http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c020a7e0-f300-498a-9924-cb38d0077a88&print=1
© 2024 Российская академия наук
Данное предложение вице-президент РАН академик РАН Степан Калмыков высказал в ходе сессии «Госзадание 2.0 — химия: от суверенитета к технологическому лидерству» IV Конгресса молодых учёных, проходящего в эти дни на федеральной территории «Сириус». В настоящее время ведётся большая работа с министерствами и компаниями по отбору тематик государственного задания, а затем оценке тех заявок, которые будут выставлены на 2026 год. В своём выступлении он поделился текущей спецификой государственного задания.
«Парадигма государственного задания такая, что всегда удобно взять широкую фундаментальную тему, по которой любая статья идёт в зачёт, и ты спокойно отчитываешься. Совершенно другая история, если выбираешь государственное задание, сформированное с участием федеральных органов исполнительной власти, высокотехнологичных компаний. Там спрос совершенно другой, и отчитаться намного сложнее», — заметил учёный.
Он предложил подумать, какие преимущества будут получать научные институты во втором случае. Также академик Калмыков обратил внимание аудитории, что применительно к химической отрасли то, что создается учёными, зачастую экономически невыгодно для компаний. Он попросил присутствующих на сессии представителей бизнеса прокомментировать данный тезис. При этом, по словам вице-президента РАН, проблема не в новых технологиях или исследователях, а в небольшом внутреннем рынке.
«То, что ты производишь только для внутреннего рынка, никогда, на мой взгляд, не будет экономически рентабельным. Поэтому мы упираемся в потолок. Мы разработаем технологии микротоннажной и малотоннажной химии, что будет дальше с этим всем? И будет ли из этого реальное производство, экономически рентабельное? Либо используем другую парадигму существования — забываем про бизнес. Это будет субсидирование и протекционизм с точки зрения ввозных пошлин на первичную продукцию и продукцию с большой добавленной стоимостью», — отметил Степан Калмыков.
Необходимо сделать выгодным внедрение технологий в производство. Например, выработать меры по защите национального производителя.
Также в рамках КМУ-2024 академик принял участие в сессии «Как научному изданию попасть в «Белый список»?», на которой рассказал о задачах, стоящих перед Российской академией наук.
«Составление списков — это, действительно, важная вещь. Особенно на федеральном уровне. Потому что с этим связано выделение финансирования в виде грантов, с этим связано финансирование, которое получают коллективы в рамках государственных заданий. Одна из задач сейчас, порученная Российской академии наук в лице вице-президента РАН академика Владислава Яковлевича Панченко, который курирует аттестацию высших кадров, провести аудит большого количества общероссийских списков, основанных на международных базах данных, и списков, которые присутствуют в разных университетах и коллективах, например, МГУ», — подчеркнул Степан Калмыков.
В заключение дня вице-президент РАН посетил открытое заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию по вопросам международного образовательного и научного сотрудничества. Участники мероприятия обсудили международные и национальные аспекты развития единого научно-технического и образовательного пространства межгосударственного объединения БРИКС и евразийского пространства.