http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=83ad291f-c1af-4e20-b301-9eefad71a935&print=1© 2024 Российская академия наук
АКАДЕМИК
БАРАНОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ
Виктор Михайлович Баранов родился 30 сентября 1946 года в г. Петропавловск Камчатской области.
В 1969 году окончил Лечебный факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В том же году поступил в аспирантуру Института медико-биологических проблем, и после её окончания остался работать в ИМБП. Прошел последовательно путь от младшего научного сотрудника до Первого заместителя директора по науке. В настоящее время - Заместитель генерального директора НИИ космической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.
Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН с 2013 года - Отделении медицинских наук РАН.
Специалист в области экстремальной физиологии.
Проводит исследования, направленные на изучение действия факторов космического полета на организм человека, совершенствование системы медицинского контроля, профилактику неблагоприятных эффектов невесомости, разработку средств оказания медицинской помощи космонавтам. Исследования, выполненные под руководством В.М. Баранова при моделировании действия факторов космического полета в герметических кабинах, в условиях антиортостатической гипокинезии и водной иммерсии, а также в реальных полетах, показали, что важным звеном в процессе адаптации организма космонавта к невесомости и реадаптации к действию силы тяжести является функциональная система дыхания.
Впервые были обнаружены физиологически значимые изменения биомеханики дыхания и газообмена в невесомости, установлены главные причины этих изменений, описаны возможные механизмы; установлена связь между продолжительностью космического полета и степенью детренированности дыхательных мышц. Им сформулирована гипотеза о вкладе обнаруженных изменений в реадаптационный синдром, наблюдаемый у космонавтов после длительных космических полетов, и, в частности, в снижении физической работоспособности и ортостатической устойчивости.
Получены данные об энергетическом обмене человека в длительных космических полетах. Показано, что уровень энергетического обмена во время космического полета ниже, чем при выполнении той же работы на Земле на 10-20%, в зависимости от характера деятельности. На протяжении нескольких многомесячных космических миссий прослежена ежесуточная динамика энергетических затрат космонавтов и установлены наиболее энергоемкие этапы полета.
Результаты фундаментальных исследований В.М. Баранова и руководимого им коллектива внесли значительный вклад в развитие гравитационной физиологии, космической медицины.
Помимо исследований в области гравитационной физиологии и космической медицины, он проводит научные работы и в других областях физиологии экстремальных ситуаций. В области гипербарической физиологии заслуживают внимания результаты исследований респираторной функции и газоэнергообмена человека при различных видах и степени сопротивления дыханию, что позволило разработать экспериментальные модели, воспроизводящие эффекты дыхательной смеси различной плотности. Под его руководством выполнены работы, имеющие важное теоретическое значение для объяснения механизмов биологического действия инертных газов, проведены эксперименты, направленные на повышение медицинской безопасности глубоководных спусков, разработаны новые режимы и схемы лечения декомпрессионной болезни.
В.М. Баранов активно участвовал в разработке средств оказания медицинской помощи космонавтам на месте посадки. На основе этих разработок было подготовлено обоснование возможности широкого использования различных вариантов медико-эвакуационного комплекса при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, в практическом здравоохранении, в частности, в варианте аэромобильного госпиталя.
Он лично участвовал в испытаниях и эксплуатации медико-эвакуационного комплекса на месте посадки космонавтов, при ликвидации эпизоотии чумы в зимнее время в труднодоступных горных районах Тувы, в условиях Крайнего Севера России и США, а также при оказании медицинской помощи пострадавшим в результате региональных конфликтов.
Под его руководством подготовлены 3 кандидатские и 9 докторских диссертаций.
Он является автором и соавтором около 200 научных публикаций и монографий, им получено 11 патентов на изобретения.
Член редакционной коллегии журналов "Авиакосмическая и экологическая медицина", "Медицина экстремальных ситуаций", член редакционного совета журнала "Функциональная диагностика".
Награжден орденом Дружбы и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Лауреат премии Правительства РФ.