http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=aea8fb67-6dcd-4ad1-bb12-bfd593481a9a&print=1© 2024 Российская академия наук
В С Е Р О С С И Й С К И Й П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й С О Ю З Р А Б О Т Н И К О В Р О С С И Й С К О Й А К А Д Е М И И Н А У КП Р Е Д С Е Д А Т Е Л Ь П Р О Ф С О Ю З А119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016 E-mail: profras@prof.ras.ru 18 мая 2020 г. №55
Министру науки и высшего образования Российской ФедерацииФалькову В.Н.
Глубокоуважаемый Валерий Николаевич!
Важнейшим элементом поэтапного процесса снятия противоэпидемических ограничений является обеспечение безопасных условий труда сотрудников организаций в плане недопущения распространения COVID-19 с целью предотвращения второй волны заражения новой коронавирусной инфекцией. В соответствии со статьей 4 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается привлечение работников к труду в случае возникновения непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, поэтому ответственность за создание безопасных условий труда на рабочих местах несет работодатель.
Меры по профилактике распространения COVID-19 в научных организациях, проводимые в соответствии с приказами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, рекомендациями Роспотребнадзора, указаниями региональных властей требуют определенных затрат. С момента установления противоэпидемических ограничений до настоящего времени основная часть сотрудников научных организаций работает в дистанционном режиме, поэтому расходы на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции в научных организациях не очень высоки и ограничиваются расходами на закупку ИК-термометров, кожных антисептиков и иных дезинфицирующих средств.
Однако по мере улучшения эпидемиологической ситуации и перехода на более привычный режим работы число сотрудников на рабочих местах увеличится в разы. В таких условиях частота контактов между работниками резко возрастет, постоянное соблюдение социальной дистанции в замкнутых помещениях будет практически невозможным, особенно с учетом того, что требования техники безопасности прямо запрещают проведение многих видов работ в одиночку. Кроме того, необходимо учитывать, что на рабочие места выйдет и, как минимум, часть сотрудников, относящихся к уязвимым категориям.
В таких условиях необходимым станет массовое и повседневное использование средств индивидуальной защиты работниками научных организаций в целях сохранения их жизни и здоровья и недопущения возникновения новых очагов распространения COVID-19. Этого прямо требуют и указания региональных властей, которым Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 предоставлены существенные полномочия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Например, указ Мэра Москвы от 7 мая 2020 г. № 55-УМ предписывает работодателям с 12 мая 2020 года обеспечить «использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на рабочих местах и (или) территории работодателя, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц». Кроме того, данный указ требует от работодателей обеспечить в период с 12 мая 2020 г. по 31 мая 2020 года, а также в дальнейшем в течение каждых 15 календарных дней с 1 июня 2020 года проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции в отношении не менее 10 % работников.
Подобное состояние «новой нормальности», вполне вероятно, продлится многие месяцы, и его поддержание потребует от научных организаций уже довольно значительного объема средств, как показывают даже грубые оценки. Так, для научной организации с численностью работников 500 человек только тестирование всех сотрудников на COVID-19 и обеспечение их одноразовыми защитными масками в течение рабочего дня на протяжении одного календарного года потребует расходов в объеме порядка 15 миллионов рублей. При проведении оценки предполагалось, что стоимость тестирования в расчете на одного сотрудника составляет 1500 рублей, а одноразовая маска используется в течение 2 часов и стоит 25 рублей. Реальные расходы будут еще выше вследствие постоянной потребности в закупках кожных антисептиков и иных дезинфицирующих средств, а также необходимости произведения дополнительных выплат штатным уборщицам за расширение зон обслуживания и/или увеличение объема работы либо закупки клининговых услуг у сторонних организаций. Следует также иметь в виду, что многие регионы требуют носить маски при пользовании общественным транспортом, а в ряде регионов требуется также использовать перчатки, поэтому многие сотрудники научных организаций обязаны будут ежедневно использовать данные средства индивидуальной защиты при поездках к месту работы и возвращении к месту проживания.
Научные организации также обязаны выполнять требования Указа Президента Российской Федрации № 597 от 7 мая 2012 года в части обеспечения средней заработной платы научных сотрудников на уровне не ниже 200 % от среднерегиональной. При этом, вследствие вызванного пандемией COVID-19 ухудшения экономической ситуации для большинства организаций можно ожидать снижения поступления внебюджетных средств (сокращение объема выполняемых по заказу министерств и ведомств работ, падение объема заказов со стороны бизнеса, уменьшение объема платежей от арендаторов), и изыскать необходимый объем средств для финансирования мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции очень многим научным организациям будет крайне затруднительно.
В этой связи Всероссийский профессиональный союз работников Российской академии наук просит Вас предложить Правительству Российской Федерации выделить дополнительные средства для предоставления научным организациям субсидий на обеспечение реализации необходимых мер по профилактике распространения COVID-19 в полном объеме.
Председатель профсоюза В.П. Калинушкин
Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН