http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a0a2b287-5fc4-43ce-bc4e-780a9f12a09b&print=1© 2024 Российская академия наук
Российские океанологи успешно протестировали новый мобильный способ изучения глубоководной зоны океана – индикатора экологического состояния планеты. Они совершили экспедицию в Индийском океане и впервые собрали планктон до глубины 1500 метров с яхтенного научно-исследовательского судна. Образцы, собранные здесь первый раз за последние 30 лет, содержат множество загадок, которые только предстоит разгадать. В частности, пойманы новые для науки виды беспозвоночных. Кроме того, получены новые данные о запасах кормового планктона в этом районе океана – такая информация необходима для планирования промысла рыб и беспозвоночных, для которых планктон – основной источник пищи. Экспедиция принесла и другие немаловажные результаты: например, подтвердились полученные ранее в Атлантике данные о кардинальной недооценке запасов глубоководных креветок. Теперь мы можем точнее оценить их запасы и использовать эту информацию для практических нужд. Исследования ученых поддержаны грантами Российского научного фонда (РНФ).
Глубоководная зона океана занимает более 95% объема обитаемой биосферы. Без информации о происходящих в ней процессах невозможны ни репрезентативная оценка экологического состояния нашей планеты, ни решение многих научных и научно-прикладных задач широкого спектра: оценка ресурсов Мирового океана, моделирование потоков углерода, климатические модели и др. Жизнь в глубинах океана в первую очередь связана с планктоном. Но знания о глубоководном планктоне крайне ограничены в силу того, что необходимые исследования требуют длительных экспедиций, значительных затрат времени и денег, а главное – опыта работ с глубоководными орудиями лова. В связи с тенденцией к сокращению глубоководных биологических исследований как в стране, так и в мире сотрудники Лаборатории структуры и динамики планктонных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова (ИО) РАН решили попробовать принципиально иной путь работы – использовать малые парусно-моторные суда с неограниченным районом плавания.
Экспедиция в Индийский океан на яхтенном научно-исследовательском судне «Базилевс» стартовала в ноябре в Кейптауне (ЮАР) и завершилась в декабре в Порт-Луи (Маврикий).
«Впервые в мировой практике нам удалось собрать глубоководный планктон до глубины 1500 метров не с большого научно-исследовательского судна, а с яхты длиной 20 метров. Ловы выполнялись самой большой планктонной сетью, которая эффективно ловит не только мезо-, но и макропланктон – планктонных рыб и креветок. Все 40 ловов на 14 станциях прошли без единого сбоя. Таким образом, была доказана принципиальная возможность проведения серьезных глубоководных исследований с малых судов. Эти суда не требуют долгого и дорогостоящего перегона к месту работ и обратно – они уже находятся в нужном районе», – рассказывает профессор Александр Верещака, руководитель проекта по гранту РНФ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующей Лабораторией структуры и динамики планктонных сообществ ИО РАН.
Район исследований, юго-западную часть Индийского океана, ранее редко посещали научные суда. Последние исследования планктона здесь проводили сотрудники Института океанологии 30 лет назад. В новой экспедиции ученым удалось сделать не только подробную съемку глубоководного планктона, но и собрать уникальный материал для исследований. Все пробы с планктоном фиксировали этиловым спиртом, что позволяет проводить разнообразные генетические исследования на современном уровне, искать новые виды и роды, устанавливать связи местной фауны с фауной других районов океана.
Кроме того, исследователи подтвердили полученные ранее в Атлантическом океане данные о кардинальной недооценке – на 1-2 порядка – запасов глубоководных креветок. На всех станциях их биомасса была сопоставима с биомассой всего остального сетного планктона.
«Мы считаем, что успешное проведение экспедиции открывает новые стратегические перспективы изучения Мирового океана. Именно Мирового океана, а не отдельных небольших по меркам планеты районов, где сконцентрированы усилия океанологов в последнее время», – заключает Александр Верещака.
Новость также размещена на сайте РНФ
Пресс-служба Российского научного фонда