http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=735af1ff-8f78-4bc8-a7d7-2daa8b5e2c63&print=1© 2024 Российская академия наук
АкадемикТкачёв Игорь Иванович
Игорь Иванович Ткачёв родился 12 января 1957 года в г. Кингисепп Эстонской ССР.
В 1980 году окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Далее — в Институте ядерных исследований Академии наук СССР, Троицк (ИЯИ РАН): аспирант, в 1983-1992 гг. — научный сотрудник Отдела теоретической физики. Работал в ряде ведущих мировых научных центров, включая Фермилаб и ЦЕРН. С 2007 года — вновь в ИЯИ РАН: главный научный сотрудник, с 2012 года — заведующий Отделом экспериментальной физики. Работает в Лаборатории космологии и элементарных частиц Новосибирского университета (НГУ).
Преподает в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Московском физико-техническом институте (МФТИ).
Член-корреспондент РАН с 2006 года, академик РАН с 2016 года — Отделение физических наук.
Академик И.И. Ткачёв — известный российский физик-теоретик, астрофизик, который внес важный вклад в развитие теории ранней Вселенной после Большого взрыва. Автор пионерских работ по астрофизике элементарных частиц и космологии, получивших широкое международное признание. Видный специалист в области общей теории относительности, квантовой теории поля, физики космических лучей. Безусловная востребованность И.И. Ткачёва в мировом научном сообществе определяется тем, что он хорошо знает космологию одновременно и как физику элементарных частиц, и как гравитационную науку — это редко встречающаяся универсальность.
В 1985 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Фазовые переходы в теориях великого объединения и ранняя Вселенная». В 2006 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Квантовые и классические эффекты рождения частиц в ранней Вселенной».
Основные научные результаты И.И. Ткачева:
- решена задача динамики вакуумных оболочек в общей теории относительности. Полученные пионерские результаты важны для ряда приложений и применяются, в частности, в исследованиях космологических фазовых переходов, физики чёрных дыр и при исследовании многомерных моделей физики частиц, локализованных на бране;
- исследовал явление Колмогоровской турбулентности в процессах бозе-конденсации и в установлении термодинамического равновесия в ранней Вселенной;
- впервые был предсказан и исследован ряд эффектов, которые могли происходить в ранней Вселенной, включая новый сценарий генерации барионной асимметрии, генерации гравитационных волн, рождения космологически важных реликтовых частиц;
- открыто явление мелкомасштабной кластеризации аксионной темной материи, предсказаны экзотические Бозе-звезды, возможно оставляющие часть темной материи и проявляющие себя подобно быстрым радиовсплескам;
- создана новая модель описывающая фазовое пространство темной материи в Галактическом гало, используемая, в частности, при интерпретации экспериментов про прямому ее поиску;
- построена реалистическая модель межгалактических магнитных полей, широко используемая в астрофизике космических лучей сверхвысоких энергий;
- решена проблема разогрева Вселенной после стадии инфляционного расширения; предсказано и изучено новое явление нетермальных фазовых переходов;
- исследован ряд вопросов, связанных с динамикой, происхождением и возможностями регистрации скрытого вещества во Вселенной;
- разработаны основы астрономии заряженных частиц сверхвысоких энергий.
Теория динамики вакуумных пузырей, разработанная И.И. Ткачевым совместно с В.А. Березиным и В.А. Кузьминым в 1983-1987 годах, имеет также прямое отношение к вечной инфляции, к тому, как в ее ходе рождается бесчисленное множество вселенных. Инфляция и производство темной материи в минимальном расширении Стандартной Модели с тремя правыми нейтрино была им изучена совместно с М.Е. Шапошниковым в 2007 году.
Наибольшую известность получили работы И.И. Ткачева по теории разогрева и термализации ранней Вселенной после окончания инфляционной стадии. Им вместе с С. Хлебниковым было показано, что процессы быстрого распада вакуумноподобного состояния Вселенной на инфляционной стадии и её последующего разогрева допускают классическое описание. Это позволило развить численный подход к проблеме, учитывающий нелинейные эффекты рассеяния рождённых частиц материи и их обратного влияния на динамику Вселенной. Среди многочисленных открытых им возможных следствий этих процессов: нетепловые фазовые переходы, возбуждение гравитационных волн, нетепловое рождение гипотетических частиц, включая гравитино, и эффект тахионного разогрева (совместно с Г. Фельдером, Х. Гарсиа-Беллидо, Л. Кофманом и А. Линде). Вместе с Г. Фельдером он написал общедоступный численный код LATTICEEASY для детального исследования этой эпохи ранней Вселенной, который широко используется и по настоящее время.
Выполнены работы, связанные с темной материей разного вида, ее кластеризацией в галактиках. Пики в спектре скоростей холодной темной материи, изученные И.И. Ткачевым совместно с П. Сикиви, представляют интерес для экспериментов по ее наблюдению.
И.И. Ткачев посвятил много работ космическим лучам сверхвысоких энергий — изучил их распространение в Галактических и межгалактических магнитных полях, разработал ряд методов по поиску их источников.
И.И. Ткачев, как выдающийся теоретик, успешно возглавляет Отдел экспериментальной физики ИЯИ РАН, где проводится Троицкий нейтринный эксперимент на уникальной установке, созданной под руководством академика В.М. Лобашева. И.И. Ткачев руководит экспериментами на этой установке, здесь теперь ищут естественного кандидата на роль темной материи — стерильные (правые) нейтрино.
И.И. Ткачев является членом «Клуба 1 июля» — группы академиков, которые протестовали в 2013 году против законопроекта о реформе РАН путем замены РАН новой Академией наук: в результате РАН не была заменена новой академией.
Под его руководством защищены две кандидатские диссертации.
И.И. Ткачев — автор более 200 научных работ.
Является рецензентом ведущих научных журналов, членом редколлегии журнала «International Journal of Modern Physics D» (Gravitation; Astrophysics and Cosmology).
Член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи», член Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований Президиума РАН, член Экспертного Совета референтной группы «Физика высоких энергий, ядерная физика», член комиссии по рассмотрению кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН», член экспертной Комиссии по присуждению золотой медали РАН им. И.Е. Тамма.
Был членом Совета по физике высоких энергий Европейского физического общества, членом Совета директоров международной коллаборации «Telesсope Array».
Лауреат премии имени академика М.А. Маркова (совместно с А.Д. Долговым, за 2014 год) — за пионерские работы в области теоретической астрофизики и космологии.
Лауреат премии имени А.А. Фридмана РАН (совместно с А.О. Барвинским, А.Ю. Каменщиком, за 2017 год) — за цикл работ «Новые направления в космологии ранней и современной Вселенной».
Лауреат премии «Человек года» города Троицка в 2016 году.