http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bff48058-d61e-4ebd-9cab-05b83d366cf3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Разнообразие, распространение и экологические функции наземных ракообразных

10.08.2023



В опубликованном обзоре ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ПЭЭ) РАН оценили разнообразие, распространение, и экологические функции наземных ракообразных.

Из примерно 70 000 известных видов ракообразных около 4900 видов обитают в наземных биотопах. Их можно разделить на две экологические (но не филогенетические) группы. Микро-ракообразные (Cladocera, Ostracoda, Copepoda) - это крошечные организмы, живущие в водяных пленках или заполненных водой порах почвы, мха или растительного опада. Макро-ракообразные (Amphipoda, Isopoda, Decapoda) - относительно крупные животные, полностью или на протяжении большей части своего жизненного цикла не зависящие от жидкой воды.

1-2 (jpg, 79 Kб)

Наземные ракообразные относятся как к самым маленьким (<1 мм в длину) и массовым, так и к самым крупным наземным членистоногим. Например, пальмовый вор, наземный рак-отшельник Birguslatro, достигает веса 3 кг, а многие наземные крабы – 500 грамм. Адаптация к наземному образу жизни, включая изменения в морфологии, физиологии и поведении, позволяют отдельным формам наземных ракообразных выживать и процветать практически во всех географических районах, включая Арктику и суб-Антарктику, горных экосистемах выше 4500 м над уровнем моря, и даже чрезвычайно засушливые пустыни. Наиболее адаптированные виды приобрели многие характеристики насекомых, включая высокоразвитую зрительную и обонятельную системы. В отличие от насекомых, ракообразные способны к регенерации конечностей и постоянному росту в течение всей жизни.

Достигая высокой численности и биомассы, ракообразные часто являются важным компонентом наземных пищевых сетей, иногда занимая самые высокие трофические позиции. Плотность почвенных копепод во влажных наземных экосистемах может достигать десятков тысяч на квадратный метр, что сравнимо с плотностью почвенных клещей и коллембол, а общая биомасса сухопутных крабов на некоторых островах превышает биомассу млекопитающих в тропических лесах. Вместе с другими макроартроподами и дождевыми червями сапротрофные макро-ракообразные играют важную роль в круговороте питательных веществ, измельчая и потребляя до 50% всего лесного опада. Примечательно, что ракообразные – единственная группа среди наземных сапротрофных животных, широко используемая в пищу человеком. Массовые ежегодные миграции крабов-гекарцинид из леса к побережью, а также обратная миграция молодых крабов, формируют мощные потоки вещества и энергии, связывающие наземные и водные экосистемы.

Несмотря на большое разнообразие, наземные ракообразные, за исключением мокриц, часто игнорируются наземными зоологами и экологами. Собранная в обзоре информация поможет привлечь внимание к функциональной роли ракообразных, как одного из важных компонентов почвенных экосистем.

2-2 (jpg, 420 Kб)

Крупнейшие наземные ракообразные: А – один из крупнейших наземных крабов Cardisoma guanhumi и его нора (внизу); B – самец сухопутного краба Cardisoma guanhumi у входа в нору; C – сухопутный рак-отшельник Birgus latro; и миграции многочисленных особей сухопутных краб jd Gecarcoidea natalis на острове Рождества (D–F). А – Фотография Элисон Коупленд (Alison Copeland)

Источник: ИПЭЭ РАН