http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bc8bb4bf-4da1-401f-8dbe-52148bfff476&print=1© 2024 Российская академия наук
Наука
11 ноября, 19:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Леонид Смирнов
О решении попечительского совета научного Демидовского фонда объявил его председатель, директор Физического института Российской академии наук (ФИАН), академик Геннадий Месяц. Лауреатов представили в президиуме РАН. Процедура вручения премии состоится в феврале будущего года в Екатеринбурге, на родине премии.
Николай Кардашев - директор Астрокосмического центра ФИАН и руководитель международного проекта "Радиоастрон", в ходе которого ведутся исследования на орбите Земли с помощью запущенного в космос российского радиотелескопа. Как сообщил академик Месяц, Кардашев является "основоположником космической радиоастрономии". Он также автор гипотезы космических кротовых нор, соединяющих отдаленные области Вселенной, и один из мировых лидеров в области поиска сигналов внеземных цивилизаций.
"Современных астрономов, физиков и биологов привлекает поиск жизни, не связанной с земной цивилизацией, и понимание того, как устроена вся гигантская Вселенная, из каких объектов, какими законами описывается ее рост, существование и будущее", - отметил академик Кардашев на церемонии. Он поделился планами нового эксперимента с дальним инфракрасным излучением, с помощью которого могут быть обнаружены новые космические объекты.
Олег Нефедов - выдающийся химик, вице-президент Академии наук в 1988-2001 годах. Как отметил представлявший его академик Михаил Егоров, под руководством Нефедова создана химия карбенов и других нестабильных молекул, а также малых циклов. Создано производство высокоэффективного космического горючего - циклина, экологически безопасных инсектицидов и антибактериальных средств. Нефедов - основатель Высшего химического колледжа РАН.
Третий лауреат, Баграт Сандухадзе, пришел в РАН при ее объединении с Академией сельскохозяйственных наук. Как отметил вице-президент РАН Геннадий Романенко, академик Сандухадзе - выдающийся селекционер. Он создал 15 сортов озимой пшеницы, сочетающих высокую урожайность и высокие хлебопекарные качества.
"Сто лет назад в Подмосковье и центральной нечерноземной зоне почти отсутствовала озимая пшеница, потому что она плохо зимовала, и 99% клина занимала озимая рожь. На сегодня 99% занимает озимая пшеница, которая зимует лучше, чем рожь, - отметил в своей речи Сандухадзе. - Урожайность была 7-8% с гектара. Сегодня мы имеем 100-110, а в этом году - 130 центнеров с гектара. Совершенствованию селекционной работы нет предела".
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО РОССИИ, 11 ноября 2014