Еженедельный дайджест Профсоюза работников РАН. 19 июля 2021

19.07.2021



Еженедельный дайджест Профсоюза работников РАН


19 июля 2021  


Враг хорошего - лучшее


Проводятся общественные обсуждения проекта постановления Правительства РФ  «О внесении изменений в особенности реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050»   

Предлагается:

- расширить круг участников программы ГЖС - в нее официально вводится преподавательский состав

- снизить необходимый стаж для участия в программе с 5 до 3 лет

- повысить предельный возраст для докторов наук с 40 до 45 лет, увеличить срок «отработки» с 5 до 7 лет. 

Хорошие с виду предложения, но под них должны быть выделены дополнительные средства, иначе конкурс серьезно возрастет. 

Профсоюз работников РАН готовит свои замечания по проекту. Просьба направлять предложения до 25 июля Я.Л. Богомолову  bogomol@ipfran.ru


 

Обеспечить минимум


Тришкин баланс. Академическим институтам все труднее удерживать равновесие

На введение новой системы оплаты труда с повышенными минимальными ставками во многих институтах не хватает средств. Уменьшаются фонды стимулирующих выплат ученым, встает вопрос о сокращениях. В Профсоюзе работников РАН создана рабочая группа для мониторинга ситуации и подготовки акции с требованием адресного увеличения финансирования попавших в трудное положение организаций.


В адрес власти


Опубликован Доклад РАН "О реализации государственной научно-технической политики и важнейших достижениях российских ученых, полученных в 2020 году."

Основные тезисы прозвучали в докладе А.М. Сергеева на апрельском Общем собрании РАН, тогда же документ был в целом одобрен. В нынешнем доработанном  официальном варианте, который будет направлен в органы власти – много полезных цифр, диаграмм, графиков.   

Отклики прессы:

РАН выступила за новую систему управления наукой и разработками в России

РАН отметила недостаточность госфинансирования науки

Доклад РАН: половина молодых ученых уходит из науки в начале карьеры


О деградации грантовой системы в российской науке


Клуб 1 июля раскритиковал новую серию программ Минобрнауки по грантовой поддержке исследований  совместно с иностранными организациями в рамках научно-технологического взаимодействия.   Заявление

Организация процедур действительно заслуживает внимания. Конкурсную документацию найти непросто, закопали глубоко. В шести программах из десяти конкурс объявлен на один – 2021! – год. Прием заявок завершается в августе, а ведь заявителям надо еще и зарубежных партнеров успеть найти. О том, когда они будут работать, речи уже даже нет: результатов никто особо не ждет. Для программы сотрудничества со странами « Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Казахстаном за грант в размере 10 млн рублей требуется предоставить ноль (!) статей и РИД. В большинстве других программ фигурирует одна статья.


Ждут нас перемены?


Поручение адресовано главе Минфина и руководителю Росимущества. Удастся ли вице-премьеру Марату Хуснуллину экспроприировать неиспользуемое федеральное имущество без согласования с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых оно находится – вопрос интересный. Понятно, что многие министры не сдадутся без боя. Посмотрим, как поведет себя Минобрнауки.


Никогда не было, и вот опять 


Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев провел в онлайн-формате на площадке фонда «Сколково» совещание с экспертами по вопросам обеспечения технологического развития России. В мероприятии приняли участие представители ГК «Цифра», ПАО «Газпром нефть», компании Almaz-Capital Partners, Фонда «Сколково» НИУ «Высшая школа экономики», Медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Российского общества рентгенологов и радиологов, Южного федерального университета. О представителях РАН ничего не говорится.

Видео (отрывок)

Информация на странице Совбеза

Ключевая цитата: «Нужно вести непрерывную инновационную деятельность в самых разных областях». Что тут скажешь: бодро, свежо, ярко.

Блеснули новизной рекомендаций и представители ВШЭ - Эксперты Вышки предложили пути ускорения технологического развития страны

«Самым результативным сектором науки Леонид Гохберг назвал вузы, которые, например, обеспечивают три четверти публикаций в научных журналах. В то же время, доля вузов в затратах на науку составляет порядка 10-11%. По его мнению, это говорит об очевидном перекосе и диспропорциях, когда средства направляются не в самые результативные сектора».


На этот раз обойдемся без рубрики «Улыбнитесь!» Все это, конечно, не смешно.

Но картинка хорошая.


Роскосмос предложили сделать федеральным агентством: формат корпорации себя не оправдал



С уважением, Надежда Волчкова

Информационные ресурсы профсоюза    
        
Сайт   -   http://www.ras.ru/tradeunion. aspx

Группа в Facebook   -    https://www.facebook.com/ groups/ProfRAS/

Группа ВКонтакте   -    https://vk.com/profsouz_ran

YouTube   

Газета "Научное сообщество" 

Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

©РАН 2025