http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7bc0872f-9972-4b2d-b416-5094722fbffc&print=1
© 2025 Российская академия наук

Компост из нефти

16.03.2006

Промышленных отходов на Земле стало столько, что просто убрать их немыслимо, а уничтожать - нерационально

 Гораздо лучше превращать их во что-нибудь полезное. Надо только решить, что, из чего и как сделать. Работы в этом направлении финансируют Комиссия европейских сообществ и фонд НИОКР Республики Тататрстан.

Твердые нефтяные отходы надо перерабатывать в компост. Такого мнения придерживаются специалисты Казанского государственного университета и ОАО "Нижнекамскнефть". Полученный компост практически не токсичен, а биоутилизация отходов может быть прекрасной альтернативой хранению и сжиганию вредных отходов.

Твердые отходы нефтехимических производств (нефтешламы) относятся к наиболее устойчивым загрязнителям окружающей среды. Состоят нефтешламы из нефтяных углеводородов и продуктов их переработки, в том числе, из асфальто-смолистых веществ, а также фенолов, ксилолов, стирола и множества других токсичных и канцерогенных веществ. Конечно, нефтеперерабатывающие предприятия имеют и шламонакопители, и очистные сооружения, но проблемы они не решают. Поэтому специалистов все больше привлекают биотехнологические методы утилизации нефтешламов, в том числе компостирование. Как показал зарубежный опыт, почву, содержащую 3,5% нефтяных углеводородов, можно очистить компостированием за 4-5 месяцев, в то время как сама собой она очищается за три года. Российские ученые предприняли собственные исследования.

Полигоном для них стали шламонакопители предприятия "Нижнекамкнефтехим", которые исправно служат более 40 лет. Для полевых испытаний взяли верхний слой нефтешлама, который до этого год подсушивали на специальной площадке. В мае экспериментаторы сформировали компостные гряды: сначала насыпали тридцатисантиметровый слой древесных стружек (стружки представляют собой отработанный наполнитель биофильтров), а сверху разложили нефтешлам, потом еще слой разрыхлителя и слой шлама. Получилась гряда высотой 140 см. Площадка с компостными грядками имела маленький уклон для стока избыточной жидкости.

Шламы предприятия "Нижнекамкнефтехим" населены собственной микрофлорой, которая активно разрушает отходы. Микробам создали подходящие условия: обеспечили хорошую аэрацию компостных гряд и поливали их питательными веществами - отходами производства лапрола. В ответ на заботу микроорганизмы за четыре месяца разрушили основные загрязнения. Еще 14 месяцев заняла у них деградация остаточных, в основном труднодоступных компонентов шлама. Через полтора года после начала компостирования концентрация нефтяных углеводородов на грядке составляла около 12 г/кг при исходном уровне загрязнения более 56 г/кг, то есть уменьшилась на 85%. Содержание устойчивой фракции полициклических ароматических углеводородов сократилось на 90%. Токсичность компоста за эти полтора года то падала, то несколько возрастала, но конечный вариант оказался вполне безвредным, на нем даже редиска растет.

Так ученые нашли способ эффективно нейтрализовать нефтехимический шлам и одновременно утилизовать еще два нефтехимических отхода - отработанный наполнитель биофильтров и отходы производства лапрола. Исследователи предполагают усовершенствовать процесс и добиться более глубокой очистки нефтехимических отходов за счет взаимодействия микроорганизмов и растений. Тогда технологию компостирования можно будет использовать для восстановления нарушенных земель, рекультивации свалок и разведения леса на истощенных почвах.

Источник: Информнаука