http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=806cd366-0f35-4233-a5c5-6d829c99394f&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Бычкову Игорю Вячеславовичу - 60 лет!

08.05.2021

Юбилей академика Бычкова Игоря Вячеславовича

Академик
Бычков Игорь Вячеславович

 (jpg, 31 Kб)

Игорь Вячеславович Бычков родился 8 мая 1961 года в г. Чите.

В 1983 году окончил математический факультет Иркутского государственного университета. С 1981 года — в Иркутском вычислительном центре СО АН СССР (с 1997 г. — Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова — ИДСТУ СО РАН): стажер-исследователь, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. лабораторией, заместитель директора по научной работе, с 2007 года — директор ИДСТУ СО РАН. Одновременно: в 2002-2006 гг. и 2007-2009 гг. — заместитель председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН (ИНЦ СО РАН) по научной работе. С 2009 года — и.о. председателя Президиума ИНЦ СО РАН, в 2010 2015 гг. — председатель Президиума ИНЦ СО РАН. С 2019 года – заместитель председателя СО РАН по научной работе – директор Иркутского филиала СО РАН. Исполнительный директор Иркутского регионального центра геоинформационных технологий.

В 2006-2007 гг. — вице-мэр г. Иркутска. В 2017-2019 гг. — ректор Иркутского государственного университета.

Член-корреспондент РАН c 2008 года, академик РАН c 2011 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Академик И.В. Бычков — выдающийся учёный, специалист в области информационных и телекоммуникационных технологий, организатор науки. Член Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, заместитель председателя Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Под руководством И.В. Бычкова была разработана концепция и выполнена актуальная задача — установление водоохранной зоны озера Байкал. Результаты данной работы легли в основу при подготовке Постановления Правительства РФ об утверждении водоохранной зоны, что обеспечило необходимый правовой режим для охраны озера Байкал.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Сетевая система представления и обработки знаний для организации решения задач на ЭВМ», в 2003 году защитил докторскую диссертацию «Корпоративная интеллектная технология обработки пространственно-распределенных данных в задачах управления регионом», профессор с 1993 года.

Основные научные результаты И.В. Бычкова: корпоративная интеллектная технология обработки пространственно-распределенных данных, позволяющая повысить эффективность подготовки, анализа и принятия решений в задачах управления регионом и природопользования на основе применения распределенной обработки данных и методов искусственного интеллекта; технология обработки знаний о пространственно-распределенных объектах, комплексах и системах на основе онтологий; технология автоматизации создания программных систем на основе метаописаний.

И.В. Бычков ведёт большую работу по защите озера Байкал, отстаивает интересы научного сообщества по вопросам экологических проблем обеспечения социально-экономического развития Байкальской природной территории. Под его руководством подготовлены и направлены в адрес Комитетов Совета Федерации и Государственной Думы предложения и поправки в законодательные и иные нормативные акты по вопросу осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне озера Байкал; модернизации, реконструкции, строительству и эксплуатации комплексов очистных сооружений поселений и эффективной системы обращения с отходами на Байкальской природной территории.

И.В. Бычков инициировал и активно участвовал в реализации нескольких важнейших проектов, в частности, было исследовано возможное влияние на озеро Байкал строительства комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) на р. Селенга в Монголии. Было показано, что такое строительство в годы экстремально низкой водности приведёт к недопустимому экологическому ущербу, что позволило Правительству РФ в рамках переговорного процесса с органами власти Монголии снять вопрос о строительстве ГТС и поставить задачу об альтернативных возможностях обеспечения электроэнергией растущей экономики Монголии.

И.В. Бычков выступил инициатором разработки не имеющего аналогов в мире Центра цифрового мониторинга озера Байкал, В.В. Путин поддержал реализацию проекта, Центр мониторинга получил поддержку Правительства Иркутской области. Глобальная сеть мониторинга экосистемы Байкала и прибрежной территории позволит регистрировать биологические, гидрофизические, гидрохимические, гидрологические, газовые, геодинамические, видео-ландшафтные параметры, состояние лесных экосистем, атмосферы, земной поверхности, земной коры и геомагнитного поля, а также эколого-эпидемиологические характеристики прибрежных ландшафтов, в том числе в онлайн-режиме. Все данные будут фиксироваться в режиме реального времени по стандарту 7/24/365 и сохраняться в едином DATA-центре. Этот анализ позволит существенно повысить эффективность государственного и муниципального управления, в том числе управления водными ресурсами, гидроэнергетическим, экономическим и туристско-рекреационным потенциалом Байкальской природной территории.

В 2020 г. консорциум из 13 институтов СО РАН под руководством И.В. Бычкова подготовил заявку и стал победителем конкурса Минобрнауки России на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития в целях реализации подпрограммы «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства» государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» по теме «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории». Реализовать проект планируется до 2024 года.

И.В. Бычков является руководителем и одним из основных разработчиков нового подхода к управлению группой автономных необитаемых подводных аппаратов — так называемым "роем» автономных самоорганизуемых аппаратов.

Большой вклад И.В. Бычков внес в развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона, являясь ответственным за создание и функционирование интегрированной информационно-вычислительной сети Иркутского регионального научно-образовательного комплекса, в котором функционируют локально-вычислительные сети ряда научных институтов и учреждений высшего образования.

Под руководством И.В. Бычкова подготовлены и защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций.

Автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 13 монографий.

Член редколлегий журналов «Вычислительные технологии», «Вестник НГУ. Информационные технологии», «Современные технологии. Системный анализ. Моделирование», «Вестник компьютерных и информационных технологий», «Автометрия», «Известия Иркутского государственного университета. Серия «Математика», «Управление большими системами», «Подводные исследования и робототехника», «Программные системы: теория и приложения», «Информационные технологии», «Известия Байкальского государственного университета», «Industry 4.0» (Bulgaria), «Искусственный интеллект и принятие решений», Chinese Journal of Artificial Intelligence.

Член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, заместитель председателя СО РАН по научной работе, член Президиума СО РАН, председатель Президиума Иркутского филиала СО РАН,

член Научного совета РАН «Высокопроизводительные вычислительные системы, научные телекоммуникации и информационная инфраструктура», член Совета программы СО РАН «Информационные и телекоммуникационные ресурсы СО РАН», член Объединенного ученого совета по нанотехнологиям и информационным технологиям СО РАН, член Совета по супервычислениям СО РАН, заместитель председателя Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, член Комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН, член Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, член бюро Совета РАН по координации научных исследований по направлению «стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения».

Эксперт РФФИ, эксперт Российского научного фонда, эксперт РАН.

Член диссертационных советов Д 003.021.01 ИДСТУ СО РАН, Д 999.141.03 ИВТ СО РАН и Д219.005.02 ФГБОУ ВО «СибГУТИ».

Был членом Рабочей группы для формирования предложений и замечаний в проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты РФ».

Член Комитета по вопросам искусственного интеллекта при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Комитета Всемирного Русского Народного Собора по научно-технологическому развитию.

 

Председатель Общественной палаты Иркутской области (2013-2015 гг.), зам. председателя Координационного научного совета при Губернаторе Иркутской области, советник Губернатора Иркутской области, член Научно-технического совета при Главном управлении МЧС по Иркутской области, член общественного экологического совета при Прокуратуре Иркутской области.

 

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Неоднократно награждался Почётными грамотами РАН и СО РАН.

Лауреат Премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды».

«Почётный работник науки и техники РФ».

Лауреат двух премий в области науки и техники губернатора Иркутской области, имеет другие награды областного и городского уровней.

Награжден правительственной наградой Монголии медалью «Дружба», Орденом Полярной звезды (Монголия), высшей наградой Общества дружбы «Монголия и Россия» — орденом «Золотая звезда дружбы».