http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a7692189-2026-4e40-8e3c-c5d9b5ff76b3&print=1© 2024 Российская академия наук
ПОЛОЖЕНИЕО ПРОВЕДЕНИИ ХI ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛЫЖНОЙ АКАДЕМИАДЫ(ВЛА), ПОСВЯЩЕННОЙ 25-ЛЕТИЮ ПРОФСОЮЗА РАН
1. Цели и задачи
1. Популяризация здорового образа жизни, и лыжного спорта в частности, среди работников (академической науки) РАН,
2. Повышение авторитета профсоюзного движения в академической и образовательной средах,
3. В результате честных и бескомпромиссных спортивных состязаний выявить сильнейшую региональную команду и сильнейшего Регионального отделения РАН, а также впервые в практике Академиады определить сильнейших спортсменов в категориях «ученый» (наличие ученой степени), «аспирант» и «ИТР»,
4. Сохранить многолетнюю и непрерывную традицию спортивных состязаний и собрать под свои знамена участников из регионов, где присутствуют учреждения академической науки, в том числе и те, которые ранее не участвовали в Академиадах,
5. Сделать саму Академиаду более интересной и содержательной, наполнить ее соревновательную часть новыми видами гонок в соответствии с мировыми тенденциями развития лыжного спорта,
6. Протестировать новую систему учета результатов, повышающую спортивную мотивацию и отвечающую интересам большинства команд и участников.
2. Руководство Академиадой
Общее руководство Академиадой возлагается на Центральный Совет Профсоюза работников РАН в лице оргкомитета Академиады, а ответственным исполнителем выступает Московская региональная организация (МРОПР РАН), в обязанности которой входит: выбор сроков проведения, места и программы соревнований, а также размещение и награждение участников. Оперативное решение вопросов, в том числе спорных, в период проведения Академиады возлагается на Главную судейскую коллегию, в состав которой помимо главногосудьи соревнований входит Совет капитанов команд-участниц (необходимо избрать до начала Академиады).
3. Финансирование Академиады
Осуществляется из разных источников, в том числе:
- соревновательная часть (расходы на аренду инфраструктуры спортбазы и подготовку трасс, судейство, медицинское обслуживание, награждение участников и рекламу соревнования) финансируется совместно из бюджетов ЦС ПР РАН и МРОПР РАН,
- бытовая часть (все вопросы, связанные с транспортировкой к месту соревнований и размещением участников) финансируется из бюджетов командирующих организаций.
4. Место и время проведения
Ориентировочные сроки проведения ВЛА с 26 февраля (день заезда) по 3 марта (день отъезда). Сроки могут быть скорректированы на 1-2 дня по согласованию с принимающей стороной (клубом «Романтик»)
- 26 февраля - заезд участников и команд, мандатная комиссия, судейская коллегия и жеребьевка, просмотр трассы. - 27 февраля - открытие Академиады, гонка классическим стилем - 28 февраля - гонка свободным стилем, в вечернее время традиционные академические научные посиделки (желающие выступить с докладом должны заблаговременно прислать заявку в оргкомитет). - 1 марта - выходной день (вне зачета все желающие могут поучаствовать в соревнованиях по лазерному биатлону, футболу и др.), экскурсионная программа. - 2 марта - эстафетный и индивидуальный спринт-дуатлон, подведение итогов Академиады с награждением победителей и призеров. Закрытие Академиады. По желанию участников возможна организация фуршета. - 3 марта - день отъезда участников
- 26 февраля - заезд участников и команд, мандатная комиссия, судейская коллегия и жеребьевка, просмотр трассы.
- 27 февраля - открытие Академиады, гонка классическим стилем
- 28 февраля - гонка свободным стилем, в вечернее время традиционные академические научные посиделки (желающие выступить с докладом должны заблаговременно прислать заявку в оргкомитет).
- 1 марта - выходной день (вне зачета все желающие могут поучаствовать в соревнованиях по лазерному биатлону, футболу и др.), экскурсионная программа.
- 2 марта - эстафетный и индивидуальный спринт-дуатлон, подведение итогов Академиады с награждением победителей и призеров. Закрытие Академиады. По желанию участников возможна организация фуршета.
- 3 марта - день отъезда участников
Место проведения: Московская область, Солнечногорский р-н, д.Лопотово, загородный клуб "Романтик" (http://www.romantik-club.ru). Проезд к месту соревнования: для прибывающих в а/п Шереметьево будет организована доставка автобусом (предварительно два рейса 26 февраля). Командам и участникам, прибывающим в Москву ж/д транспортом или в другие а/п Москвы, необходимо самостоятельно добраться пригородным электропоездом с Ленинградского вокзала до остановки Поварово, далее на такси до д.Лопотово и клуба Романтик (примерное расстояние от станции Поварово 15-16 км)
5. Участники соревнований, подача заявок и регистрация
К участию в соревнованиях допускаются команды и индивидуальные участники, являющиеся членами профсоюза РАН, имеющие соответствующую подготовку, допуск врача (медсправка о допуске к занятиям физкультурой и спортом (лыжные гонки)), справку с места работы из ОК с казанием должности и подтверждения ученой степени, страховой полис от несчастного случая на весь срок проведения ВЛА (спортивная страховка с указанием вида спорта). Заявки для участия команд принимаются до 15 января2017 г., индивидуальных участников - до 1 февраля. В соревновании могут принять участие сотрудники (и команды) учреждений, подведомственных ФАНО и не являющиеся членами профсоюза работников РАН при условии полной оплаты ими расходов на организацию соревнований (в соответствии со сметой соревнования) и условиями проживания по расценкам принимающей стороны.
Заявки принимаются на электронную почту skigo@list.ru Меньшову Валерию Александровичу. Форма заявки будет размещена на странице Профсоюза РАН разделе «Спорт» до 31 декабря 2016 г. или выслана на е-mail представителя команды. По всем вопросам обращаться по тел +79037719902 (Билайн Моск регион), или через приложение WhatsApp, где для руководителей команд будет создана ветка Академиада-2017 (необходимо установить приложение и прислать модератору телефон ответственных лиц для добавления в ветку).
6. Награждение*
Команда, занявшая итоговое первое место награждается дипломом и главным призом - кубком с нанесением памятной надписи команды-победительницы. Призеры - команды, занявшие 2-е и 3-е места награждаются дипломами и памятными кубками. Для командного зачета обязательно участие коллектива во всех видах программы соревнований.
Победители и призеры в индивидуальном абсолютном женском и мужском зачете также награждаются дипломами и ценными призами. Кроме того, отдельно награждаются победители в номинациях «самый быстрый лыжник-ученый РАН» (наличие ученой степени обязательно), «самый быстрый лыжник-ИТР РАН» и «самый быстрый лыжник-аспирант».
В соревновании Отделений побеждает регион, чьи участники в командах или индивидуально выступающие наберут в сумме наибольшее количество баллов по трем видам соревнований.
Победители и призеры в возрастных группах по каждому виду соревнований награждаются грамотами и медалями, а по итогам трёх видов соревнований грамотами и подарками.
*На странице Академиады отдельным Приложением будет опубликован подробный порядок награждений и перечень призов.
7. Программа соревнований и порядок формирования команд
7.1. Командное соревнование.
Минимальный состав команды для участия в командном первенстве 3 человека, максимально - 6 человек. Обязательно наличие в команде как минимум одной женщины.
Команды формируются по региональному принципу. Вне зачета допускаются команды, составленные из участников, представляющих разные регионы. Участники объединяются в группы по возрасту с интервалом 10 лет (для групп с нулевой по седьмую включительно). Возраст участников в текущем сезоне определяется на момент 31.12.2017 г (в соответсвтвии с правилами ФИС и ФЛГР (http://www.flgr.ru/rules/rules1/). Таким образом, формируются по 5 возрастных групп у мужчин и женщин:
А (1983 гр и моложе), В (1982-1973 гр), С (1972-1963 гр), D (1962-1953 гр), Е (1952 гр и старше).
7.2 Порядок определения победителей в абсолютном, региональном и командном первенстве, правила подсчета очков в возрастных группах и личном зачете.
Победившей считается команда (участник), набравшая(-ий) наибольшую сумму очков по результатам трех видов соревнований: гонка классическим стилем (раздельный старт), гонка свободным стилем (масс-старт по возрастным группам) и эстафета (спринт-дуатлон). В каждом виде соревнований в командном или абсолютном (личном) первенстве победитель получает максимальную сумму баллов 1000, спортсмены, занявшие более низкие места получают очки по формуле (1).
Каждый спортсмен, независимо от командной принадлежности, набирает очки, идущие в зачет как в командном, так и в личном первенстве.
Спортсмены, выступающие индивидуально (вне команд), также принимают участие в спринте-дуатлоне наравне с участниками, выступающими в командном первенстве в эстафетной гонке.
Рейтинговые очки в гонках по возрастным группам в командном первенстве рассчитываются по формуле (1), принятой для любительских гонок (http://www.russialoppet.ru/cups/amateurs-cup/2016-17/regulations/):
Ri = [ 2 – (tх / tо) ] • 1000 (1)
где tx - время участника в данной возрастной группе, t0 - время победителя возрастной группы. Рейтинговые очки в индивидуальном зачете (включая дуатлон) среди спортсменов всех возрастов** рассчитываются по той же формуле (1), с той лишь разницей, что время, показанное участником, независимо от возраста соотносится со временем победителя в абсолютной категории. Таким образом, для каждого спортсмена рассчитывается два рейтинга личный в категории "Абсолют" и личный возрастной (для командного и индивидуального зачёта). В командный зачёт идут очки, набранные всеми участниками команды по всем видам соревнований. В дуатлоне в командный зачёт идут очки, набранные только эстафетной командой. При заявке на эстафету двух составов от одной команды учитываются очки, набранные обоими составами.
** В абсолютном зачете соревнуются только те спортсмены, которые в каждом виде соревнований преодолевают одинаковые дистанции. Поскольку участники самых старших возрастных групп у мужчин и женщин соревнуются на укороченных дистанциях, результаты, показанные данными спортсмены, не принимаются для расчета рейтинга в категории «Абсолют». Однако, по желанию (письменное уведомлению до начала соревнований от представителя команды или лично от участника) спортсмены из возрастной группе Е, могут соревноваться в младшей возрастной группе D и таким образом на равных со всеми участниками бороться за победу в категории «абсолют».
8. Порядок и правила проведения гонок
Смена лыж участниками во время всех гонок, входящих в программу Академиады-2017, разрешена только в специально оборудованной зоне и только при ее наличии.
8.1 Гонка классическим стилем: проводится на дистанциях 10 км у мужчин в возрастных группах A-D включительно. У женщин в группах A-D и мужчин в группе E гонка классическим стилем проводится на дистанции 5 км. У женщинсамой старшей группы (Е) дистанция может быть сокращена до 2,5-3 км в зависимости от рельефа и состояния трассы (погоды). Правила передвижения классическим стилем на Академиаде допускают использование «даблпоулинга» (безшажного хода) без ограничения длины палок.
За нарушения стиля спортсмену начисляются штрафные минуты (по одной за каждый факт нарушения). Старт участников индивидуальный с интервалом 30 сек. Если количество участников в группе меньше трех, то группа присоединяется к более молодой группе. В целом, гонка классическим стилем проводится в соответствии с правилами ФЛГР. Порядок старта участников в категориях М (мужчины) и Ж (женщины) определяется общей жеребьевкой без деления на возрастные группы. Первыми стартуют женщины, далее без разрыва по времени мужчины.
8.2 Гонка свободным стилем предполагает любой стиль передвижения. Старт по возрастным группам массовый с интервалом между забегами 1-2 минуты в зависимости от числа участников в соседних группах.
Дистанци: 15 км в группах МA-МD (мужчины A-D), 10 км в группе МЕ и группах ЖА-ЖD (женщины A-D), 5 км в группе ЖЕ.
Дистанци:
15 км в группах МA-МD (мужчины A-D),
10 км в группе МЕ и группах ЖА-ЖD (женщины A-D),
5 км в группе ЖЕ.
Расчет рейтинга участника производится аналогично п.7.2. Длина дистанций может быть сокращена из-за неблагоприятных погодных и иных условий.
8.3 Спринт-дуатлон и эстафета. Спринт дуатлон проводится в формате индивидуальной гонки (для участников, выступающих в личном первенстве) и в формате эстафеты (для соревнующихся команд). Дистанция состоит из двух разных кругов, каждый из которых подготовлен под соответствующий стиль (классический или коньковый), соединяющихся в зонах транзита и передачи эстафеты. Длина каждого круга 2,5±0,2 км. Состав эстафетной команды 3 человека: минимум одна женщина должна быть в составе эстафетной команды. От каждой команды можно выставлять по два эстафетных состава (С1 и С2) при условии наличия в каждой эстафетной тройке минимум одной женщины. При этом каждый эстафетный состав от одной команды дает зачетные очки в общекомандную копилку. Каждый участник эстафетной гонки или спортсмен-личник пробегает две дистанции разным стилем с обязательной или условно-обязательной сменой лыж с спецально оборудованной транзитной зоне***. Другой инвентарь и обувь могут быть заменены по желанию самих участников, то есть их замена не является обязательной.
Старт участников эстафетной (1-й этап) и личной гонок общий. В зависимости от числа участников дуатлона (более 30 стартующих одновременно), старт может быть разбит на 2 группы с интервалом 5-10 минут: в первом забеге стартуют все спортсмены, выступающие в личном зачете, во втором (основном) забеге принимают участие только эстафетные команды.
Расположение участников на стартовой линии зависит от их текущего рейтинга (чем выше рейтинг, тем ближе стартовая позиция к линии старта). Сначала участники пробегают «классический» круг по правилам передвижения классическим стилем, затем «коньковый» круг со свободным стилем передвижения, далее в той же последовательности проходят дистанции участники эстафетной гонки на вторых и третьих этапах. За нарушение стиля на классическом этапе дуатлона любым участником (сам факт нарушения может быть установлен как во время, так и после окончания соревнований, но не позднее 1 часа по окончании соревнований) может быть наложен штраф в виде дополнительной минуты за каждый факт нарушения, установленный судьями или средствами видео и фотофиксации.
Рейтинговые очки эстафетных команд рассчитываются по той же формуле п.7.2 на основании временных отставаний от лидера. Кроме того, командам в соответствии с занятым местом начисляются дополнительные бонусные очки: за первое место 500 очков, за второе - 400, за 3-е место - 300 и далее с уменьшением на 50 очков.
*** Обязательная или условно-обязательная смена лыж при переходе с одного стиля на другой предполагает, что участники должны в обязательном порядке в транзитной зоне отстегнуть лыжи после прохождения классического этапа и встать двумя ногами на коврик, подняв вверх обе руки с палками или без. Далее спортсмен имеет право сменить лыжи или продолжить выступление на тех же лыжах на «коньковом» круге, передвигаясь в удобном ему стиле. Однако участникам следует иметь в виду, что на «коньковом» круге будет отсутствовать нарезанная под классику лыжня.
Данное Положение является официальным вызовом на соревнование.
Источник: Профсоюз работников РАН