Учёные Южного научного центра РАН изучают береговые аккумулятивные тела Азовского моря

24.10.2024



Исследование береговых кос Азовского моря, пересыпей, береговых валов началось в 2018 году, на разных этапах работы поддерживались Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом.

В нынешнем году учёные ЮНЦ начали работы в том числе в рамках реализации крупного научного проекта по приоритетным направлениям научно-технологического развития «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при поддержке Минобрнауки России.

Учёные Южного научного центра РАН изучают береговые аккумулятивные тела Азовского моря 1-2.jpg (jpg, 70 Kб)

В экспедициях получено более 60 кернов скважин глубиной до 27 м с разных участков Юго-Восточного и Северо-Восточного Приазовья и других частей акватории Азовского моря и Нижнего Дона. В частности, подробно изучены косы Беглицкая, Очаковская, Чумбурская, Долгая, Сазальникская, Камышеватская и Ясенская. Керны послойно изучаются разными специалистами — литологами, малакологами, палинологами, диатомологами, палеопочвоведами, палеотериологами и другими. В ближайших планах учёных — работы на косах северного побережья Азовского моря.

Учёные Южного научного центра РАН изучают береговые аккумулятивные тела Азовского моря 2-2.jpg (jpg, 102 Kб)

«Изучение палеогеографии региона, скорости и источников аккумуляции береговых наносов, характера и интенсивности абразии (разрушения) берегов сейчас особенно актуально. Азовское море стало внутренним водоёмом России, для него характерны густонаселённые прибрежные территории. Наша задача — выявление скорости и тенденции изменения береговой линии, понимание региональных особенностей трансформации климата на протяжении последних нескольких тысяч лет. Кроме того, особенности геологической истории Азовского моря позволяют очень подробно проследить палеогеографические и палеоэкологические события в регионе за последние 12 млн лет. Этот водоём является ключевым, в частности, в понимании происходивших процессов на протяжении плейстоцена и голоцена. Полученные керны хранятся в специально оборудованных кернохранилищах на базе ЮНЦ РАН.
Мы комплексно подходим к изучению полученного материала. Стараемся получить максимум информации из этих палеоархивов, в которых запечатлена информация о событиях прошлого. На основании полученных результатов делаются выводы о характере водоёмов в разные периоды геологического времени, амплитуде колебания уровня моря, колебаниях климата»
, — рассказал об исследовании заместитель президента РАН академик Геннадий Матишов.

Источник: пресс-служба ЮНЦ РАН.

©РАН 2024