http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=86ea1787-01c2-44fb-a58c-da24fbb434c5&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Журавлёву Юрию Ивановичу - 85 лет!

14.01.2020

Юбилей академика Журавлёва Юрия Ивановича

Академик
Журавлёв Юрий Иванович

 (jpg, 62 Kб)

Юрий Иванович Журавлёв родился 14 января 1935 года в Воронеже, далее отец по надуманной политической статье был сослан в Киргизию, там Юре Журавлеву приходилось даже бродяжничать.

В 1957 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1959 году там же — аспирантуру. Далее в 1959-1969 гг. — в Институте математики Сибирского отделения АН СССР, г. Новосибирск: младший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе. С 1969 года — в Вычислительном центре АН СССР (в настоящее время — ВЦ РАН ФИЦ ИУ РАН): зав. лабораторией, зав. отделом, заместителя директора по научной работе. В настоящее время — главный научный сотрудник ВЦ, научный руководитель отделения «Математические методы анализа данных и прогнозирования», руководитель отдела распознавания, защиты и анализа информации.

С 1970 года — профессор МФТИ, факультет управления и прикладной математики. С 1997 года — зав. кафедрой «Математические методы прогнозирования» факультета ВМК Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работал в университетах и научных организациях многих стран мира, в том числе США, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Польши.

Член-корреспондент АН СССР c 1984 года, академик РАН c 1992 года —

Отделение математических наук.

Академик Ю.И. Журавлев — крупнейший ученый в области математики, прикладной математики и информатики, автор основополагающих научных работ в области булевой алгебры, исследования операций, методов оптимизации, теории алгоритмов, и распознавания образов, крупный организатор российской науки.

Области его исследований: дискретный анализ; локальные алгоритмы вычисления информации; алгебраические методы в задачах классификации, распознавания и прогнозирования; математические методы прогнозирования в медицине, геологии, технике, экономике; оценка сложности синтеза минимальных нормальных форм булевых функций, сложности локальных алгоритмов вычисления информации в задачах дискретной оптимизации; синтез корректных линейных и полиномиальных расширений для задач классификации и прогнозирования в задачах с неполной начальной информацией, синтез оптимальных по точности алгоритмов в задачах распознавания образов для алгоритмов вычисления оценок.

Ю.И. Журавлевым получены следующие фундаментальные результаты:

- исследована задача представлений булевых функций нормальными формами минимальной сложности, доказана невозможность построения формул минимальной сложности без перебора всех локальных экстремумов, число которых экспонента от числа переменных;

- описан и исследован класс локальных алгоритмов вычисления информации; получена оценка сложности локальных алгоритмов для решения различных задач оптимизации при построении нормальных форм всюду и не всюду определенных булевых функций;

- решена серия прикладных задач распознавания и прогнозирования;

- определен и детально исследован класс алгоритмов для решения задач распознавания и прогнозирования по прецедентам при конечном наборе обучающих объектов и конечном числе классов (алгоритмы вычисления оценок). Этот класс содержит большинство известных эвристических алгоритмов;

- исследованы алгоритмы синтеза оптимальных по точности алгоритмов вычисления оценок для конечной выборки объектов распознавания или прогнозирования;

- создан алгебраический подход к проблеме синтеза корректных алгоритмов.

Совместно с учениками и коллегами из других научных организаций им решено большое число прикладных задач распознавания и прогнозирования для геологии, экономики, медицины, биологии, химии, обработки изображений.

Он сам выделяет три важных цикла работ.

Первый: теория т.н. локальных алгоритмов — это алгоритмы, которые работают на некотором пространстве, на каждом шаге видят его часть, запоминают некоторую информацию, а выяснить им надо свойство неких элементов, разбросанных по этому пространству. Ему удалось показать, что если произведение памяти алгоритма на радиус окрестности меньше «трехэтажной экспоненты», то задача неразрешима.

Второй цикл: с 1966 года началось совершенно новое направление в его научной деятельности — решение задач классификации или распознавания образов. Совместно со специалистами-геофизиками Ф.П. Кренделёвым и А.Н. Дмитриевым решена задача анализа информации о месторождениях золота — успешное использование для её решения тестового алгоритма привело в дальнейшем к возникновению целого направления в распознавании, основанного на широком применении методов дискретного анализа. Работу высоко оценил председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин — вызвал Ю.И. Журавлева к себе и четыре часа расспрашивал, стараясь понять, как это удалось сделать, суть метода понял и поставил доклад Ю.И. Журавлева на Президиуме Совета Министров.

Третий цикл: оказалось, что поиск наилучших алгоритмов — необычайно трудная задача. Удалось доказать, что алгоритм прогностики, когда ответ четко определен, мало чем отличается от обычных чисел. Такие алгоритмы можно складывать, умножать на скаляр, строить полиномы от них. И если в параметрическом пространстве найти, пусть даже не очень качественные, алгоритмы и ввести их в полином, то ответ с большой степенью вероятности будет правильным.

В 1966 году Ю.И. Журавлеву была присуждена Ленинская премия в области науки за цикл работ по решению задач алгебры и математической логики, полученные результаты применялись для создания эффективных программ для ЭВМ, конструирования схем и сетей для обработки информации. Ему удалось создать и обосновать новое направление — теорию локальных алгоритмов.

С 1964 года по настоящее время Ю.И. Журавлев занимается разработкой методов принятия решений на основе неполной, противоречивой, разнородной информации — решено более 100 прикладных задач, в том числе прогнозирования и распознавания в экономике, политике, надзоре за финансами, технике, медицине, социологии, химии и так далее.

В 1976-1978 годах Ю.И. Журавлев опубликовал цикл работ по ставшему вскоре знаменитым алгебраическому подходу к проблеме синтеза корректных алгоритмов. Эти работы определили современное состояние всей проблематики распознавания и многих смежных областей прикладной математики и информатики, что породило целый поток исследований, в большой степени определяющих мировое лидерство научной школы Ю.И. Журавлева в области математических методов распознавания.

Ю.И. Журавлев считает, что с развалом Советского Союза произошло сворачивание нашей космической программы, в которую были вложены колоссальные деньги и задействованы умнейшие математики, физики, материаловеды и, если бы этого не произошло, то проблема полета к Марсу уже была бы близка к решению.

Ю.И. Журавлев — председатель циклов Международных конференций «Pattern Recognition and Image Analysis: New Information Technologies» и Всероссийских конференций «Математические методы распознавания образов».

Большое внимание Ю.И. Журавлев уделяет становлению и развитию самарской научной школы в области обработки изображений, распознавания образов и компьютерной оптики. При его определяющей поддержке в 1993 году был создан Институт систем обработки изображений РАН, коллектив которого объединил научных работников СГАУ и Самарского филиала ЦКБ Уникального Приборостроения РАН.

Ю.И. Журавлев создал всемирно известную научную школу в области распознавания и прогнозирования. Еще в 1967 году он был одним из организаторов и первым председателем Всесоюзного Совета молодых ученых, в дальнейшем являлся председателем и членом различных научных, научно-технических советов и комиссий. Руководитель секции «Прикладная математика и информатика» Отделения математических наук РАН (до 2017 г.). Вместе с академиком Д.В. Ширковым организовал Всесибирскую физматолимпиаду, основал физматшколу в Новосибирске — первую в стране. Восемь лет был ответственным в ЦК ВЛКСМ за работу с научной молодежью, основал Всесоюзный Совет молодых ученых.

Среди его учеников более 120 кандидатов и 30 докторов наук, в том числе и 4 академика РАН (Матросов В.Л., Семенов А.Л., Сойфер В.А., Рудаков К.В.). Многие ученики Ю.И. Журавлева сами руководят научными школами в России и за рубежом — таковым, в частности, является один из крупнейших кубинских математиков Хосе Руис Шульклоппер.

Ю.И. Журавлев опубликовал более 150 научных работ.

Главный редактор международного научного журнала «Pattern Recognition and Image Analysis: Advances in Mathematical Theory and Applications»; председатель редсовета и член редколлегии журнала «Информатика и ее применения»; член редсовета журнала «Машинное обучение и анализ данных»; член редколлегий и наблюдательных советов журналов: «Журнал вычислительной математики и математической физики», «Дискретная математика», «Дискретный анализ и исследование операций», «Кибернетика и системный анализ» (Киев, Украина).

Заместитель академика-секретаря Отделения математических наук РАН (2002-2017гг.). В 1997-2005 гг. — председатель Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» РАН, вошедшего в состав ВЦ РАН в 2005 г., председатель совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Вычислительном Центре РАН (с 1976 г.).

Председатель Национального комитета РАН по распознаванию образов и анализу изображений. С 2002 по 2014 гг. являлся председателем Экспертного совета по присуждению ученых степеней и званий в области управления, вычислительной техники и информатики ВАК России.

Председатель научно-методического совета по информатике Министерства образования и науки РФ.

Член Правления (представитель от РАН) Международной ассоциации по распознаванию образов (IAPR).

Председатель Всероссийского научного общества «Распознавание образов и обработка изображений». Член Московского математического общества. Член Сибирского математического общества.

Почетный член Российской академии образования, почетный работник высшего образования, почетный доктор Самарского аэротехнического университета, заслуженный профессор МФТИ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Иностранный член Испанской академии докторов, Национальной академии наук Украины, академик Европейской Академии наук.

Награжден орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст., шестью медалями СССР и РФ.

Лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, премии Правительства РФ.

Удостоен Ломоносовской премии I степени (МГУ).

Ему вручен Кавалерский крест Ордена Почета Республики Польша.