http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8081a57e-2a38-49c6-86ae-9cd31d1a87f0&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПМЭФ-2021: грани человечности в XXI веке

04.06.2021



В третий день Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2021 состоялась сессия: «Наука и жизнь. Грани человечности». Участники попробовали ответить на непростые вопросы развития современной цивилизации. В их числе – способна ли наука решить существующие проблемы человечества? Где находятся те грани возможного, которые нам предстоит обнаружить в ближайшее время?

И главным из них стал вопрос об актуальности такого понятия как «человечность» в век цифровизации и бурного научно-технического развития.

Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев отметил, что в живых дискуссиях, глядя друг на друга не через экран монитора, человеку проще, как убедить своего собеседника, так и принять его точку зрения. «А когда мы говорим о человечности, мы, прежде всего, говорим о взаимопонимании, которое выстраивается не потому, что кто-то подавляет своей точкой зрения, а другой вынужден признать ее, а через то, что идет обмен мнениями. Возможность в диалоге добиться взаимопонимания и, в конечно итоге, доверия – это очень важно. Если посмотреть на то, как эволюционирует наше общество, и то, что привнес ковид в наше ментальное состояние – на первое место выходит именно вопрос доверия. Мне кажется, что это качество фигурирует в числе основных при характеристике «граней человечности», - подчеркнул Александр Сергеев.

Арутюн Аветисян, Директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук, напомнил слова Президента Владимира Путина о том, наука стала краеугольным камнем, и это стало очевидным для каждого человека. «Глобальным вызовом на сегодняшний день является технологический вызов. Он меняет ландшафт вокруг нас, вне зависимости от пандемии, которая просто ускорила процесс, меняет то, как мы общаемся друг с другом, как мы учимся, работаем, проводим досуг. Хотелось бы, чтобы на этот комплексный глобальный вызов был найдет ответ совместными усилиями гуманитариев, медиков и тех, кто занимается технологиями», - сказал Аветисян.

Александр Разумов, Президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН уверен, что здоровье сегодня является ключевым фактором экономики и фактором благополучия: «Помимо пандемии вызовами для современного общества являются: стресс, проблема продолжительности жизни – к 2050 году на планете будет 80% 50-летнего населения. Стоит вопрос – как научить организм адаптироваться к этим вызовам. Плюс, в связи с пандемией, помимо бронхо-легочных заболеваний, есть отсроченная проблема – это поражение опорно-двигательного аппарата, возникновение синдрома хронического переутомления. Далее, мы говорим о медицинском персонале, который работает в «красной зоне» - это порядка полумиллиона человек. И мы должны сделать все, чтобы сохранить золотое ядро врачей, которые имеют опыт противоэпидемиологической работы». По его словам, наука, проповедуя основные принципы адаптационной и восстановительной медицины, должна использовать все возможности, чтобы помочь организму противостоять. «Мы должны применять совершенно новые подходы для понимания этих процессов, и основа успеха – это конвергенция наук», - сказал Разумов.

Рубен Ениколопов, Ректор Российской экономической школы (РЭШ) дал свое определение человечности: «Человечность и роль человека в экономике дуальна, даже опыт пандемии показал, что конечная цель – это благосостояние людей, а не рост ВВП. И поэтому общество готово пожертвовать экономикой для спасения человеческой жизни. С другой стороны, человек это тоже некий фактор производства и ресурс. И то, что экономисты называют термином «человеческий капитал» - на сегодняшний день это одна из самых важных вещей наряду с технологиями».

Игорь Коган, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта», отвечая на вопрос, с чего начинается жизнь, подчеркнул, что один из уроков, который удалось вынести за последний год – насколько уязвим человек и насколько уязвимо воспроизводство человека. «Практически каждый глобальный вызов, который сегодня стоит перед человечеством – это вызов воспроизводства человека как вида. И в этом случае инфекционный фактор, с которым мы столкнулись в 2020 году, является подтверждением этого тезиса. Сегодня этот фактор более коварен, чем сто лет назад, я имею в виду сдвиги в микробиомах человека, которые коренным образом влияют на его воспроизводство». По словам Игоря Когана, есть статистические свидетельства того, что сегодня мы наблюдаем проблемы в воспроизводстве человека: «17-18% супружеских пар имеют затруднения в наступлении беременности, и если говорить о том, какой процент продуктов зачатия доходит до родов – это всего 20-30%».

Ольга Ткачева, Директор Российского геронтологического научно-клинического центра, ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, обратила внимание на проблему продолжительности жизни. «Средняя продолжительность жизни растет, но возникает вопрос – а как мы готовы к этому – этически, ментально, инфраструктурно? Потому что впервые в мире ситуация такова, что пожилые люди – это не меньшинство. В России 30 тысяч 100-летних людей, 785 тысяч 90-летних, 80-летних почти 6 миллионов человек, людей старше 60 лет – почти 33 миллиона. А есть ли у нас для них образование, развлечения, медицина? Конечно, сегодня мы подошли к рубежу, когда необходимо задуматься об изменении парадигмы медицины, потому что уже сейчас мы находимся в парадигме профилактической медицины, но следующим этапом должна стать возрастная медицина или медицина управления старением, что, по мнению экспертов, гораздо эффективнее лечения сопутствующих пожилому возрасту заболеваний. Нам нужна наука – геронтология, подходы, которые позволят влиять на старение».

Виктория Бадтиева, Заведующая филиалом № 1, ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы», привела данные о последствиях пандемии для пожилых людей: «На очень большой выборке – более 74 тысяч пациентов – было выявлено, что наибольшую смертность имеют пациенты пожилого возраста, поэтому было принято решение о режиме самоизоляции. Но оказалось, что именно для этой категории гиподинамия, которую мы получили по факту изоляции, губительна. Сейчас у большого количества людей, обращающихся за медицинской помощью, снижены резервные возможности, функционально-резервные возможности, они говорят о том, насколько тяжело им сейчас восстанавливаться. В отличие от спортсменов, которые могут это снижение наверстать, пожилым людям требуется гораздо больше времени. Но в целом последствия недостаточной двигательной активности нам еще только предстоит оценить», - сказала Бадтиева.

Евгений Крюков, Начальник ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, отметил, что мир столкнулся с новыми проблемами: «В обществе потребления, которое активно культивировалось последние годы, в Европе стали умирать от ожирения гораздо чаще, чем от голода, от суицида больше, чем от рук преступников и в военных действиях, смертность от старости стала значительнее, чем от инфекционных заболеваний. Но ковид внезапно заставил осознать собственную хрупкость, конечность». По словам Крюкова, это повлияло на восприятие человечности, в том числе. К примеру, в Великобритании в текущем году провели опрос, по его итогам выяснилось, что 28% респондентов стали считать, что пытки – это оправдано. 27% полагают, что их надо разрешить. «Это один из примеров того, как развивается человечество с гуманистической точки зрения. Но кроме этого, ковид наглядно продемонстрировал, что необходимо больше внимания уделять фундаментальным наукам, использовать новейшие научные достижения», - сказал Евгений Крюков.

Проблемы образования затронул и Сергей Попов, Руководитель Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий Санкт-Петербурга: «Урок, который преподал ковид – мы не должны превращаться в лекарей, а должны поступательно решать проблему внедрения научной составляющей в практическое применение. Мы многое знаем, но правильность знаний докажет только практика, а экономисты должны оценить объем необходимых для этого инвестиций».

Подводя итоги сессии, Президент РАН Александр Сергеев отметил, что изначально дискуссия планировалась как «научно-философский разговор», который включает очень много вопросов на стыке философии и науки – что есть благо, что есть добро, что есть зло для человека? «Новейшими достижениями мы вторгаемся в такие области, которые заставляют нас переосмыслить грани человечности», - подчеркнул Александр Сергеев.