http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8ce3651a-e7af-46f8-ac0d-7c0b7b77b0e0&print=1
© 2024 Российская академия наук

Об энергиях столкновений пионов на NICA

28.08.2024



Группа сотрудников лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Объединённого института ядерных исследований и трёх мексиканских вузов: Национального автономного университета Мексики, Автономного университета Синалоа и Университета Колимы — исследовала зависимость энергии столкновений от размеров источников, полученных в моделях Леви, для первичных и вторичных пионов при энергиях, доступных на ускорительном комплексе NICA в ОИЯИ.

Изучается эволюция параметров корреляционной функции двух пионов в зависимости от энергии в рамках столкновений релятивистских тяжёлых ионов в диапазоне энергий коллайдера NICA. Для этого выполнено моделирование с помощью генератора UrQMD в каскадном режиме для получения наборов пионов на 5×106 Bi+Bi взаимодействиях для каждой из исследуемых энергий. Эффект квантово-статистических корреляций учтён с помощью набора программ CRAB.

Об энергиях столкновений пионов на NICA 1-1.jpg (jpg, 54 Kб)

Подбор корреляционной функции осуществлялся с помощью гауссовой, экспоненциальной и симметричной моделей Леви. Показано, что для всех энергий столкновений последняя даёт наилучшее соответствие. Выборка разделена на пионы, полученные из первичных процессов, и пионы, рождённые при распаде долгоживущих резонансов, при этом показано, что размер источника для последних значительно больше, чем для первых. Размер источника для вторичных процессов аналогичен, но в целом больше, чем для всей выборки пионов. Для дальнейшего описания источника пионов также было проведено моделирование эффектов неидеального детектора с помощью ввода параметра «размывания» импульса, соответствующего минимальному импульсу пары и, таким образом, максимальному достижимому размеру источника.

Таким образом, значения параметра интерсепта корреляционной функции меняются по сравнению со значениями, которые достигаются в случае использования идеального детектора. Используя информацию о центральной части и гало источника, показано, что на значения параметра интерсепта влияет наличие значительной доли пионов из центра, возникающих в результате распада долгоживущих, но медленных резонансов.

Эти результаты служат ориентиром для сравнения с будущими исследованиями по методу Монте-Карло, которые учитывают уравнение состояния и, таким образом, допускают фазовый переход в исследуемой области энергий.

Исследование опубликовано в The European Physical Journal A в июне этого года. Авторы: Алехандро Айяла, Сантьяго Берналь-Лангарика, Исабель Домингес, Ивон Мальдонадо и Мария Елена Техеда-Йоманс.

Источник: ОИЯИ.