http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b06ee986-9a09-47cb-84df-a34eb0961898&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Афтанасу Любомиру Ивановичу - 60 лет!

18.09.2016

Юбилей академика Афтанаса Любомира Ивановича

 

АКАДЕМИК

АФТАНАС ЛЮБОМИР ИВАНОВИЧ

 

АК. АФТАНАС (jpg, 63 Kб)

Любомир Иванович Афтанас родился 18 сентября 1956 года в пос. Жовтень Ивано-Франковской области Украинской ССР.

В 1979 г. окончил Лечебный факультет медицинского института и до 1982 года работал врачом-психиатром Отделения пограничных состояний психо-неврологической клиники.

С 1982 по 2012 работал младшим и старшим научным сотрудником, зав. лабораторией психофизиологии, заместителем директора по научной работе Института физиологии СО РАМН.

С 2012 года - по настоящее время — зав. Отделом экспериментальной и клинической нейронауки, зав. лабораторией аффективной, когнитивной и трансляционной нейронауки, научный руководитель Психотерапевтического отделения клиники, директор ФГБНУ "Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины".

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академик РАМН с 2007 года, академик РАН с 2013 года – Отделение медицинских наук

Научная деятельность Л.И. Афтанаса посвящена проблеме современной нейронауки - изучению нейрофизиологических механизмов эмоций у человека и их роли в деятельности мозга. В рамках разрабатываемого приоритетного направления впервые в мире изучена микроструктура корковой активности при активизации системы мотивационного внимания. Установлена роль распределенных нейронных тета-осцилляторов в безусловном опознании эмоциогенной значимости сигнала и выделена система “немедленного реагирования” на мотивационно значимые стимулы. Впервые показано, что обнаружение мотивационной значимости сигнала происходит уже через 100 мс с момента его предъявления и осуществляется одновременно с анализом физических характеристиках сигнала и привлечением ресурсов “системы сверхкратковременной концептуальной памяти”. Впервые получены данные о характере кортико-висцеральных взаимоотношений и их динамике на ранних этапах восприятия эмоциогенности стимула. С использованием методов теории нелинейных динамических систем впервые установлено, что положительные эмоции, стимулирующие дивергентные (творческие, ассоциативные) процессы, сопровождаются конкурентной активацией большего числа независимо осциллирующих нейронных сетей. Менее "творческие" отрицательные эмоции сдвигают динамику корковых нейронных сетей в направлении меньшей комплексности и большей предсказуемости. Системно изучены модулирующие влияния личностных факторов, играющих ведущую роль в патофизиологических механизмах формирования психосоматических нарушений (тревожности, депрессивности, дефенсивности-репрессивности и алекситимии), на механизмы кортико-висцеральных взаимоотношений на этапах восприятия и переживания эмоций. Исследуются нейрофизиологические и нейровегетативные корреляты неосознаваемых эмоциональных стратегий, связанных с захватом или избеганием угрожающей информации на уровне внимания. На основе полученных результатов Л.И. Афтанасом разрабатываются оригинальные подходы к индивидуально ориентированной неинвазивной нейрофизиологической коррекции нарушения эмоционального пространства у больных с неврозами и психосоматическими расстройствами.

Под руководством Л.И. Афтанаса подготовлено 8 кандидатов наук.

Автор более 200 научных работ, в том числе 5 монографий, 3 патентов.

Главный редактор журнала “Сибирский научный медицинский журнал”, член редколлегии журналов “Вестник РАМН”, “Бюллетень экспериментальной биологии и медицины”, “Патогенез”, “Cибирский вестник наркологии и психиатрии”, “Сибирский медицинский журнал”.

Член Президиума РАН, заместитель академика-секретаря Отделения медицинских наук, заместитель председателя СО РАН, член Бюро Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН .

Вице-президент Международного Союза по Приполярной Медицине (International Union for Circumpolar Health — IUCH).

Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” ΙΙ степени, лауреат премии Президиума РАМН.