http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=78a85653-be49-41e9-a712-f85ffac2ad8f&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Багаеву Сергею Николаевичу - 80 лет!

09.09.2021

Юбилей академика Багаева Сергея Николаевича

 

Академик
Багаев Сергей Николаевич

Академик Багаев Сергей Николаевич (jpg, 20 Kб)


Поздравление академику Багаеву Сергею Николаевичу


Сергей Николаевич Багаев родился 9 сентября 1941 года в Новосибирске.

В 1964 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета. Его серьезное увлечение лазерной физикой началось в 1963г. в Институте радиофизики и электроники СО АН СССР, директором которого был выдающийся физик Юрий Борисович Румер. После реорганизации ИРЭ СО АН СССР С.Н.Багаев в 1965-1978 гг. — стажер-исследователь, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института физики полупроводников СО АН СССР. В 1978-1991 гг. — заведующий лабораторией, заведующий отделом, заместитель директора Института теплофизики СО АН СССР; в 1991-1992 гг. — заместитель директора, в 1992-2016 гг. — директор Института лазерной физики СО РАН (ИЛФ СО РАН). С 2016 года — научный руководитель ИЛФ СО РАН.

В 1975 году С.Н.Багаев защитил кандидатскую диссертацию под руководством Вениамина Павловича Чеботаева, будущего академика и первого директора ИЛФ СО РАН, а в 1983 году — докторскую диссертацию.

С.Н. Багаев член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1994 года — Отделение физических наук.

Академик С.Н. Багаев — выдающийся ученый-физик, получивший мировую известность за фундаментальные исследования в области квантовой электроники и лазерной физики,

Основными направлениями научных исследований С.Н. Багаева являются лазерная спектроскопия сверхвысокого разрешения, оптические стандарты частоты и времени, оптические часы, генерация стабильных ультракоротких лазерных импульсов экстремальной интенсивности, прецизионная фемтосекундная спектроскопия, применение лазеров в различных областях.

С.Н. Багаевым экспериментально развит метод получения сверхузких оптических резонансов насыщенного поглощения с использованием оптической селекции медленных молекул при их взаимодействии с резонансным лазерным полем. Получены и исследованы сверхузкие нелинейные оптические резонансы в ИК-диапазоне с абсолютной шириной 50 Гц, что является рекордным результатом для молекулярных переходов. Впервые осуществлено наблюдение и исследование эффекта отдачи, аномального эффекта Зеемана на колебательно-вращательных переходах молекул.

Развито новое научное направление — высокоразрешающая оптическая спектроскопия, свободная от квадратичного эффекта Доплера, разработаны основы спектроскопии рассеяния света с разрешением 0,1 Гц для изучения динамики подвижных форм микроорганизмов. С.Н.Багаевым с сотрудниками созданы самые монохроматические источники когерентного излучения в ИК диапазоне — лазеры с шириной линии излучения 0,07 Гц и долговременной нестабильностью частоты на уровне 10-15, ставшие основой первых в мире оптических часов.

Под его руководством разработаны физические принципы и впервые созданы фемтосекундные оптические часы — фемтосекундная (1 фс=10−15 с) шкала времени и частот с использованием высокостабильных ультракоротких оптических импульсов, что явилось революционным прорывом в области высокопрецизионных оптических измерений. Показана принципиальная возможность повышения точности абсолютных частотных измерений до 10−17–10-18. С.Н. Багаевым с коллегами разработаны физические основы создания многоканальных фемтосекундных лазерных комплексов с пиковой мощностью эксаваттного уровня (1018 Вт), базирующихся на когерентном сложении полей каналов при фазовой синхронизации их излучений по оптическим часам.

В настоящее время, под руководством С.Н. Багаева в ИЛФ СО РАН развиваются работы по повышению точности и стабильности частоты фемтосекундных оптических часов, в основу которых положены исследования по созданию нового поколения оптических стандартов частоты на ультрахолодных (Т£10-6К) атомах Mg, ионах Yb+ и In+. Создан первый в России оптический стандарт частоты на квадрупольном переходе локализованного в пространстве одиночного иона иттербия-171 с долговременной нестабильностью частоты ~10−17. По совокупности параметров стандарт частоты не имеет отечественных аналогов и находится на уровне лучших мировых образцов. Развиваются работы по созданию экспериментальных образцов бортовых оптических часов с нестабильностью частоты 10-16–10-17 для нового поколения ГЛОНАСС.

С самого начала творческого пути С.Н.Багаева связывала большая дружба и плодотворное сотрудничество с академиком В.П.Чеботаевым. В 1991 году благодаря их усилиям был создан Институт лазерной физики, директором которого в 1992 году становится С.Н. Багаев. В непростые для страны 90-е годы беззаветная преданность науке и твердость характера С.Н. Багаева сыграли большую роль в сохранении творческого коллектива ИЛФ СО РАН. С.Н. Багаев наладил эффективное сотрудничество ИЛФ СО РАН с рядом ведущих научных организаций за рубежом и в странах СНГ. Совместно с лабораториями Германии, Англии, Франции, Италии, США и других стран в ИЛФ СО РАН были выполнены международные программы по прецизионной спектроскопии атомов водорода и мюония, иона индия. В 1995 году по инициативе С.Н. Багаева создан Иркутский филиал ИЛФ СО РАН.

Большое внимание С.Н.Багаев уделяет внедрению достижений науки в практику. Под руководством С.Н.Багаева создана и применяется лазерная аппаратура для медицины, экологии, навигации, связи и др. Создана уникальная, не имеющая аналогов в мире, лазерно-плазменная установка для вневакуумного синтеза защитных и функциональных покрытий на металлах. Совместно с ИНХ СО РАН впервые экспериментально показана перспективность создания ряда высокоэффективных лазерно-плазменных нанотехнологий, в том числе в интересах развития Арктики. Разработаны и созданы лазерный измеритель малых смещений для прецизионных измерений деформаций земной коры, прогноза землетрясений и контроля устойчивости сооружений; лазерный стоматологический аппарат, ультрафиолетовая лазерная офтальмологическая установка для микрохирургии роговицы глаза, лазерный хирургический скальпель. Заложены основы нового фундаментального направления в исследовании физических механизмов транспортной функции сердечно-сосудистой системы. Началом этого направления в биомеханике кровообращения послужило открытое в Институте явление образования винтового потока крови в сердечно-сосудистой системе человека и животных.

В 2014 году С.Н. Багаев с соавторами удостоен Государственной премии Новосибирской области за разработку новых высокоэффективных и безопасных лазерных медицинских технологий, создание опытных образцов импульсных ультрафиолетовых лазерных медицинских аппаратов и их внедрение в медицинскую практику для лечения герпеса и открытоугольной глаукомы.

С.Н.Багаев лауреат премии Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники в составе научного коллектива за разработку высокоточного комплекса квантовых эталонов времени и частоты для перспективных навигационных, геодезических и цифровых технологий.

Сыграл большую роль в создании Объединенного физического общества Российской Федерации и является его вице-президентом.

В 1999 г. на физическом факультете Новосибирского государственного университета С.Н.Багаев основал кафедру квантовой электроники, профессором и бессменным заведующим которой он является. Широкое признание получила научная школа академика С.Н. Багаева в области лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения — под его руководством подготовлено 10 докторов и свыше 30 кандидатов наук. С.Н. Багаев— автор и соавтор более 800 научных работ, в том числе 28 патентов.

С.Н. Багаев — член редколлегий ряда отечественных и международных журналов, в том числе «Квантовая электроника», «LaserPhysics», «AppliedPhysics B: LasersandOptics» (Член редколлегии, соредактор журнала в 1994-2011гг.), «OpticalReview» (2000-2007 гг.).

Член Президиума РАН и СО РАН, член бюро Отделения физических наук РАН, председатель Научного совета по оптике и лазерной физике, председатель национальной комиссии по оптике, председатель Научного совета РАН по метрологическому обеспечению и стандартизации, почетный президент общества «Знание» России, заместитель председателя Научного совета РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», член Совета РАН по космосу, член Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся ученых, присуждаемым Российской академией наук, председатель научно-координационного совета членов РАН — научных руководителей научных организаций, подведомственных Минобрнауки России и находящихся под научно-методическим руководством РАН, член НТС ВПК, председатель организационных и программных комитетов многих международных конференций и семинаров, председатель Российского национального комитета Международной комиссии по оптике, член Европейской академии, председатель докторского диссертационного совета при ИЛФ СО РАН.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст., орденом Дружбы.

Лауреат Государственной премии по науке и технике РФ, премии Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали имени П.Н. Лебедева РАН — за цикл работ «Высокопрецизионная лазерная спектроскопия и фемтосекундные оптические часы», дважды лауреат премии СО РАН и НАНБ имени В.А. Коптюга.

Лауреат премии Европейского Физического Общества.

Кавалер Ордена Почётного Легиона — за участие в создании Европейского научного объединения, включающего 6 российских и 6 европейских ведущих лабораторий в области лазерных наук, организацию Лазерного симпозиума, расширяя сотрудничество в области фундаментальной науки, образования и инноваций.

Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.