какую-нибудь известную лабораторию? Меня приглашали, поступали даже очень лестные предложения возглавить крупные западные лаборатории. Я более года работал во Франции, почти девять месяцев в США, более месяца в Германии. Но всегда тянуло домой, потому что у меня было здесь свое дело. Жалею ли я, что так сложилось моя жизнь? Нет, не жалею, потому что свой путь выбрал сам».
Среди учеников Ю.Ц. Оганесяна 11 докторов наук и более 20 кандидатов наук как из России, так и стран-участниц ОИЯИ.
Он — автор и соавтор более 500 научных работ. Член редколлегий журналов «Физика элементарных частиц и атомного ядра», «Ядерная физика», «Euro physics News», в течение многих лет был членом редакционного совета журналов «J.Phys.G», «Nuclear Physics News International», «Il Nuovo Cimente», «Particles and Nuclei», «Particle Accelerators».
Председатель Научного совета РАН «Релятивистская ядерная физика и физика тяжелых ионов», председатель диссертационного совета в ОИЯИ.
Почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, почетный профессор МИФИ, почетный доктор РХТУ имени Д.И. Менделеева.
Член ученых советов GANIL (Франция,1991-1995), RIKEN (Япония), GSI, Германия (1998-2002), FAIR, Германия (2011-2014), член программно-консультативного комитета GANIL, Франция, член программно-консультативного комитета RIKEN, Япония.
Член Американского физического общества, член Европейского физического общества (ЕФО), член бюро ЕФО по ядерной физике (1989-1996 гг.).
Иностранный член Сербской академии наук и искусств, Национальной академии наук Республики Армения, Польской академии знаний в Кракове. Почетный член Королевского химического общества Великобритании. профессор Парижского университета (Франция), профессор Университета Конан в г. Кобе (Япония), почетный профессор Франкфуртского университета им. Гёте (Германия, 2002), Университета Мессина (Италия), почетный доктор Ереванского государственного университета, почетный доктор Университета Марии Кюри-Склодовской (Польша), приглашенный ученый и профессор Оак-Риджской национальной лаборатории, США, приглашенный ученый и профессор Техасского института передовых исследований, США.
Почетный гражданин г. Дубны и Московской области. Возглавляет федерацию воднолыжного спорта города.
В память о своей жене, скрипачке Ирине Левоновне Оганесян, Юрий Цолакович в 2011 году инициировал конкурс скрипачей и виолончелистов им. И.Л. Оганесян, а также учредил премию лауреатам этого конкурса. Вскоре конкурс стал всероссийским.
Награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, орденом Почета.
Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Ленинского комсомола.
Отмечен Почетной грамотой Правительства РФ.
Удостоен Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова РАН, Золотой медали имени И.В. Курчатова АН СССР, золотой медали памяти Л.Н. Николаева.
Ему вручены премии: премия им. Г.Н. Флерова, премия им. И.В. Курчатова АН СССР, Демидовская премия, первая международная премия ЮНЕСКО-России им. Д. И. Менделеева, Научная премия Сбера, главная премия МАИК Наука/Интерпериодика за 2001 г., РАН.
Награды Республики Армения: золотая медаль Национальной АН Армении, орден Почета (Армения), Орден Святого Месропа Маштоца (Армения), в Армении выпущена марка с изображением всемирно известного физика-ядерщика армянского происхождения Юрия Оганесяна.
Среди престижных зарубежных наград: премия им. А. фон Гумбольдта, Германия, премия им. Л. Майтнер (Европейское физическое общество), орден Дружбы (Монголия), орден Дружбы II степени (КНДР), офицерский крест ордена Заслуги Республики Польша.