http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=87c51276-2802-467f-a749-cee1a24ccc7e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Хомичу Владиславу Юрьевичу - 70 лет!

11.04.2022

Юбилей академика Хомича Владислава Юрьевича

Академик
Хомич Владислав Юрьевич

Академик Хомич Владислав Юрьевич

Владислав Юрьевич Хомич родился 11 апреля 1952 года в городе Москве.

В 1975 году окончил факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института, дипломную работу выполнил в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР. Далее работал — инженером Центрального конструкторского бюро «Алмаз», инженером, младшим научным сотрудником Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР, младшим научным сотрудником, научным сотрудником Института общей физики АН СССР, заведующим лабораторией, зав. отделом, зав. комплексным научно-исследовательским отделением ЦКБ УП СССР, заведующим комплексным научно-исследовательским отделением Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, директором Московского филиала Института проблем электрофизики РАН.

В 2003-2008 гг. — председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований. С 2008 года — зам. директора по научной работе, с 2015 года — ВРИО директора, в 2016-2020 гг. — директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН. С 2020 года — научный руководитель Института (ИЭЭ РАН).

Член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2006 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик В.Ю. Хомич — выдающийся российский ученый-физик и организатор науки, специалист в области физико-технических проблем энергетики и энергетического приборостроения. Его теоретические и экспериментальные труды сыграли основополагающую роль в создании и развитии новой области фундаментальной науки — силовой оптики. Под его научным руководством в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН в последние годы был выполнен целый ряд научно-исследовательских работ, носящих приоритетный характер, результаты этих исследований и разработок по своим параметрам превосходят лучшие зарубежные аналоги.

Результаты проведенных В.Ю. Хомичем научных исследований внедрены в ряде ведущих промышленных предприятий и институтов нашей страны. Он использовал в качестве теплоносителей жидкометаллические материалы, высокопористые ячеистые материалы — для крупногабаритных элементов, им созданы электрофизические установки и новые плазменные технологические процессы по уничтожению высокотоксичных ядовитых, медицинских и твердых бытовых отходов. Важным направлением работ В.Ю. Хомича стали исследования по созданию энергетических установок нового поколения, применяемых в экологии и солнечной энергетике.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование охлаждаемых элементов силовой оптики», в 1990 году защитил докторскую диссертацию «Разработка и исследование охлаждаемых оптических элементов лазеров», профессор — с 1992 года.

В.Ю. Хомич впервые обосновал целесообразность использования различных типов пористых структур и теплоносителей, в том числе жидкометаллических, для охлаждения энергонапряженных элементов силовой оптики; впервые предложил использовать алмазные пленки для их покрытий и высокопористые материалы для создания крупногабаритных элементов. Под руководством В.Ю. Хомича и при его непосредственном участии проведены исследования силовой статической и адаптивной оптики, разработан и создан целый класс принципиально новых энергонапряженных элементов, нашедших широкое применение в различных областях науки и техники. Он разработал новые методы измерения и контроля основных характеристик сверхмощного лазерного излучения и на их основе были созданы уникальные приборные комплексы.

Им предложены новые методы, схемы экспериментов; разработан и создан уникальный комплекс аппаратуры для диагностики физико-химических процессов, протекающих в плазме.

В.Ю. Хомичем разработаны физические основы метода прямого лазерного микро- и наноструктурирования поверхности твердых тел, и экспериментально подтверждена возможность получения этим методом структур разнообразной формы на поверхности металлов, сплавов и других материалов, применяемых в наукоемких отраслях промышленности.

Важным направлением работ В.Ю. Хомича стали исследования по созданию энергетических установок нового поколения по экологии и солнечной энергетике. Разработан и создан автоматизированный комплекс спектральной аппаратуры, и проведены исследования геофизических характеристик верхней атмосферы. При участии В.Ю. Хомича была создана передвижная лаборатория для наблюдений состояния окружающей среды, и проведены комплексные исследования физико-химического состава атмосферы над территорией Российской Федерации.

В.Ю. Хомич впервые предложил и исследовал новый подход к проблеме создания и управления электрогидродинамическими потоками. На базе проведенных под его руководством фундаментальных исследований по активному управлению газовыми течениями разработана теоретическая модель таких потоков и создана многоразрядная актуаторная система для получения воздушного потока в пограничном слое аэродинамических поверхностей, обладающая более высокой эффективностью по сравнению с известными в настоящее время мировыми аналогами. Эти работы послужили основой быстро развивающейся в настоящее время новой области фундаментальной науки — плазменной аэродинамике.

В.Ю. Хомичем был предложен новый метод формирования высоковольтных наносекундных импульсов с высокой частотой повторения, и на его основе разработан и создан ряд уникальных генераторов импульсов различной длительности и формы и электрофизических установок, по ряду параметров превосходящих мировые аналоги. Под его руководством созданы приборные комплексы по регистрации и измерению различных параметров энергетических установок, нашедших широкое применение в институтах и на промышленных предприятиях в России и за рубежом.

В период 2003-2008 гг., возглавляя Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), академик В.Ю. Хомич вел большую научно-организационную работу по направлениям, носящим приоритетный характер для инновационного развития экономики нашей страны. По его инициативе организованы новые направления конкурсной деятельности РФФИ: фундаментальные основы инженерных наук, ориентированные и целевые фундаментальные исследования. В.Ю. Хомич в РФФИ значительно расширил сотрудничество с федеральными ведомствами, государственными академиями и с регионами РФ, в результате чего поддержку Фонда получило большое число ученых, успешно проведены совместные конкурсы со странами СНГ и дальнего зарубежья. При его непосредственном участии РФФИ разработал конкурсную программу для молодых ученых, реализация которой способствовала воспроизводству научных кадров в нашей стране.

Под руководством В.Ю. Хомича в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН в последние годы был выполнен целый ряд научно-исследовательских работ, носящих приоритетный характер. В.Ю. Хомич и ученые ИЭЭ РАН активно сотрудничают с ведущими научными организациями и университетами как в нашей стране, так и за рубежом.

В.Ю. Хомич руководит школой молодых ученых. Среди его учеников 2 члена-корреспондента РАН, 6 докторов и 18 кандидатов наук.

Автор более 360 научных трудов, в том числе 6 монографий и 39 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Научные труды В.Ю. Хомича широко известны среди ученых и специалистов как в нашей стране, так и за рубежом.

Член редакционных коллегий журналов «Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки», «Прикладная физика», «Электричество», «Успехи прикладной физики».

Член Президиума РАН и бюро ОЭММПУ РАН, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, Председатель Научного совета «Электрофизика, электроэнергетика и электротехника» РАН.

Председатель Объединенного диссертационного совета и Ученого совета ИЭЭ РАН.

Член Наблюдательного совета и член Экспертного совета Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского», председатель секции «Фундаментальные исследования в области создания вооружения и военной техники» Экспертного совета Минпромторга России, член ряда других научных советов.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст.

Лауреат Государственной премии СССР (1982) — за работу в области приборостроения.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2003) — за фундаментальные исследования, разработку и создание электрофизических установок и плазменных технологических процессов для защиты окружающей среды.

Удостоен премии имени А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга в области технических наук и премии имени П.Н. Яблочкова РАН в области электрофизики и электротехники,

Почетный член Академии наук Молдавии, отмечен орденом Почета Республики Молдовы.

Офицер ордена «Академических пальм» Французской Республики, отмечен также рядом других ведомственных наград и медалей.