Первое подробное исследование вирусов многоножек
10.02.2025
Достижения в области технологий секвенирования и биоинформатики привели к прорыву в изучении разнообразия вирусов, однако вирусы большинства почвенных животных, за исключением муравьев, всё ещё почти не исследованы.
Многоножки (Diplopoda, Myriapoda) — одна из наиболее разнообразных (около 12 000 описанных видов) и функционально-важных групп почвенных членистоногих. Команда вирусологов и зоологов из Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и российско-вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра исследовала 14 видов тропических многоножек.

Были собраны и аннотированы полные кодирующие геномы 16 вирусов, частичные кодирующие геномы 10 вирусов и несколько вирусных последовательностей, которые могут указывать на присутствие ещё примерно 50 вирусов. Большинство обнаруженных вирусов очень далеки от вирусов, представленных в базах данных. По крайней мере восемь вирусов соответствуют критериям нового вида, а для двух из них можно предложить более высокий таксономический статус (род и даже семейство).
Работа опубликована в журнале Viruses.
Источник: ИПЭЭ РАН.