http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8a5fe43a-8398-495a-9299-0f9167288333&print=1© 2024 Российская академия наук
7 февраля 2023 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Председательствует на заседании Президент РАН академик РАН Г.Я. Красников.
На заседании Президиума РАН вручены лауреатам дипломы о присуждении медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и для обучающихся по образовательным программам высшего образования по итогам конкурса 2021 года
Сообщение главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Михаила Владимировича Дубины:
В целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи, поощрения творческой активности молодых ученых и обучающихся по образовательным программам высшего образования в проведении научных исследований Российская академия наук ежегодно присуждает за лучшие научные работы 21 медаль с премиями молодым ученым России и 21 медаль с премиями студентам образовательных организаций высшего образования России.
На Конкурс была подана 1331 работа из большинства регионов, министерств, ведомств России.
Экспертные комиссии РАН отметили высокое качество работ научной молодежи и студентов, участвующих в Конкурсе.
Большинство работ было представлено в виде крупных циклов научных исследований, отраженных в десятках публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в монографиях. В итоге, экспертные комиссии РАН рекомендовали присудить медали РАН с премиями 71 молодому ученому и студенту (45 молодым ученым и 26 студентам).
Медали Российской академии наук по итогам Конкурса 2021 года вручает президент РАН академик РАН Геннадий Яковлевич Красников.
Медали Российской академии наук для молодых ученых присуждены следующим лауреатам:
В ОБЛАСТИ МАТЕМАТИКИ — кандидату физико-математических наук Дымову Андрею Викторовичу (Математический институт им. В.А. Стеклова РАН) за работу «Стохастическая модель волновой турбулентности Захарова-Львова».
В ОБЛАСТИ ОБЩЕЙ ФИЗИКИ И АСТРОНОМИИ — кандидату физико-математических наук Дурневу Михаилу Васильевичу (Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН) за работу «Фотогальванические эффекты в двумерных кристаллах и топологических изоляторах» и кандидату физико-математических наук Семене Андрею Николаевичу, кандидату физико-математических наук Мереминскому Илье Александровичу, Зазнобину Игорю Альбертовичу (Институт космических исследований РАН) за работу «Сильнопеременные рентгеновские источники в обзоре неба телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории СРГ: открытие новых и исследование уже известных транзиентов».
В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ — кандидату физико-математических наук Пикельнеру Андрею Федоровичу (Объединенный институт ядерных исследований) за работу «Много-петлевые расчеты и их приложения к различным моделям квантовой теории поля».
В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗАЦИИ — кандидату физико-математических наук Рахлину Максиму Владимировичу (Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН) за работу «Источники однофотонного излучения для систем квантовой криптографии и квантовых вычислений» и Анфимову Дмитрию Романовичу, Щербаковой Анастасии Валерьевне, Винтайкину Ивану Борисовичу (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)) за работу «Автоматизированные средства и информационные системы на базе искусственного интеллекта для создания среды безопасности и благополучия человека».
В ОБЛАСТИ ПРОБЛЕМ МАШИНОСТРОЕНИЯ, МЕХАНИКИ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ — кандидату физико-математических наук Брюханову Илье Александровичу (Московский государственный университет имени M.В. Ломоносова) за работу «Многомасштабное моделирование механических свойств и процессов деформирования металлов, сплавов и наноструктур» и кандидату физико-математических наук Гелашу Андрею Александровичу (Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН), кандидату физико-математических наук Качулину Дмитрию Игоревичу (Новосибирский национальный исследовательский государственный университет), доктору физико-математических наук Мулляджанову Рустаму Илхамовичу (Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН) за работу «Нелинейные волновые когерентные структуры: новые теоретические подходы и моделирование».
В ОБЛАСТИ ХИМИЧЕСКИХ НАУК — кандидату химических наук Вараксину Михаилу Викторовичу, Мосееву Тимофею Дмитриевичу, Акулову Алексею Александровичу (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина) за цикл работ «Развитие прямой C-H функционализации в азагетероциклических системах как высокоэффективного инструмента для создания перспективных материалов для молекулярной электроники и медицинской химии».
В ОБЛАСТИ НАУК О МАТЕРИАЛАХ — кандидату химических наук Смирновой Марии Николаевне (Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН), Горбачеву Евгению Андреевичу, Елисееву Артему Анатольевичу (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) за работу «Разработка новых материалов на основе ферритов для беспроводных технологий нового поколения, сверхстабильных постоянных магнитов и биомедицинских приложений».
В ОБЛАСТИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ — кандидату биологических наук Анисенко Андрею Николаевичу (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) за работу «Клеточный белок Ku70 — ключевой регулятор постинтеграционной репарации ВИЧ-1» и кандидату биологических наук Лебедеву Тимофею Дмитриевичу, Хабушевой Эльмире Рамилевне (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН) за работу «Разработка вычислительных методов и создание клеточных моделей для поиска эффективных подходов к комбинированной терапии онкологических заболеваний».
В ОБЛАСТИ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ — кандидату биологических наук Гимранову Дмитрию Олеговичу (Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН) за работу «Древние медведи (Carnivora, Ursidae) Северной Евразии» и кандидату биологических наук Миролюбову Алексею Александровичу (Зоологический институт РАН) за работу «Адаптации паразитических корнеголовых ракообразных к управлению своим хозяином».
В ОБЛАСТИ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК — кандидату геолого-минералогических наук Филимоновой Ольге Никитовне (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН) за цикл статей «Структурно-химическое состояние стратегических металлов в рудных минералах и рудообразующих флюидах» и кандидату геолого-минералогических наук Ватрушкиной Елене Владимировне (Геологический институт РАН) за работу «Верхнеюрско-нижнемеловые осадочные отложения Западной Чукотки».
В ОБЛАСТИ ОКЕАНОЛОГИИ, ФИЗИКИ АТМОСФЕРЫ И ГЕОГРАФИИ — кандидату физико-математических наук Фрею Дмитрию Ильичу (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН) за работу «Натурные наблюдения и численное моделирование структуры, динамики и циркуляции полярных вод» и кандидату географических наук Терехину Эдгару Аркадьевичу (Белгородский государственный национальный исследовательский университет) за работу «Особенности изменений естественного растительного покрова Среднерусской лесостепи в конце XX — начале XXI века по материалам спутниковых съемок».
В ОБЛАСТИ ФИЛОСОФИИ, СОЦИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ И ПРАВА — кандидату философских наук Полякову Дмитрию Борисовичу (Забайкальский институт железнодорожного транспорта — филиал Иркутского государственного университета путей сообщения) за работу «Политическая философия постанархизма» и Карпову Кириллу Александровичу (Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина) за работу «Правовое регулирование публичных финансов Японии».
В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ — кандидату экономических наук Печенской-Полищук Марии Александровне (Вологодский научный центр РАН) за цикл научно-практических работ в области исследования бюджетного потенциала регионов и его развития в целях стимулирования экономического роста России и кандидату экономических наук Комолову Олегу Олеговичу (Институт экономики РАН) за работу «Накопление капитала и кризис глобализации в эпоху Великой стагнации».
В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ — кандидату исторических наук Гусеву Никите Сергеевичу (Институт славяноведения РАН) за работу «Болгария, Сербия и русское общество во время Балканских войн 1912–1913 гг.».
В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА — кандидату филологических наук Поташовой Ксении Алексеевне (Московский государственный областной университет) за работу «Традиции и новаторство русской литературы конца XVIII — первой трети XIX века в аспекте усвоения опыта живописи» и Тимкину Тимофею Владимировичу (Институт филологии Сибирского отделения РАН) за работу «Исследование фонетики сургутского диалекта хантыйского языка экспериментальными методиками».
В ОБЛАСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ — кандидату политических наук Кислицыну Сергею Владимировичу (Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН) за работу «Мир посредством силы: внешнеполитическая идеология и практика американского неоконсерватизма» и кандидату политических наук Осколкову Петру Викторовичу (Институт Европы РАН) за работу «Правый популизм в Европейском союзе».
В ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ — Закирьяновой Гузалии Фаритовне (Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр РАН) за работу «LX-рецепторы — новые игроки в модуляции синаптической передачи» и Фоменко Виктории Владимировне (Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)) за работу «Пятилетний результат имплантации биодеградируемых стентов Absorb по методике бифуркационного стентирования».
В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК — кандидату экономических наук Парлюк Екатерине Петровне (Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева) за работу «Разработка методологии оценки эффективности блочно-модульных систем охлаждения автотракторной техники» и кандидату экономических наук Токареву Кириллу Евгеньевичу (Волгоградский государственный аграрный университет) за работу «Комплекс программ для мониторинга и визуализации дефектных участков посевов сельскохозяйственных культур на основе спектрального анализа спутниковых изображений и нейросетей».
В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ — кандидату медицинских наук Кутихину Антону Геннадьевичу (Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний) за работу «Нарушения минерального гомеостаза и формирование кальципротеиновых частиц — новый фактор риска развития дисфункции эндотелия и атеросклероза».
В ОБЛАСТИ В ОБЛАСТИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК — Болдиновой Елизавете Олеговне, Шилкину Евгению Сергеевичу (Институт молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт») за работу «Транслезионная активность ДНК-полимераз человека».
Медали Российской академии наук для студентов высших учебных заведений России присуждены следующим лауреатам:
В ОБЛАСТИ ОБЩЕЙ ФИЗИКИ И АСТРОНОМИИ — студенту 4 курса бакалавриата физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова» Камалетдинову Сергею Раильевичу за работу «Разрешение парадокса магнитосферных наблюдений неустойчивых солитонов — электронных дыр».
В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ — студенту 4 курса бакалавриата физического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета Образцову Ивану Васильевичу за работу «Квадрупольное излучение и образование e+e– пар при столкновении нерелятивистских ядер» и студенту 1 курса магистратуры Физтех-школы физики и исследований им. Ландау Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Иванову Кириллу Максимовичу за работу «Обнаружение нового возбужденного (6100)– бариона в распаде на π+π– в эксперименте CMS».
В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗАЦИИ — студентке 2 курса магистратуры Физтех-школы физики и исследований им. Ландау Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Мастюковой Алене Сергеевне за работу «Исследование процессов декогеренции в многочастичных квантовых системах».
В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ — студентке 1 курса магистратуры Инженерной школы энергетики Национального исследовательского Томского политехнического университета Мальковой Яне Юрьевне за работу «Решение оптимизационной задачи выбора места подключения и мощности объекта возобновляемой генерации и водородного накопителя».
В ОБЛАСТИ ПРОБЛЕМ МАШИНОСТРОЕНИЯ, МЕХАНИКИ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ — студенту 1 курса магистратуры физико-технического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Писареву Максиму Александровичу за работу «Моделирование деформационного отклика поликристаллического титана в рамках физической теории пластичности» и студенту 2 курса магистратуры аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета Мугатарову Артуру Ильдаровичу за работу «Модели закритического деформирования, равновесного роста трещин и многоосной усталости для решения задач уточненного прочностного анализа».
В ОБЛАСТИ ХИМИЧЕСКИХ НАУК — студентке 6 курса специалитета химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Щербачевой Елизавете Владимировне за работу «Суперстабильные нанозимы на основе гексацианоферратов железа и никеля (ядро-оболочка) для неинвазивной диагностики».
В ОБЛАСТИ НАУК О МАТЕРИАЛАХ — студентке 2 курса магистратуры факультета электроники и приборостроения Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Рымжиной Анастасии Романовне за работу «Синтез наноматериалов для фотоэлектрических приложений».
В ОБЛАСТИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ — студентке 4 курса бакалавриата Инженерно-физического института биомедицины Обнинского института атомной энергетики — филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Шаталовой Римме Олеговне за работу «Сравнение чувствительности здоровых и опухолевых клеток человека к мощному неионизирующему излучению терагерцового диапазона».
В ОБЛАСТИ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ — студентке 1 курса магистратуры биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Чертопруд Елизавете Михайловне за работу «Ревизия микрогастропод подземных вод Закавказья».
В ОБЛАСТИ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК — студенту 4 курса бакалавриата геолого-геофизического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета Ефременко Всеволоду Данииловичу за работу «Нижнемеловые белемниты Анабарского района (север Сибири): Таксономическое разнообразие и палеоэкологические особенности» и студентке 2 курса магистратуры геологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Мигдисовой Ирине Александровне за работу «Изменчивость элементного состава осадочного вещества в седиментационной системе Лофотенской котловины Норвежского моря».
В ОБЛАСТИ ОКЕАНОЛОГИИ, ФИЗИКИ АТМОСФЕРЫ И ГЕОГРАФИИ — студенту 2 курса магистратуры географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Варенцову Александру Ивановичу за работу «Численное моделирование переноса взвешенных частиц в пограничном слое атмосферы над урбанизированной территорией».
В ОБЛАСТИ ФИЛОСОФИИ, СОЦИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ И ПРАВА — студентке 2 курса магистратуры философского факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Хромченко Анне Сергеевне за работу «Аналитическое и синтетическое в современной философии математики» и студентке 4 курса бакалавриата факультета искусств, социальных и гуманитарных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Большаковой Анастасии Сергеевне за цикл работ «Темы цифровой онтологии в антропологическом аспекте».
В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ — студентке 2 курса магистратуры Высшей инженерно-экономической школы Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Бразовской Виктории Владимировне за работу «Исследование возможностей влияния возобновляемой энергетики на устойчивое развитие территорий Арктической зоны РФ» и студенту 4 курса бакалавриата Института магистратуры Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Кондакову Максиму Викторовичу за работу «Бережливое производство как инструмент стратегического управления Филиала ООО «Завод Техно» г. Белгород».
В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ — студентке 5 курса специалитета машиностроительного факультета Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Корепановой Дарье Алексеевне за работу «Внутренняя баллистика гладкоствольных орудий».
В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА — студенту 2 курса магистратуры филологического факультета Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Поповичу Алексею Игоревичу за работу «Жертвенная аксиология в полемике Ивана Грозного и Андрея Курбского и ее рецепция накануне Нового времени».
В ОБЛАСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ — студенту 4 курса бакалавриата Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Кравцову Кириллу Сергеевичу за работу «Торгово-экономические отношения КНР с Алжиром, Марокко и Мавританией в ХХI веке».
В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК — студентке 4 курса бакалавриата инженерного факультета Пензенского государственного аграрного университета Чирковой Наталье Сергеевне за работу «Проектирование и обоснование конструктивно-режимных параметров лопастного ориентирующего устройства высадкопосадочной машины» и студенту 2 курса магистратуры факультета агрономии, агрохимии и экологии Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Образцову Владиславу Ивановичу за работу «Экологические особенности взаимодействия продуцентов в агроэкосистемах».
В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ — студентке 6 курса специалитета лечебного факультета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации Коцелябиной Полине Вячеславовне за цикл работ, посвященный иммунотерапии и комбинированной химио-иммунотерапии резистентных рецидивирующих форм классической лимфомы Ходжкина.
В ОБЛАСТИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК — студентам 2 курса магистратуры Физтех-школы биологической и медицинской физики Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Абрамову Сергею Александровичу и Бойцову Александру Васильевичу за работу «Атлас аллель-специфического связывания транскрипционных факторов в геноме человека».
==
Вручение медалей и Дипломов завершилось коллективным фотографированием лауреатов с руководством президиума РАН.
х х х
Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.