http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9036c8c6-a966-4399-ab93-a8b433c664fb&print=1© 2024 Российская академия наук
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУКПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016 E-mail: profras@prof.ras.ru 05 июля 2017 г. №104
Президенту Российской ФедерацииПутину В.В.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) направляет Вам резолюцию митинга 28 июля 2017 года, состоявшегося на Суворовской площади, основным требованием которого было увеличение финансирования науки для обеспечения выполнения майских указов 2012 года. Этот митинг был проведен Профсоюзом в связи с критической ситуацией, складывающейся из-за того, что Правительство России фактически игнорирует задачу выполнения Указа № 599 от 7 мая в части финансирования науки:
- вместо 1,77 % ВВП внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году составили 1,13 % ВВП;- вместо 25 млрд рублей финансирование Российского фонда фундаментальных исследований на 2018 год запланировано в объеме 11,6 млрд рублей.
- вместо 1,77 % ВВП внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году составили 1,13 % ВВП;
- вместо 25 млрд рублей финансирование Российского фонда фундаментальных исследований на 2018 год запланировано в объеме 11,6 млрд рублей.
В результате последние годы финансирование гражданских исследований и разработок в реальном выражении заметно снижается, в том числе и финансирование фундаментальных исследований. В отсутствие достаточного финансирования выполнение требований Указа № 597 от 7 мая 2012 года в части повышения зарплат научных сотрудников приводит к множеству проблем, особенно в регионах с высокой оплатой труда. Институты стараются избежать массовых сокращений, но нередко вынуждены осуществлять перевод сотрудников на неполный рабочий день и даже, в ряде случаев, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска.
Более того, ситуация, когда дополнительные средства есть только на зарплаты научных сотрудников и, фактически, только для столичных регионов, порождает массу проблем. На голодном пайке сидит инженерно-технический и вспомогательный персонал, не получают дополнительных средств региональные институты, даже успешно работающие. И, что еще хуже, все меньше становится средств собственно на техническое обеспечение исследовательских работ – закупку оборудования и комплектующих, расходных материалов, поддержание в работоспособном состоянии научно-технической и инфраструктуры.
В последние годы институты ведут активную работу в области кадровой политики, привлекая молодежь и специалистов, что позволило повысить результативность труда – заметно выросла публикационная активность наших ученых. Однако организационные и кадровые мероприятия могут иметь лишь ограниченный по времени эффект в отрыве от всего остального. Устойчивой тенденция повышения результативности работ может стать только в случае серьезного роста объема средств, направляемых на поддержку исследовательских работ через конкурсные механизмы, а также проведения масштабных вложений в обновление приборного парка и исследовательской инфраструктуры.
К сожалению, сейчас тенденция прямо противоположная: если не в номинальном, то в реальном выражении снижается финансирование всех расходных статей «научного бюджета» за исключением средств на повышение оплаты труда научных сотрудников. Судя по действующему закону о Федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, эта тенденция сохранится и в ближайшие годы.
Понять, достаточно ли выделяемых в настоящее время бюджетных средств для обеспечения научно-технологической конкурентоспособности страны, помогает обращение к опыту других стран. В настоящее время финансирование фундаментальных исследований в отношении к ВВП в России составляет 0,15 % ВВП, что ниже, чем в любой развитой стране мира – это уровень развивающихся государств. По этому показателю мы уже сейчас отстаем от ЮАР (0,17 % ВВП) и Мексики (0,16 % ВВП). Если сохранятся существующие бюджетные планы, в 2019 году Россия опустится на нынешний уровень Чили (0,13 % ВВП), причем нужно учитывать, что в Чили уровень финансирования фундаментальной науки растет – за последнее десятилетие эта страна вдвое увеличила свои расходы на фундаментальную науку в отношении к ВВП.
Если в отношении прикладных исследований логично ставить вопрос о повышении вложений, в первую очередь, со стороны бизнеса, то даже в наиболее развитых странах мира основной вклад в финансирование фундаментальных исследований вносит государство. Поэтому необходим значительный рост бюджетных ассигнований на фундаментальную науку, о чем и говорится в требованиях митинга. Профильные ведомства регулярно ставят вопрос о росте финансирования науки, однако это наталкивается на жесткое сопротивление Минфина, чем и определяется общее решение кабинета министров.
Профсоюз работников РАН призывает Вас обратить свое внимание на недопустимое отношение Правительства России к проблеме финансирования науки и выполнению Ваших указов в этой части, поручить ему обеспечить серьезный рост финансирования гражданской науки вообще и фундаментальных исследований, в частности.
Приложение: Резолюция митинга 28 июня 2017 года «За увеличение бюджетного финансирования науки» - 1 лист
Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин
Источник: Профсоюз работников РАН