03.10.2024

Юбилей академика Летникова Феликса Артемьевича

Летников Феликс Артемьевич

Академик Летников Феликс Артемьевич

Феликс Артемьевич Летников родился 3 октября 1934 года в г. Полоцк Белорусской ССР. Когда началась война — отец ушел на фронт и погиб, мама ушла политруком в санитарный отряд.

В 1953 году окончил геологический факультет Щучинского горно-металлургического техникума (Казахстан). Работал старшим коллектором, младшим геологом, начальником поискового отряда конторы «Средаззолоторазведка» (г. Ташкент). В 1953-1956 гг. — «Средцветметразведка»: поиски и разведка месторождений золота, участие в открытии Насоновского и Приозерного месторождений золота в Северном Тянь-Шане. В 1955 году — начальник поискового отряда Карабалтинской поисково-съемочной партии Киргизской экспедиции (Фрунзенская область). В 1956-1957 гг. — геолог тематической партии треста «Казцветметразведка», изучение и подсчет запасов редких и рассеянных элементов в рудах месторождений Джезказган, Коунрад, Ачисай, Миргалимсай, Текели, Джанет, Кара-Оба, Акчатау, Акжал.

В 1961 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, специальность горный инженер-геолог. В 1957-1966 гг. — в Казахском институте минерального сырья (Алма-Ата): инженер, старший инженер, старший научный сотрудник. В 1961-1965 гг. — руководитель работ по оценке перспектив танталоносности гранитоидов Северного Казахстана. С 1965 года в Иркутске — в Институте земной коры Сибирского отделения АН СССР (ныне — РАН): в 1965-2006 гг. — заведующий Лабораторией экспериментальной минералогии и петрографии (с 2000 г. — Лаборатория петрологии, геохимии и рудогенеза) Института земной коры СО РАН. В 1980-1988 гг. — заместитель директора Института по науке, с 2006 года — главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН. Член Президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН (ИНЦ СО РАН).

В 1979-1999 гг. — профессор, с 1989 года — зав. Кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Геологического факультета Иркутского госуниверситета.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1992 года — Отделение наук о Земле.

Академик Ф.А. Летников — один из наиболее выдающихся в стране специалистов в области эндогенной геологии, геохимии и петрологии. Основные направления его исследований — флюидный режим эндогенных процессов, теория рудообразования, экспериментальная и физико-химическая петрология. Им сделано открытие инверсии флюидного режима эндогенных процессов на рубеже нижнего и верхнего архея, выяснена роль процессов гранитизации в формировании кислородной атмосферы Земли, предложен принципиально новый механизм генерации тепла в жидком ядре Земли. Разработана новая модель эволюции гранитогнейсовых куполов и сопряженных с ними околокупольных депрессий, на базе которой рассмотрены закономерности формирования рудных месторождений в паре «гранитогнейсовый купол — околокупольная депрессия».

Его исследования в области познания путей формирования литосферы носят фундаментальный характер и знаменуются целым рядом крупных достижений, обогативших геологическую науку — в частности, в изучении геологии и металлогении докембрия. Сформулировано новое понятие о зрелости континентальной литосферы и дана геохимическая и металлогеническая типизация литосферных плит разной степени зрелости. При рассмотрении вопросов самоорганизации в открытых неравновесных динамических геологических системах Ф.А. Летниковым получены результаты, которые позволили заложить в науках о Земле новое научное направление в геологии — синергетика геологических систем, одноименная монография издана в 1992 году.

С экспедициями, практиками Ф.А. Летников объездил Россию, работал на месторождениях США, Японии, Китая, Австралии и многих других стран. Является одним из создателей Российского фонда фундаментальных исследований.

В 1964 году защитил кандидатскую «Газобарные потенциалы образования минералов и применение их в геохимии», в 1972 году защитил докторскую диссертацию «Гранитоиды глыбовых областей», с 1978 года — профессор.

Ф.А. Летников пришел в науку из практической геологии: работал в золоторазведке, цветметразведке с реальными рудными телами, открывал новые месторождения — все это в дальнейшем очень пригодилось в научных исследованиях. Главные направления его научной деятельности — исследование формирования литосферы, процессов рудообразования, флюидного режима эндогенных процессов.

Ф.А. Летников разработал концепцию зрелости континентальной литосферы, позволившую составить геохимическую и металлогеническую типизацию литосферных плит разной степени зрелости, а также сделать вывод о роли зрелости литосферных блоков в формировании разных типов рудных месторождений.

В области экспериментальной и физико-химической петрологии Ф.А. Летниковым был экспериментально доказан механизм переноса «потока» воды через гранитный расплав при наличии градиента флюидального давления. Экспериментальным путем он открыл эффект длительного пребывания воды в метастабильном состоянии (активированная вода) после нагрева при высоких температурах и давлениях. Выполнил работы по физико-химическому моделированию процессов минералообразования, что привело к открытию нового направления в петрологии.

Понимание роли флюидов позволило Ф.А. Летникову вникнуть в суть процессов, протекавших в глубинах планеты в далекой геологической истории Земли. Исследования по флюидному режиму эндогенных процессов получили широкое признание мировой научной общественности.

Им разработаны концепции о различных уровнях зрелости литосферы, об инверсии флюидного режима в геологической истории Земли и развитии эндогенных процессов. Созданы флюидная модель формирования континентальной литосферы и принципиально новая модель формирования зон глубинных разломов; разработаны флюидно-геохимические модели магматизма, метаморфизма и рудообразования, имеющие большое практическое значение для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых.

На основании термодинамических расчетов Ф.А. Летников дал оценку энергетики флюидных систем, показав более высокую энергоемкость восстановленных флюидов по сравнению с окисленными. На базе собранного уникального банка данных газовых хроматографических анализов главных типов горных пород и руд (возрастной интервал от архея до кайнозоя) он впервые описал флюидный режим эндогенных процессов в земной коре и верхней мантии Земли. Выявил геохимическую инверсию флюидного режима эндогенных процессов (с восстановительного на окислительный) на рубеже раннего и позднего архея, существенно повлиявшую на формирование кислородной атмосферы Земли. Им введено понятие об инверсии флюидного режима в геологической истории Земли и в ходе эндогенных процессов.

Ф.А. Летниковым впервые экспериментально изучены изобарические термоградиентные системы с различным флюидным режимом и показано дифференциальное распределение рудных, петрогенных и флюидных компонентов по Т-зонам. Экспериментально изучены петрофизические свойства тектонитов и доказана их аномальная флюидопроводность при наличии Р-Т градиентов вдоль сланцеватости по механизму пленочного переноса.

Он сопоставил изобарные потенциалы образования минералов, обосновал понятие самородности элементов, а также поведение рудных и рассеянных элементов в природе.

С именем Ф.А. Летникова связано становление новых научных направлений в геологии, таких как необратимая неравновесная термодинамика, флюидный режим земной коры, верхней мантии и гранитообразования, самоорганизация геологических процессов. Он предложил теорию гранитообразования в пределах докембрийских глыбовых областей и разработал модель эволюции гранитогнейсовых купольных структур и сопряжённых с ними околокупольных депрессий, на базе которой рассмотрел закономерности формирования рудных месторождений, впервые описал поведение золота в гидротермальном процессе.

Ф.А. Летников известен своей принципиальной позицией по многим вопросам. Он первым возглавил общественное движение против прокладки трубы у Байкала, когда началось строительство трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Выступал в прессе с обращением к Правительству РФ, предлагая не просто закрыть злополучный БЦБК, а эвакуировать его с берегов Байкала в другое место. Ф.А. Летников был инициатором коллективного письма академиков и членов-корреспондентов РАН на имя Президента России — обратились с просьбой принять меры по нормализации обстановки в сфере изучения геологического строения территории страны и прилегающих морских и океанических пространств, расширения фронта работ по восполнению минерально-сырьевой базы России. Указали на то, что ликвидируются поселки экспедиций, финансирование партий прекращено, разведка месторождений не ведется. В крупнейших геологических институтах, с которыми связана разведка и обустройство всех месторождений страны, сотрудники отправлены в отпуска без содержания. Но именно эти люди курировали многие десятилетия важнейшие направления в геологии. Их институты — это золото, платина, никель, другие ценнейшие металлы. Между тем, кадры надо беречь: подготовка месторождений к эксплуатации требует квалифицированной работы — мало открыть месторождения, их нужно грамотно разведать, определить размеры рудного тела и подсчитать запасы. За десятилетия дебит новых нефтяных скважин уменьшился более чем в пять раз, в том числе по Западной Сибири более чем в десять раз. Средний размер запасов новых месторождений снизился в семь раз.

Результаты его исследований в области петрологии и геохимии докладывались на конференциях и симпозиумах в СССР, России, Австралии, Англии, Болгарии, Канаде, Китае, Монголии, США, Чехословакии, Японии.

Из интервью Ф.А. Летникова: «Новое научное направление, которое я создал — синергетика среды обитания человека — базируется на геологии. Оно изучает взаимодействия полей, создаваемых геологическими телами, главным образом, зонами глубинных разломов, ионосферой и техногенными полями, которые создает человек. Геология стала многолика и более того — геология сейчас вышла и в космос, занимается изучением Луны и планет Солнечной системы, метеоритов. В геологию сейчас приходят и математики, и физики, и люди, склонные к глубокому анализу явлений на базе математики. Уже не говоря о том, что все аналитические службы — армии физиков и химиков — работают вместе с геологами, получая огромную информацию за счет уникальных приборов, которые создаются физиками, технологами. И все это вместе служит одному делу — геологии».

Ф.А. Летников — лидер научной школы «Флюидный режим и геоэнергетика геологических процессов», изучающей флюидный режим эндогенных процессов, энергетику геологических процессов, синергетику геологических систем — им подготовлено 28 кандидатов и 6 докторов наук.

Он — автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 18 монографий (одна из них переиздана в Австралии). Специалистам известны труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Силурийские граниты Северного Казахстана: U-Pb возраст и тектоническая позиция», «Позднеордовикские гранитоиды Северного Казахстана: U-Pb возраст и тектоническое положение», «Оценка недр на минеральные ресурсы. Сотрудничество Казахстана и России», «Автономные флюидные системы континентальной литосферы», «Синергетика процессов в зонах глубинных разломов», «К вопросу о геохимической специализации глубинных высокоуглеродистых систем», «Экология человека в изменяющемся мире», «Гранитоиды глыбовых областей», «Флюидный режим формирования мантийных пород», «Флюидный режим гранитообразования», «Флюидный режим термоградиентных систем», «Петрология, геохимия и флюидный режим тектонитов», «Синергетика геологических систем», «Сравнительная энергетическая характеристика флюидных и силикатных систем литосферы», «Флюидный режим эндогенных процессов и проблемы рудогенеза», «Изобарные потенциалы образования минералов», «Петрология и флюидный режим континентальной литосферы» и др.

Член редколлегии журналов «Петрология» и «Геология и геофизика».

Почетный профессор Чаньчуньского университета наук о Земле (Китай).

Член Президиума Иркутского научного центра СО РАН, член 11 Научных советов и Комиссий РАН и СО РАН. В 1992-1998 гг. — член Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), в 1994-2003 гг. — председатель Центрально-Азиатского фонда геологических исследований, в 2001-2009 гг. — Председатель Научного совета наук о Земле по научным школам и президентским грантам для молодых ученых.

В 1996-1998 гг. — член комиссии экспертно-консультационного Совета по науке при Правительстве России, в 1992-1998 гг. — член Международных рабочих групп по программам «Литосфера» и «Сравнительная геодинамика и металлогения земной коры», член экономического Совета при губернаторе Иркутской области.

Награжден орденом Почета, медалью «Ветеран труда».

Лауреат премии Правительства РФ — «За разработку и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности».

Удостоен Благодарности Президиума РАН, почетных дипломов I, II и III степени по итогам конкурсов фундаментальных работ Сибирского отделения РАН, медали «Ветеран Сибирского отделения РАН», почетного знака СО РАН «Серебряная Сигма», Почетным дипломом и золотым знаком 27-й сессии МГК.

Отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук»,

Ему вручены — Почетная грамота РАН, Почетные грамоты СО РАН (1997, 2004, 2014), Почетная грамота ИЗК СО РАН, Национальная экологическая премия «ЭКОМИР», диплом лауреата премии МАИК «Наука/Интерпереводика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах, Благодарственное письмо Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.