http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7c5884bc-4bd8-40e7-8918-4e1f13e3788a&print=1
© 2024 Российская академия наук

В Физическом институте Академии наук состоится конференция "научного пролетариата"

25.03.2014

-

В  В актовом зале Физического института Академии наук имени П.Н. Лебедева состоится 2-я сессия конференции научных работников. Она обсудит ход научной реформы и наиболее актуальные, возникающие по ее ходу проблемы.
На форум приглашены президент РАН Владимир Фортов, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и руководитель вновь созданного Российского научного фонда Александр Хлунов, которые дали свое согласие на участие. При этом, хотя среди устроителей конференции два академика - главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков и директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов, сам по себе форум устраивается для простых научных сотрудников, которые регистрировались на него в порядке живой очереди. Основную массу участников конференции академики в шутку назвали "научным пролетариатом".
Устроители отметили, что не ограничивали состав участников сотрудниками РАН. На конференцию записались и сотрудники других научных структур, и преподаватели вузов, хотя не в большом количестве. "В нашей базе данных более 15 тысяч адресов, - рассказал академик Кулешов. - Но в основном, это РАН. Те, до кого мы смогли достучаться".
Сессия предваряет общее собрание Российской академии наук, которое состоится в четверг 27 марта. При этом организаторы всячески подчеркивали, что конференция не является ни прелюдией к собранию, ни противовесом ему. Главной задачей собрания 27 марта является принятие нового устава объединенной академии, в которую вливаются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Со своей стороны, академик Рубаков однозначно заметил: "Устав - не предмет обсуждения на конференции".
Ее задачи были сформулированы так. "Необходимо налаживать взаимодействие между новыми органами управления наукой и научным сообществом, - отметил Валерий Рубаков. - Без этого - труба. Без этого будут приняты самые неудачные решения. Надо налаживать взаимодействие. Конференция должна продемонстрировать, что научное сообщество организовано, что оно готово к диалогу с одной стороны, но готово и отстаивать свои интересы".
В программу заседания включены такие темы, как перспективы нового закона о науке, оценка эффективности научных учреждений, усиление грантового финансирования. Академик Рубаков высказал мнение, что оценку эффективности должно проводить научное экспертное сообщество, желательно международное, и не только на основе количественных наукометрических данных. "Экспертная оценка должна основываться на изучении состояния дел в основной единице - лаборатории и отделе, - добавил Рубаков. - Стартовать надо с реально работающего коллектива. Это не институт, как правило".
Будут подняты и такие острые и одновременно вечные проблемы академической науки, как недостаточное финансирование и возможные сокращения штатов, которых научное сообщество по-прежнему опасается.
ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/.