http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=83a35be9-d06a-4549-8bb7-4cbd0edc330f&print=1
© 2024 Российская академия наук
Показатель доверия к сообществу учёных и Российской академии наук со стороны граждан является стабильно высоким, профессия учёного воспринимается большинством как престижная и уважаемая. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного мониторинга отношения к науке и учёным в российском обществе, которые представили сегодня, 27 июня, на конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
Мониторинг проводился Институтом психологии РАН совместно с Исследовательской группой ЦИРКОН по инициативе Российской академии наук.
Спикерами конференции стали вице-президент РАН академик Степан Калмыков, научный руководитель Исследовательской группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин, заведующий лабораторией Института психологии РАН Тимофей Нестик, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.
По данным мониторинга, две трети респондентов доверяют учёным (62%), а 67% считают, что они работают на благо общества. По сравнению с 2023 г., выросло число тех, кто считает, что профессиональное сообщество учёных влияет на общественное мнение в России (38%; в 2023 г. — 33%), и что престиж учёных в российском обществе за последний год вырос (45%; в 2023 г. — 41%).
«Российская академия наук руководствуется аналитикой [результатами мониторинга] в построении важнейшей задачи, связанной с популяризацией и просветительской деятельностью. Это не просто попытка изменить цифры, она имеет две цели: первая — оказать влияние на школьников, студентов, чтобы они выбирали профессии, которые нужны стране. Мы должны показывать, что, выбирая науку, инженерные специальности, ты становишься успешным человеком на передовой современной науки, и у тебя есть социальный пакет, высокий уровень жизни, которым ты можешь гордиться. Вторая — просветительская деятельность. Вера в паранормальные вещи кажется безобидной, но, когда люди начинают массово лечить тяжелые заболевания немедицинскими препаратами, это становится социальной проблемой и это важно показывать», — рассказал вице-президент РАН академик Степан Калмыков.
Участники встречи отметили, что позитивная динамика сохраняется на фоне объявленного Президентом РФ в 2022 году Десятилетия науки и технологий.
Наибольший вклад в доверие к учёным вносят вера в значимость российской науки для развития страны, доверие к институтам гражданского общества, интерес к новостям о научных достижениях и вера в способность науки решить большинство социальных проблем, говорится в исследовании. Наряду с этим существенное большинство граждан (78%) считают, что инвестиции в науку являются одним из эффективных способов повышения качества жизни.
«Достижения науки так или иначе должны работать на повышение качества жизни россиян. Такой прагматизм не всегда оправдан для науки, но в общественном мнении эта связка есть. Доверие в основном связано с ожиданием полезности», — отметил научный руководитель Исследовательской группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин.
Уровень доверия к главной научной организации России — Российской академии наук — демонстрирует высокие показатели. 92% опрошенных информированы о РАН. В ассоциативном ряду со словосочетанием «Российская академия наук» основное место, как и в прошлом году, занимает «Гордость». Отмечается позитивная динамика имиджа РАН среди молодежи 18-24 лет.
«Растёт позитивная оценка социальных институтов, связанных с наукой, прежде всего РАН. Академия стала более высоко оцениваться как умная, сложная, сильная и интересная. Наибольшие сдвиги за последние 3 года произошли среди молодёжи — виден рост популярности науки», — отметил заведующий лабораторией Института психологии РАН Тимофей Нестик.
«В основе научной грамотности лежит не просто информированность. На самом деле научная грамотность поддерживается определённым мировоззрением, основанном на интересе к долгосрочному будущему, представлении об обществе как о сложном, о человеке, как о внутренне противоречивом. На представлении, что к одной и той же цели можно идти разными способами, искать непростое решение сложных проблем. Не поддерживая эти представления о мире, будет сложно повысить научную грамотность», — добавил он.
Профессия учёного воспринимается гражданами, прежде всего, как трудная (89%), уважаемая (71%), престижная (67%), но не слишком свободная и высокооплачиваемая. А по данным опроса, проводимого ВЦИОМ, престижность профессии учёных заключается в том, что они двигают прогресс и развивают новые технологии (39%).
«Есть некоторые ожидания, что популяризация науки приведет к её расцвету. Прямой связи, скорее всего, нет, но это может повлиять на родителей, которые отвечают за профессиональную ориентацию своих детей <…> Должна быть определенная связка — популяризировать надо, но с расчетом на то, что это окажет не прямое воздействие на развитие науки, а косвенное», — подчеркнул директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.