Академику Алексееву Вениамину Васильевичу - 90 лет!

03.07.2024

Юбилей академика Алексеева Вениамина Васильевича


Академик
Алексеев Вениамин Васильевич

Академик Алексеев Вениамин Васильевич

Вениамин Васильевич Алексеев родился 3 июля 1934 года в семье паровозного машиниста на ж.-ст. Могоча Трансибирской магистрали (ныне г. Могоча), Читинская область.

В 1959 году окончил с отличием Иркутский государственный университет, Историко-филологический факультет, там же — аспирантуру по Кафедре истории СССР. Одновременно — секретарь комитета ВЛКСМ ИГУ. В 1962-1971 гг. — в Новосибирском университете: ассистент, доцент, зам. декана гуманитарного факультета. В 1971-1988 гг. — в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР: старший научный сотрудник, ученый секретарь, заведующий сектором общих проблем истории советского общества и рабочего класса, заместитель директора по научной работе. В 1988-2013 гг. — основатель и директор Института истории и археологии УрО РАН, с 2018 года — главный научный сотрудник Института. Советник РАН.

В 1991-2013 гг. — заместитель председателя УрО РАН и председатель Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам.

Преподавал в НГУ: в 1976-1977 гг. — доцент, в 1977-1979 гг. — профессор Института переподготовки и повышения квалификации НГУ. Профессор Южно-Уральского государственного университета, Президент Уральского гуманитарного института.

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1997 года (стал первым на Урале академиком гуманитарного профиля) — Отделение историко-филологических наук.

Академик В.В. Алексеев — выдающийся специалист в области российской истории, крупный организатор науки. Внес фундаментальный вклад в разработку процессов модернизации России, истории регионального, индустриального, социального и демографического развития Азиатской России. Основатель научных направлений по изучению роли энергетического фактора в истории общества, индустриального наследия, использования исторического опыта в современной социальной практике. Изучал процесс социальной трансформации российского общества и его региональных особенностей, исследовал проблемы взаимодействия модернизации и имперской динамики России на протяжении XVIII — начала ХХ в. Автор большого числа работ по истории промышленного освоения Сибири, изучению природных ресурсов Востока СССР, демографии Сибири, историографии XIX-XX. Всегда стремился обобщить конкретный исторический опыт с целью доведения его до современной социальной практики.

Исследовал распад СССР, гибель последнего российского императора Николая II и его семьи — в 1990-е годы входил сначала в областную, а затем в государственную комиссию по исследованию предполагаемых останков семьи Николая II, найденных под Екатеринбургом. В 1993-1998 гг. — национальный представитель России в TICCIH (Международный комитет по сохранению индустриального наследия).

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «История электрификации Восточной Сибири», а в 1974 году — докторскую диссертацию «Электрификация Советской Сибири (1917-1970)», с 1979 года — профессор.

В Иркутске становление В.В. Алексеева как ученого связано с тематикой электрификации Сибири — это им рассматривалось как цивилизационный сдвиг, изменивший роль и значение Сибири в национальном и мировом развитии; региональная тема переросла в глобальную проблему роли энергетического фактора в истории человечества. В теоретико-методологическом плане — это задача классифицировать исторические эпохи по видам используемой энергии. До В.В. Алексеева никто не исследовал вопрос о типах энергии, которые приводили в действие каменные, бронзовые и железные орудия и то, как эти силы влияли на течение исторического процесса.

Им были проведены масштабные исследования энергетического строительства в Сибири со времени появления первой электростанции до пуска мировых энергетических гигантов — Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС, социально-экономических последствий их строительства и эксплуатации.

В числе первых в СССР он предпринял попытку оценить масштабы и характер воздействия энергетического фактора на развитее общества, установил связь между общественно-экономической формацией и ее энергетической базой. В результате анализа и обработки большого массива исторического материала и производства сложных расчетов ему удалось установить прямую зависимость того, что каждой общественно-экономической формации соответствует своя определенная энергетическая база. Впервые прослежено влияние электрификации на модернизационные процессы, протекающие в стране, проанализирована подготовка и ход уникального энергетического строительства в сибирском регионе в 1950-1970-х гг. и его значение для экономики СССР. Он уделил внимание не только социальным и экологическим последствиям, но также и просчетам. Им сделаны выводы об ошибочности в толковании исторических явлений без учета такой зависимости и в прогнозировании перспектив развития страны, что отражает дилемму — «развитой-застойный» социализм. В.В. Алексеев сформулировал задачи изучения советского ядерного комплекса как феномена мобилизационной экономики.

В.В. Алексеев стал исследовать историю индустриального, социального и демографического развития Сибири и Урала. Он выявил динамику развития российского регионализма в XIХ-XX вв. и проанализировал модели регионального управления, характерные для конкретных исторических эпох и территорий. Доказал, что, несмотря на ограниченность элементов децентрализации в системе государственного управления, в имперской России имело место гибкое и предельно конкретное соотнесение региональной специфики с общенациональными стратегическими интересами. Создал теоретико-методологическую модель, которая предусматривает оценку ритмов субпроцессов модернизации и влияния их динамики на результаты обновления общества. Данный подход актуализирует взаимодействие модернизационных процессов на макро- и микроуровнях, а также в социальных и экономических фрагментах общества, территориальных единицах, что принципиально важно для понимания судьбы России в ХХ в. В.В. Алексеев акцентировал внимание на необходимости строгого исторического подхода к феномену регионализма, требующего учета специфики геополитического и цивилизационного развития России при выборе современной модели организации власти в стране. В его работах регионализм предстает органичным компонентом русской исторической жизни, необходимым условием здорового социального и правового развития, позволяющим уравновесить издержки сверхцентрализации и бюрократизации управления.

Под его руководством и с авторским участием выпущен целый ряд работ по истории промышленного освоения Сибири, социально-демографической проблематике, отличающихся углубленной проработкой эмпирического материала, использованием новых видов исторических источников. Он одним из первых обратился к категории «исторический опыт» как перспективной методологической идее, позволяющей по-новому взглянуть на проблему соотношения истории и современности, что нашло практическое применение в программе «Сибирь».

В.В. Алексеев одним из первых обратился к анализу модернизации России в XVIII-XX вв., внес фундаментальный вклад в разработку процессов модернизации России, истории регионального, индустриального, социального и демографического развития Азиатской России. Им разработана концепция модернизационного перехода и его реализации на региональном уровне. Комплексный подход к проблеме позволил выявить соотношение внутренних и внешних факторов в процессах модернизации, динамику ее развертывания, сложный характер взаимодействия экономических, социальных, социокультурных и институциональных начал. Эти исследования открыли новую страницу российской историографии.

Им выявлены основные факторы, тенденции и этапы индустриального и социально-демографического развития Азиатской части России, проанализированы характерные для отдельных регионов и исторических эпох модели регионального управления. В.В. Алексеев — основатель научных направлений по изучению индустриального наследия (промышленная археология), использования исторического опыта в современной социальной практике.

Осуществлено обобщение исторического опыта освоения восточных регионов России (Урал, Сибирь, Дальний Восток), позволяющее рассматривать Азиатскую Россию в качестве одного из мощных геополитических и социокультурных «полюсов», сформировавших оригинальный облик российской цивилизации, определивших выживание российской государственности в условиях системных кризисов.

Во вновь организованном Институте истории и археологии он развернул широкую программу исторических исследований, начавшихся со стыковой урало-сибирской темы — истории освоения нефтегазоносных месторождений Зауралья. Подчеркивалась противоречивая роль «большой» нефти, которая, обеспечив относительное благосостояние советского общества на коротком отрезке времени, стала серьезным фактором консервации социально-экономического развития страны.

Существенное место в исследованиях В.В. Алексеева занимает анализ дискуссионных проблем гибели семьи последнего российского императора Николая II и его семьи. Он известен как последовательный критик официальной версии гибели семьи Николая II, он настаивал на изучении вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков, а также подлинных обстоятельств гибели семьи императора. Когда останки царской семьи были найдены, В.В. Алексеев, входивший в число правительственной комиссии, не стал подписываться под заключением коллег об их истинности, при этом его позиция не получила поддержку со стороны официальных властей, впрочем, она подвергается критике и со стороны многих представителей научного сообщества. Но он рассматривает событие гибели семьи последнего российского царя Николая II как симптом духовного надлома российского общества, вызвавшего кардинальное изменение всей исторической судьбы России, породившего своеобразный элемент «саморазрушения», встроенный в систему советского общества.

В 1990-е годы В.В. Алексеев выступил за объективное отношение к отечественной истории ХХ в., что позволило дать взвешенную трактовку причин победы революции 1917 г., динамики и характера трансформаций советского общества, причин и факторов кризиса советского социализма, распада СССР.

Большой интерес представляют его статьи о российской цивилизации, национальной идее, исторических вызовах России. Он считает, что сегодня российские ученые призваны уточнить многие позиции истории страны, в оценке которых допущено немало политического произвола.

В.В. Алексеев — инициатор и непосредственный участник организации регионального конкурса гуманитарных научных проектов и мероприятий Российского гуманитарного научного фонда «Урал: история, экономика, культура», проводившегося в 2003-2014 гг. совместно с Правительством Свердловской области, председатель Регионального экспертного совета конкурса.

За последние годы он был участником и выступил с докладами на 25 международных конгрессах, конференциях и симпозиумах (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Италия, Исландия, Испания, Канада, Китай, Польша, Норвегия, США, Франция, Финляндия, Швеция). Руководил международными исследовательскими проектами, выполнявшимися совместно с Уппсальским университетом (Швеция) «Железоделательное производство в России и Швеции в доиндустриальный период» (1990-1993); с Католическим университетом г. Лейвен (Бельгия) «Институциональные аспекты регионализма в общеевропейском контексте» (1995-1996).

Четверть века В.В. Алексеев возглавлял Институт истории и археологии УрО РАН — с 1988 года, когда по приглашению председателя Уральского отделения АН СССР академика Г.А. Месяца он прибыл в Свердловск (ныне Екатеринбург), чтобы организовать и возглавить новый институт. И это совпало с началом эпохи очень трудных времен для страны — перестройки и начала рыночных реформ. Под ударом оказалось и само сообщество историков — на распутье советских и постсоветских трактовок ее судьбы.

В.В. Алексеев предложил исследовательскому коллективу принципиальный курс выживания Института. Это — объективное и беспристрастное осмысление советского прошлого, причем, без скатывания к конъектуре современных политических трансформаций, без втягивания в любые политические «игры» с новой политической идеологией. Необходимо организовать процесс научных исследований, сочетая императивы государственной политики с принципами историзма и объективности, быть полезным обществу в научном анализе проблем, в которых оно оказалось. На идеологическом переломе найти компромисс на пути к теории модернизации, которая была основана на переходе от традиционного аграрного к современному индустриальному обществу, сделать эту теорию основой проводимых исследований. Осуществить отход от традиционно «краеведческой» ориентации и включиться в общеисторическую проблематику высокого уровня. И, наконец, проводить оценку прошлого с учетом вызовов настоящего, использовать исторический опыт в социальной практике, а теоретическое осмысление моделей регионального управления — в процессе поиска наиболее эффективных и оптимальных управленческих форм.

Реализация коллективом Института этого курса стала давать немало важных научных результатов. Первые научные разработки в Институте начались с реализации целевой научно-исследовательской программы «Исторический опыт регионального развития (Урал и сопредельные территории)», охватывающей сферы жизнедеятельности человека с древнейших времен. Важное место заняли археологические исследования.

Итоговая монография уральско-шведского проекта «Социальная организация железоделательного производства в Швеции и России XVI‒XIX вв.» опубликована в Оксфорде. Фундаментальная монография «Уральская металлургия с древнейших времен до наших дней» в соавторстве с Д.В. Гавриловым не имеет аналогов в мировой историографии. Международное значение получила инициатива В.В. Алексеева по изучению индустриального наследия Урала, следствием чего стало издание во Франции книги «Металлургический Урал: история и наследие», где определяется место уральской металлургии в контексте развития мировой индустриальной цивилизации. Благодаря участию сотрудников в двух бельгийско-уральских междисциплинарных научных проектах Институт вошел в число крупных исследовательских центров региональной тематики, способных сопоставлять российские тенденции с европейскими моделями. Его оригинальная концепция фронтирной модернизации, объясняет своеобразие модернизационных процессов в условиях незавершенного освоения территорий. Именно это научное направление определяло главный вектор развития ИИиА УрО РАН.

Так в короткий срок Институт под руководством В.В. Алексеева вышел на передовые позиции в российской исторической науке, занял свою нишу в обширной сфере историко-археологических изысканий в стране, приобрел мировую известность. Он в трудных условиях сумел не только создать работоспособный научный коллектив, но и развернул новую широкую программу исследований.

В.В. Алексеевым создана широко известная урало-сибирская научная школа историков, признанная советом по грантам Президента РФ ведущей в стране — он подготовил более 30 кандидатов и 20 докторов исторических наук.

Автор более 600 научных работ, в том числе 20 монографий и популярных книг на русском и иностранных языках. Известен в России и за рубежом. Автор широко известных книг «Гибель царской семьи: мифы и реальность», «Сибирь в панораме ХХ века» (переведена на 9 иностранных языков), 6-томник «Общество и власть. Российская провинция 1917-1985 гг.», «Последний акт трагедии» (на английском языке), международный учебник «Основы теории и практики федерализма» (совместно с К.И. Зубковым) — востребован в вузах и управленческих структурах, трехтомная «История казачества Азиатской России (XVI-XX вв.), двухтомная «История Ямала», «Общественный потенциал истории».

Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Электрификация Сибири. Т. I, II», «The last act of tragedy», «Iron-Making Societies. Early Industrial Development in Sweden and Russia — Oxford», «Регионализм в России», «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике (XVI-XX вв.)», «Металлургия Урала с древнейших времён до наших дней», «L ’Oural metallurgique, histoire et patrimoine. — Chambery», «На перепутье эпох», «Население Сибири в годы Великой Отечественной войны», «Энергетики Кузбасса», «Прометеи сибирской нефти», «Исторический опыт промышленной политики в России», «Опыт российских модернизаций. XVIII-XX века», «Цивилизационное своеобразие Российских модернизаций XVIII-XX вв.: пространственно-временной аспект», «Факторный анализ российского исторического процесса», «Актуализация потенциала исторической науки», «Акторы российской имперской модернизации (XVIII — начало XX в.): региональное измерение», «Индустриальное наследие Урала», «Теория и методология истории», «Regional development in the context of modernization», «Судьба России в XX в.», «Социальная цена российских модернизаций», «Три века уральской металлургии», «Модернизация и революция в России: синонимы или антиподы?», «Советский атомный комплекс как порождение «холодной войны»», «Война 1941-1945 годов: современные подходы», «Уральская металлургия в эпоху протоиндустриализации», «Галактика А-Е. Очерк истории электрификации Восточной Сибири», «Сто сибирских ГОЭЛРО. Очерк истории электрификации Западной Сибири», «Энергетика Кузбасса», «Региональное развитие в контексте модернизации», «Воскресшие Романовы? К истории самозванчества в России XX в.», «Историки Урала XVIII—XX вв.», «Кто Вы, госпожа Чайковская: к вопросу о судьбе царской дочери Анастасии Романовой» и др.

Под руководством В.В. Алексеева изданы «Уральская историческая энциклопедия», энциклопедия «Металлургические заводы Урала XVII-ХХ вв.», энциклопедия «Урал в панораме ХХ века», член редакционного совета 10-ти томного издания «Совершенно секретно. Лубянка — Сталину (1922-1934 гг.)», энциклопедия «Екатеринбург», «Железоделательные общества. Индустриальное развитие Швеции и России (Oxford), «Уральская металлургия в контексте модернизации России XVIII-XX вв.».

Главный редактор журнала «Уральский исторический вестник». Член редколлегий и редсоветов журналов «Гуманитарные науки в Сибири», «Экономическая история», «Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия социально-гуманитарные науки», «Известия Коми научного центра Уральского отделения РАН». Член общественного совета журнала «Известия Уральского Федерального университета. Серия 2. «Гуманитарные науки».

В 1991-2013 гг. — заместитель председателя УрО РАН и председатель Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам. Избирался членом Научного совета АН СССР «История исторической науки», членом Научного совета по проблемам образования СО АН СССР, членом Президиума УрО РАН. Член Бюро научных советов РАН по вопросам регионального развития и российской и зарубежной экономической истории, член Совета РАН «История международных отношений и внешней политики», с 1988 года — член Ученого совета ИИиА УрО РАН, в 1991-2013 гг. — председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИИиА УрО РАН.

Член Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург».

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, медалью «За доблестный труд».

Лауреат Золотой медали им. акад. С.В. Вонсовского, лауреат премии им. П.И. Рычкова, лауреат Демидовской премии, дважды лауреат премии имени основателей Екатеринбурга В. Татищева и В. де Генина (1999, 2003), отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

Ему вручен Почетный знак «За заслуги перед г. Екатеринбургом», он — Почетный гражданин Свердловской области.

 

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024