http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=891406d9-634d-4f5f-9a90-da6aa74e0ebb&print=1&yscli d=lzwoeg3rhl328675487
© 2024 Российская академия наук

Академику Садовничему Виктору Антоновичу - 85 лет!

03.04.2024

Юбилей академика Садовничего Виктора Антоновича


Академик
Садовничий Виктор Антонович

Академик Садовничий Виктор Антонович

Виктор Антонович Садовничий родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Харьковской области.

После восьмого класса год работал грузчиком Краснопавловского свеклопункта, затем год — крепильщиком шахты «Комсомолец» треста «Горловскуголь» (Донецкая область); одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1963 году окончил с отличием Механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «математика». После аспирантуры остался работать на факультете ассистентом. В 1981-1982 гг. возглавлял Кафедру функционального анализа и его приложений факультета вычислительной математики и кибернетики. С 1982 года — заведующий Кафедрой математического анализа механико-математического факультета. В 1977 году возглавил партком МГУ. В 1982-1984 гг. — заместитель декана механико-математического факультета по научной работе, заместитель проректора, проректор, в 1984-1992 гг. — первый проректор. В 1992 году избран Советом Ученых Советов Московского университета ректором МГУ на альтернативной основе. Переизбирался в 1996, 2001, 2005 годах. Далее назначался на должность ректора указами Президента РФ в соответствии с законом, принятым Госдумой в 2009 году.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Регуляризованные суммы собственных значений общих задач для обыкновенных дифференциальных уравнений», в 1974 году защитил докторскую диссертацию «О некоторых вопросах теории обыкновенных дифференциальных уравнений, зависящих от спектрального параметра», с 1975 года — профессор.

Член-корреспондент РАН c 1994 года, академик РАН c 1997 года по Отделению математических наук.

Академик В.А. Садовничий — выдающийся ученый-математик. Ему принадлежат фундаментальные труды в области теории дифференциальных операторов, математического моделирования, математических методов анализа сложных систем, обработки информации, механики, им получен ряд важных результатов в области функционального анализа. Он внес существенный вклад в разработку спектральной теории дифференциальных операторов, получил окончательные результаты в теории следов таких операторов, вошедшие в соответствующие разделы современного функционального анализа.

В работах, посвященных спектральной теории несамосопряженных операторов, В.А. Садовничим предложены и развиты аналитические методы и идеи изучения операторов со сложным вхождением параметра. Ему принадлежит выдающийся результат: общий метод нахождения регуляризованных следов широкого класса обыкновенных дифференциальных операторов, а также многих задач со сложным вхождением спектрального параметра, причем не только в дифференциальном выражении, но и в краевых условиях. В 1967 году организовал на мехмате МГУ научный семинар по спектральной теории, который в 1973 году был преобразован в общемосковский научный семинар «Спектральная теория дифференциальных операторов».

В.А. Садовничий исследовал важнейшую задачу математической физики ― задачу Орра-Зоммерфельда, возникающую в теории гидродинамической устойчивости, и краевую задачу для уравнения Бесселя, причем здесь впервые в теории следов дискретных операторов был рассмотрен оператор с неограниченным потенциалом.

В.А. Садовничему принадлежат уникальные разработки математического обеспечения тренажеров, благодаря которым впервые в практике мировой космонавтики удалось осуществить сквозное имитационное моделирование последовательно всех этапов аэрокосмического полета, включая невесомость. На их основе впервые в мире удалось создать тренажер, имитирующий невесомость в земных условиях — на тренажерах прошли предполетную тренировку свыше пятидесяти отечественных и зарубежных космонавтов. За эту работу коллектив ученых под руководством В.А.Садовнчего был удостоен Государственной премии СССР в 1989 г.

Другая тема, связанная с космическими исследованиями, — вестибулярная система. В невесомости у космонавтов возникают проблемы с вестибулярным аппаратом — к примеру, запаздывание зрения. В.А. Садовничий руководил работами по математическому моделированию вестибулярного аппарата. Под его руководством проведена работа «Управление движением при сенсорных нарушениях в условиях микрогравитации и информационное обеспечение максиминного контроля качества визуальной стабилизации космических объектов», отмеченная Государственной премией РФ за 2001 год.

Под его руководством успешно ведутся работы по созданию высокотехнологичной медицинской техники, первым образцом которой стал тактильный механорецептор.  

В.А. Садовничий возглавил разработку темы «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» в рамках Программы фундаментальных исследований РАН.

В.А. Садовничий — глава одной из ведущих научных школ России, снискавшей широкое международное признание, среди его учеников 15 докторов и 65 кандидатов наук. Он автор более 850 научных работ, около 200 научных монографий и учебников, широко используемых во многих вузах у нас в стране и за рубежом, в том числе неоднократно переиздававшегося учебника по функциональному анализу «Теория операторов». Он — один из авторов классических учебников по математическому анализу: «Математический анализ» (в 2 т.), «Курс математического анализа» (в 2 т.), трехтомного задачника по курсу математического анализа и двух задачников, в которых обобщен опыт всех математических олимпиад среди студентов университетов. Известными трудами считаются также «Спектральный анализ многочастичного оператора Шредингера», «Математические задачи динамической имитации полета» и др. Он — соавтор патента, включённого в список «100 лучших изобретений России» за 2013 год в области «Медицина и медицинская техника»: «Устройство автоматической коррекции установки взора человека при визуальном управлении движением в условиях микрогравитации».

В.А. Садовничий — главный редактор журналов «Дифференциальные уравнения» и «Квантовые компьютеры и квантовые вычисления», входит в редколлегии и редсоветы журналов «Проблемный анализ и государственно управленческое проектирование», «Высшее образование в России», «Фундаментальная и прикладная математика», «Вестник Московского университета. Сер. Математика. Механика», «Труды семинара им. И.Г. Петровского», «Информатика и образование» и др.

В.А. Садовничий — крупнейший организатор науки и образования. Он победил на первых выборах ректора в 1992 году, в чрезвычайно тяжелое для всей страны время — и Университет также был в крайне трудном положении, столкнувшись, в том числе, с рисками приватизации. В.А. Садовничий сумел спасти Университет, проведя его через все кризисы и сложности, добился автономии Университета. Поэтому на последующих выборах его выбирали именно за это: отстоял, сохранил. На выборах 2005 года его кандидатуру поддержали 98,53% голосовавших. Тем самым он, по сути, спас государственную систему высшего образования, образно говоря, «удержал знамя» — и в этом его огромная заслуга.

Как ректор, В.А. Садовничий за тридцать с лишним лет задал и развил важнейшие направления системы университетского образования, которая всегда славилась фундаментальностью. Символична связь Академии наук и Университета — в МГУ работает около трехсот академиков РАН.

В.А. Садовничий считает важной задачей работу с талантливой молодежью, развитие олимпиадного движения в стране. Он возглавляет Российский совет олимпиад школьников и Большое жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Почти треть века В.А. Садовничий возглавляет Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Все эти годы МГУ прочно сохраняет позиции крупнейшего классического университета страны, признанного лидера высшей школы как в России, так и за рубежом. По результатам зарубежных рейтингов Московский университет неизменно признается лучшим в России и одним из лучших в мире.

В.А. Садовничему удалось сделать колоссальный рывок в развитии инфраструктуры Университета: благодаря строительству на территории за Ломоносовским проспектом территория МГУ была практически удвоена. Построены Интеллектуальный центр — фундаментальная Библиотека, Шуваловский и Ломоносовский корпуса, Университетская гимназия, Медицинский научно-образовательный центр, общежитие на 2,5 тысячи мест и другие корпуса. Реконструирован комплекс исторических зданий университета на Моховой улице. Реконструирован и расширен спортивный комплекс МГУ, восстановлены здравницы МГУ в Звенигороде, Красновидово, Сочи, Пицунде.

Уже на следующий день после своего назначения В.А. Садовничий подписал приказ о создании факультета фундаментальной медицины — историческое событие для МГУ и университетского образования в целом. Долгие годы в университете было 16 факультетов, а сегодня их уже 40. Среди новых — факультеты биоинженерии и биоинформатики, биотехнологии, физико-химической инженерии, государственного аудита, мировой политики, глобальных процессов и др. Один из недавно открытых — факультет космических исследований. Так плотно с космосом не работает ни один университет в мире! В МГУ устанавливали научное оборудование на более чем четырех сотнях спутников и запустили шесть собственных спутников.

Открыты филиалы МГУ в Севастополе, Астане (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан), Баку (Азербайджан), Душанбе (Таджикистан), Ереване (Армения), Сарове, Грозном, Усть-Лабинске. В г. Шэньчжэнь (КНР) открыт совместный университет МГУ-ППИ (Пекинский политехнический институт)

Особенное внимание В.А. Садовничий уделяет развитию инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы» — университетской научно-технологической долины, в которой будет 9 тематических кластеров по приоритетным научным направлениям. Уже открыты два кластера: «Ломоносов» и «Образовательный». Там уже работают компании, реализующие высокотехнологичные проекты.

Большое внимание уделяется развитию суперкомпьютерных мощностей для проведения фундаментальных и прикладных исследований по математике и другим наукам. В 2024 году запущен новый суперкомпьютер «МГУ-270».

С 1994 года В.А. Садовничий — президент Российского Союза ректоров, объединяющего почти 700 университетов и высших учебных заведений страны. С 1992 года — президент Евразийской ассоциации университетов.

В.А. Садовничий входит в состав Совета по науке и образованию при Президенте РФ, Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных Национальных проектов, Научного совета при Совете Безопасности РФ, Совета по русскому языку при Правительстве РФ, Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ.

В.А. Садовничий ведет большую работу в Российской академии наук. Он входит в состав Президиума РАН с 2008 года, в 2008-2013 гг. – вице-президент РАН. В.А. Садовничий является членом Бюро Отделения математических наук РАН, председателем Комиссии РАН по образованию и Комиссии РАН по изучению научного наследия академика Н.Н. Моисеева, а также Межведомственного координационного совета РАН «Транснациональное развитие Евразийского континента».

В.А. Садовничий — Почетный член ряда научно-общественных профессиональных академий, почетный доктор многих российских и зарубежных университетов.

Был доверенным лицом кандидата в Президенты в России В.В. Путина (2004, 2012, 2018, 2024).

Герой труда Российской Федерации — Указ Президента РФ от 3 апреля 2024 года.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV, III, II и I ст.), награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью П.А. Столыпина І степени, юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук», другими высокими государственными наградами и наградами Русской православной церкви.

Дважды отмечен Благодарностью Президента РФ.

Удостоен премии имени М. В. Ломоносова, Демидовской премии, Золотой медали имени М.В. Келдыша РАН, Золотой медали имени Льва Николаева, медали К.Д. Ушинского.

Четырежды лауреат национальной премии «Человек года», лауреат национальной премии «Россиянин года», кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание».

Почетный гражданин города Москвы, Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской республики, Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской республики.

Награжден орденом Почетного легиона степени «Командор» (Франция), орденом «Почетного легиона» (Франция), орденом «За заслуги дипломатической службы» (Республика Корея), орденом Восходящего солнца 2-й ст. (Япония), множеством наград стран СНГ и других зарубежных государств.

Имя «Sadovnicij» присвоено в 1999 г малой планете № 7075.

Именем «Академик Садовничий» назван сорт древовидных пионов с махровыми и полумахровыми желтыми цветками.