http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=af824e3e-5d70-4ce8-b704-5c4a281922ee&print=1&yscli d=lw4tu72w8c844529213
© 2024 Российская академия наук

Академику Гайдару Борису Всеволодовичу - 75 лет!

19.01.2021

Юбилей академика Гайдара Бориса Всеволодовича

Академик
Гайдар Борис Всеволодович

  (jpg, 25 Kб)

Борис Всеволодович Гайдар родился 19 января 1946 года в Запорожье УССР.

В 1969 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт — во время обучения работал фельдшером, врачом-субординатором Алма-Атинской станции скорой помощи. По распределению — врач-нейрохирург в горбольнице №11 г. Алма-Аты. В 1972 году призван в Вооруженные силы — проходил службу хирургом медсанбата, командиром операционно-перевязочного взвода, командиром медицинской роты. С 1974 года — старший ординатор нейрохирургического отделения Среднеазиатского окружного военного госпиталя. С 1983 года трудовой и научный путь связан с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова: адъюнктура, далее назначен преподавателем, с 1985 года — старшим преподавателем, в 1992-2000 гг. — начальник кафедры и клиники нейрохирургии, одновременно — главный нейрохирург Минобороны РФ. В 2000-2007 гг. — начальник ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, в настоящее время — профессор кафедры нейрохирургии. Генерал-лейтенант медицинской службы.

Член-корреспондент РАМН с 2002 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Б.В. Гайдар — один из ведущих ученых страны в области лечения боевых повреждений центральной нервной системы (черепно-мозговой травмы и минно-взрывных ранений центральной нервной системы), сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии. Внес крупный вклад в решение вопросов организации специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных силах в мирное и в военное время. Направления его исследований и разработок: механизмы регуляции церебрального сосудистого тонуса, патогенетические нарушения мозгового кровообращения при различных патологических состояниях нервной системы.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году — докторскую диссертацию, в 1992 году ему было присвоено звание профессора.

Стал одним из пионеров организации в России системы специализированных формирований для оказания нейрохирургической помощи пострадавшим при массовых катастрофах и стихийных бедствиях. Участвовал в организации и оказании специализированной помощи пострадавшим с черепно-мозговыми и спинальными травмами при землетрясении в Армении в 1988 году. Как главный нейрохирург Минобороны России, неоднократно выезжал в служебные командировки в Чечню (во время военных действий там, как известно, погибло 12 врачей), побывал во всех госпиталях Северо-Кавказского военного округа. В руководимую им клинику традиционно попадали наиболее тяжелые пациенты, требующие оказания высококвалифицированной помощи — в клинике были собраны лучшие специалисты, накоплен огромный опыт по лечению раненых от Великой Отечественной войны до нынешних локальных военных конфликтов.

Удалось извлечь уроки из кампании в Чеченской Республике 1994-1996 годов, результативность оказания помощи больным нейрохирургического профиля резко возросла. Б.В. Гайдар совершенствовал нейрохирургическую службу Вооруженных Сил в соответствии с современной военной доктриной. С учетом изменившихся условий ведения боевых действий разработал и внедрил в практику оптимальный алгоритм оказания нейрохирургической помощи, основанной на принципах полноценности и завершенности каждого оперативного вмешательства, исключающего необходимость повторных операций.

Б.В. Гайдар исследовал возможность неинвазивной диагностики состояния церебральной гемодинамики в остром периоде черепно-мозговой травмы и заболеваний головного мозга. Впервые определил значение показателей реактивности системы мозгового кровообращения, сформулировал принципы оптимизации церебральной гемодинамики при черепно-мозговой травме путем коррекции показателей реактивности и ауторегуляции мозгового кровотока при помощи целенаправленного фармакологического и немедикаментозного воздействия.

Важной областью деятельности Б.В. Гайдара является изучение патогенеза, принципов диагностики и лечения тяжелой черепно-мозговой травмы — он впервые определил значение показателей реактивности сосудов головного мозга, сформулировал принципы оптимизации церебральной гемодинамики при черепно-мозговой травме.

Б.В. Гайдар занимается разработкой принципов использования современных минимально-инвазивных технологий в нейроонкологии, сосудистой нейрохирургии, нейротравматологии. На основании проведенных анатомо-клинических исследований им доказана целесообразность применения эндовидеоскопического мониторинга в хирургии внутричерепных оболочечных гематом, опухолей головного и спинного мозга, аневризм головного мозга, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и спинного мозга. Внедрение нейроэндоскопии в клиническую практику позволило оптимизировать оперативную технику и улучшить результаты хирургических вмешательств.

В течение восьми лет Б.В. Гайдар возглавлял кафедру нейрохирургии Военно-медицинской академии — в эти годы получили мощный импульс такие направления, как хирургия артериальных аневризм, артериовенозных мальформаций, каротидно-кавернозных соустий, нейроэндоскопия, стереотаксическая биопсия и криодеструкция при новообразованиях головного мозга.

Заместитель научного руководителя программы РАН «Мозговое кровообращение».

Б.В. Гайдар представлял отечественную науку на международных форумах в Австрии, Германии и США, был председателем оргкомитета II-VI Международных симпозиумов «Современные минимально-инвазивные технологии (нейрохирургия, вертебрология, неврология, нейрофизиология)», проводившихся под эгидой Ассоциации нейрохирургов РФ и Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В 2005 году академия стала базой проведения Всемирного конгресса по военной медицине — в работе форума приняли участие свыше 700 делегатов из 74 стран мира.

В годы руководства Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова Б.В. Гайдар осуществил масштабную реконструкцию и переоснащение ряда ведущих хирургических клиник, что способствовало прогрессивному развитию научных школ в разных отраслях военной хирургии.

Из интервью Б.В. Гайдара: «Являюсь твердым противником введения единого государственного экзамена. Эта система показывает свою неэффективность и демонстрирует, мягко говоря, «странные» результаты. Так, по результатам этих тестов выясняется, что лучше всего, оказывается, русский язык знают в республиках Кавказа. Это просто абсурд! То же относится и к «медалистам». Приходит к нам такой человек с медалью, ЕГЭ с высоким баллом и подает рапорт с просьбой принять его документы. А в этом рапорте в четырех строчках — десять ошибок!».

Под руководством и при научном консультировании Б.В. Гайдара подготовлены 6 докторов и 12 кандидатов медицинских наук — его воспитанники возглавляют нейрохирургические отделения центральных и окружных военных госпиталей.

Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе 2 монографий, 2 книг, 4 руководств для врачей, 2 учебников, 7 учебных пособий, 3 методических пособий и рекомендаций, 3 тематических сборников. 29 научных трудов опубликовано за рубежом. Он автор и редактор изданного в 1998 году учебника «Военная нейрохирургия», являющегося одним из наиболее полных и современных изданий по нейрохирургии, в котором впервые в должном объеме нашли отражение вопросы организации специализированной нейрохирургической помощи, реабилитации, военно-врачебной экспертизы. Под редакцией Б.В. Гайдара подготовлен к изданию в 2002 году учебник «Нейрохирургия», в котором он является автором нескольких разделов.

Главный редактор журналов «Вестник Российской военно-медицинской академии», «Российская нейрохирургия», член редколлегий журналов «Нейрохирургия» и «Клиническая медицина и патофизиология».

Член секции нейрохирургии Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения, член президиума Ученого медицинского совета Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ,

Председатель Ученого совета Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций.

Вице-президент Ассоциации нейрохирургов РФ, член правления Санкт-Петербургской ассоциации нейрохирургов имени профессора И.С. Бабчина.

Академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН), академик Академии обороны, безопасности и правопорядка, академик Международной академии информатизации при ООН, академик Международной академии экологии и безопасности человечества.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом «За особые заслуги», орденом «За честь и доблесть, созидание и милосердие», медалями.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ за цикл работ по нейротравматологии.

Ему вручен орден «Меценат столетия».