http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=93986580-4ff9-4341-9089-926c41a9954a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Азовское море в XXI веке перешло в новое состояние

23.05.2022



Столь значительная положительная аномалия температуры и солености вод не отмечалась ранее в истории исследования Азовского моря. К такому выводу пришли ученые ФИЦ «Южный научный центр РАН», проанализировав данные с 1924 по 2020 год.

Азовское море замыкает цепь средиземноморских морей, связанных с Атлантическим океаном и опоясывающих южные берега Европы. Его небольшие размеры (площадь 39 тыс. км2, малая глубина (максимальная – 13 м, средняя – 7 м) обусловливают существенную зависимость гидрологического режима и биологической продуктивности от внешнего влияния. На рубеже XX и XXI веков в бассейне Азовского моря произошли существенные изменения, обусловленные колебаниями климата и возросшей антропогенной нагрузкой на регион. Об этом говорит анализ почти 100-летнего ряда инструментальных наблюдений средней температуры и солености его вод за период с 1924 по 2020 год.

 (jpg, 44 Kб)

Рис. 1. Динамика среднегодовых осредненных по морю значений температуры (1) и солености (2) вод Азовского моря, границы периодов (3). Единица измерения солености на графике – промилле, тысячная доля (1 ‰ = 0,1 %).

На протяжении почти всего XX века Азовское море пребывало в одном из двух состояний: распресненном или осолоненном. В первой декаде XXI века увеличилась средняя по морю средняя годовая температура воды при относительно низкой солености вод, но затем в условиях маловодья Дона и Кубани начался стремительный рост солености.

В 1970-х годах даже при большом стоке в Азовском море уже наблюдалась достаточно высокая соленость (около 12 ‰), а после первого же маловодного 1972 г. соленость перешла в критическую уже в 1973 г. В современный период «старт» был очень низкий (2007 г. – меньше 10 ‰, и даже в 2011 г. около 11 ‰), а затем соленость непрерывно росла до 14‰ в 2019 г. Есть оценки, что среднегодовая средняя по морю соленость в 2020 г. достигла исторического максимума – 14,83 ‰.

Закономерным следствием процесса потепления вод и роста солености стало существенное (в 2 раза) снижение ледовитости Азовского моря, несмотря на наблюдаемые аномальные ледовые условия в отдельные зимы (2006 г., 2012 г.).

Все это позволяет сделать вывод, что в течение 2000–2019 гг. экосистема Азовского моря по комплексу гидрологических показателей перешла в состояние, которое не наблюдалось в период инструментальных наблюдений на протяжении всего XX века.

Подробнее см. статью «Новое состояние гидрологического режима Азовского моря в XXI веке», С. В. Бердников, Л. В. Дашкевич, В. В. Кулыгин, «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле», 2022, т. 503, № 1, стр. 65-70.

Редакция сайта РАН