http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=99348a7b-33b8-4b30-bffa-bfc496274e54&print=1
© 2024 Российская академия наук

Российские ученые открыли новый путь регуляции иммунитета в кишечнике

06.12.2013




Главным "действующим лицом" исследования стал белок лимфотоксин-альфа, относящийся к цитокинам - небольшим молекулам, передающим сигналы от одних клеток к другим, и регулирующим в них биохимические реакции.
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Молекулярные биологи из Российской академии наук и МГУ имени Ломоносова совместно со своими зарубежными коллегами открыли новый механизм "управления" иммунными реакциями, который связан с регуляцией состава бактериальной микрофлоры в кишечнике, результаты этой работы, опубликованные в журнале Science, могут иметь важное значение для лечения аутоиммунных заболеваний у людей.
Новая роль "старой" молекулы
Главным "действующим лицом" исследования стал белок лимфотоксин-альфа, относящийся к цитокинам — небольшим молекулам, передающим сигналы от одних клеток к другим, и регулирующим в них биохимические реакции. Лимфотоксин-альфа вырабатывается врожденными лимфоидными клетками. Считается, что эти иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающие организм от "плохих" бактерий, играют важную роль в предотвращении воспалительных заболеваний и рака кишечника.
"Лимфотоксин — один из самых "старых" цитокинов, открыт еще в 1968 году. Он чем-то похож на фактор некроза опухолей (другой "старый" цитокин). То, что лимфотоксин-альфа "делает" в пробирке и на клеточных культурах, известно давно. А вот что он делает в иммунной системе живого организма, оставалось непонятным", — пояснил РИА Новости ведущий автор исследования, заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Недоспасов.
По его словам, авторы работы фактически нашли новую функцию этого белка.
"И эта функция оказалась связанной с очень важной проблемой — регуляцией состава микробиоты в кишечнике. За последний год-два выполнено много исследований, которые показывают, что от состава микробиоты во многих ситуациях зависит, чем человек заболеет, и как будет реагировать на терапию. Здесь каждый новый факт очень важен, (в регуляции состава микробиоты) далеко не все понятно", — сказал ученый.
"Молекулярные механизмы регуляции иммунитета очень сложны, мы в своей работе открыли новые обстоятельства регуляции иммунитета в кишечнике", — отметил Недоспасов.
В состав международного коллектива, выполнившего эту работу, входили ученые из ИМБ РАН, Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени Белозерского (НИИ ФХБ) МГУ, Германского центра исследования ревматизма (DRFZ), а также ряда научных центров США, Швейцарии и Франции, среди сотрудников которых были выходцы из России.
Авторы исследования обнаружили, что лимфотоксин-альфа в так называемой растворимой форме опосредованным путем управляет выработкой иммунными клетками кишечника антител, относящихся к классу иммуноглобулинов А, и от количества которых, как было показано ранее, зависит состав кишечной микрофлоры.
Ученые использовали в своей работе генетически модифицированных мышей, в определенных клетках которых не вырабатывался лимфотоксин-альфа. Выяснилось, что у этих грызунов состав микрофлоры значительно отличался от микробного состава у нормальных мышей.
Недоспасов отметил ключевую роль в этих экспериментах Андрея Круглова, старшего научного сотрудника НИИ ФХБ, несколько лет работавшего в DRFZ в Берлине. "То, что мы нашли, а это главным образом работа Андрея Круглова, связано именно с тем, что у нас есть уникальные мыши. Это как уникальная установка у физиков", — пояснил Недоспасов.
Значение для медицины
 Бактерии кишечника могут приводить к умственным расстройствам
Кроме фундаментального факта, что найден новый регуляторный механизм, результаты работы имеют довольно неожиданное значение для медицины, отметил Недоспасов.
"Есть лекарство, которое применяется для лечения аутоиммунных заболеваний. Оно должно блокировать фактор некроза опухолей, но давно известно, что оно нейтрализует и лимфотоксин-альфа. Пока считали, что у этого цитокина нет отдельной функции, тот факт, что его блокируют, не казался существенным. А теперь получатся, что это лекарство — если переносить "мышиные" результаты на людей — может влиять на состав микробиоты. Я уверен, что уже в 2014 году клиницисты во многих странах поставят соответствующие эксперименты. Наша работа им подскажет, что делать", — отметил ученый.


РИА Новости http://ria.ru/science/20131205/982263123.html#ixzz2mfcMoJRI

-