http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=97abb85c-462d-441e-a211-12a8aa23d371&print=1© 2024 Российская академия наук
В рамках ПМЭФ-2021 состоялась сессия «Знание – сила», на которой представители науки, бизнеса, государственных структур обсудили роль науки в решении самых насущных проблем человечества. Эксперты поделились своим видением роли научных знаний в создании модели устойчивого будущего, а также представили идеи, как внедрять новейшие достижения без разрушительного воздействия на окружающую среду.
Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев отметил, что важен не столько вопрос, является ли знание силой, а в том, сможем ли мы в будущем правильно эту силу правильно направлять и применять. «Освоение ядерной энергии в 40-50 годах было мощным новым знанием, которое вскоре превратилось в разрушительное оружие. Но, с другой стороны, именно благодаря тому, что это оружие появилось, мы 75 лет живем в мире. Знание, безусловно, сила, но для того, чтобы оно становилось силой во всех отношениях, необходимо правильным образом его применять», - сказал Александр Сергеев.
Владимир Евтушенков, Председатель совета директоров АФК «Система», сообщил, что компания активно сотрудничает с Российской академией наук во многих областях высоких технологий. «Практически по всем вопросам мы находим общий язык – от водородной энергетики до биотехнологий и фармакологии. Тренд последних лет – это развитие в сфере цифровых технологий, которые сейчас очень востребованы. Мы собираем лучшие наработки по всей стране, пытаемся консолидировать знания. Что в итоге получится – покажет будущее, но не заниматься этой темой нельзя. Чем больше людей будет заинтересовано в развитии высоких технологий, тем быстрее они окажутся в фокусе развития. Сегодня это направление не приносит денег, но без него не будет завтрашнего дня, поэтому мы не должны допустить технологического отставания», - уверен Владимир Евтушенков.
Алексей Мордашов, Председатель совета директоров ПАО «Северсталь», признался, что оптимист и верит, что наука и знания помогают двигаться вперед. «Похоже, что знания становятся силой большей, чем это было раньше. Мы много слышали об экономике знаний, о значимости науки, и то, что происходит сегодня, еще раз подчеркивает – те, кто в состоянии следить за современными трендами, инвестировать в них, активно использовать в текущей деятельности – выиграют в конкурентной борьбе. Знание – сила, и это огромный вызов и возможность для бизнеса», - отметил Алексей Мордашов.
Заместитель генерального директора по науке и стратегии госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин подчеркнул: «Одна из проблем – соединить науку и бизнес, сегодня мы можем сказать, что нам это во многом удается, мы ставим понятные задачи перед бизнесом, перед наукой. Бизнес должен уметь поддержать науку, и самое главное, он должен сказать, какие характеристики продукта привлекут заказчика, и попытаться через науку получить их в продукте и в технологиях». Юрий Оленин акцентировал внимание, что будущее, которое всех ждет, определит молодежь. «Помимо постоянного сотрудничества с опорными вузами, на базе самого известного ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института ядерной физики в Сарове – создается Национальный центр науки и математики. Самое главное – это будет не только образовательный центр на базе МГУ, но и мировой центр – мы так планируем – по физике и математике. Те экспериментальные установки, которые есть сегодня в «Росатоме», могут использоваться при лабораторных занятиях аспирантов и магистров. Со временем там будут учиться и студенты», - рассказал представитель «Росатома».
Андрей Рудской, Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), считает, что знания складываются из образования и науки. «Высшие учебные заведения и Академия наук – две опоры, которые позволяют развиваться всему в нашем мире. Все, что мы делаем – это ради повышения качества жизни человека. Важная миссия науки в том, что она позволяет молодому поколению, получив образование, через науку познавать. В этом сила. А главная особенность – мультидисциплинарность, что позволяет специалистам из совершенно разных областей решать актуальные проблемы. Знания – это фундамент существования любой цивилизации», - сказал Андрей Рудской.
Риккардо Валентини, Лауреат Нобелевской премии мира; профессор, Университет Тушия подчеркнул, что очень своевременен вопрос, что есть знание, что – сила.
«Настало время изменить на него ответ. Может ли наука быть эффективной для общества? Мы должны полностью изменить отношение общества к науке. Сейчас существуют проблемы, которые невозможно решить с помощью одной дисциплины – классический пример – ситуация с ковидом: нам нужны были новые технологии, иные точки зрения, именно междисциплинарные связи помогли в кратчайшие сроки создать вакцину. Наука все более становится ориентированной на проблему. Но необходимо объединить усилия, чтобы все дисциплины работали совместно», - сказал нобелевский лауреат. Рикардо Валентини Призвал к большей смелости, способности мобилизовать все имеющиеся ресурсы. «Мы никак не можем повлиять на процесс возникновения проблем, тем не менее, совместными усилиями мы можем поступательно их решать, делая жизнь общества лучше», - отметил Валентини.
В заключительном слове Александр Сергеев отметил, что в XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий – это умение взять новое знание и быстро вбросить его в рынок, получить прибыль и реинвестировать в науку. «В гонке технологий выиграют те экономики, которые сумели эффективно организовать эту обратную связь. И в России появились компании, корпорации, которые научились это делать. Я считаю, что будущее нашей страны может быть только технологически ориентированным. И без знаний, науки на этом пути не обойтись. А наукоориентированный бизнес может стать главным козырем России в ее стремлении не отстать от стремительно развивающегося мира», - сказал Александр Сергеев.