http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7da0ec12-75ea-422a-9f0e-9b383c6dd3ea&print=1© 2024 Российская академия наук
17 ноября в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН состоялась международная научная конференция «Проблемы прогнозирования социально-экономического и научно-технологического развития в контексте проблемы глобальных изменений климата», на которой выступили российские и иностранные ученые, представители бизнеса, а также иностранные коллеги.
На российской сессии руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений ИО им. П.П. Ширшова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Гулев описал вклад мирового океана в изменение климата и его влияние на экономику.
Вадим Гильмундинов, замдиректора ИЭОПП СО РАН, раскрыл проблему развития Азиатской части России в рамках климатической повестки.
Сергей Твердохлеб, заместитель генерального директора по специальным проектам и внешним связям АО «МХК «ЕвроХим»», ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, рассказал о вкладе российского бизнеса в достижении целей по сокращению выбросов и вклада в развитие экономики.
Директор центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, член-корреспондент РАН Наталья Лукина и Антон Пыжев, заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ, описали возможность лесного комплекса по снижению выбросов CO2 и росту его вклада в развитие экономики. В то же время, было отмечено, что леса имеют многофункциональную роль в жизни общества. В своем докладе Антон Пыжев представил региональные оценки эффективности управления лесами в целях роста поглощающей способности лесов.
Федор Веселов, замдиректора ИНЭИ РАН, рассказал о развитии электроэнергетики и ее вклада в решении задачи декарбонизации.
В своем докладе директор ИНП РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв показал возможности и риски низкоуглеродного развития России.
Владимир Сальников, руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП, в рамках дискуссии отметил главные риски агрессивной декарбонизации.
В заключении научный руководитель ИНП РАН, академик РАН, Борис Порфирьев отметил ключевые развилки глобальной политики декарбонизации и адаптации к изменению климата.
В международной секции конференции выступили Аджай Гамбир (Имперский колледж, Лондон, Великобритания), который рассказал о сценариях глобальных выбросов парниковых газов и связанных с ними климатическими изменениями. Росселла Бардаззи (Университет Флоренции, Италия) представила доклад о влиянии энергетического перехода на уровень жизни населения. Жак Сапир (EHESS, Франция) рассказал о специфике климатической политики Франции, в том числе в контексте развития атомной энергетики. Кристиан Лутц (GWS, Германия) сосредоточился на вопросах моделирования социально-экономических последствий технологических сдвигов в рамках сценариев декарбонизации, в том числен в аспектах формирования цепочек добавленной стоимости в мировой экономке. Андрей Колпаков (ИНП РАН, Россия) представил доклад о вкладе России в достижение глобальных целей по снижению климатических рисков. Сюй Цинхуа (Китайский университет Жэньминь, Китай) рассказала о роли китайского крупного бизнеса в контексте ESG повестки.