http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c0d9be2f-78dd-4743-9c6d-478016158b27&print=1
© 2025 Российская академия наук
Торжественное заседание, посвящённое 270-летию Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, прошло 13 января в главном здании МГУ на Воробьёвых горах. Старейший университет страны с предстоящим юбилеем поздравили члены Российской академии наук, представители Правительства Российской Федерации, образовательного сообщества и другие гости. 270-летие будет отмечаться 25 января в Государственном Кремлёвском Дворце.
«Эта традиционная встреча проходит в преддверии 270-летия Московского университета, праздника для всей научной общественности России и всего мира <…> За эти годы Московский университет подготовил много кадров — учёных, руководителей науки, государственных деятелей», — сказал в приветственном слове президент РАН академик Геннадий Красников.
Глава Академии отметил, что среди выпускников МГУ много членов Академии, в том числе несколько нынешних вице-президентов РАН. «РАН и МГУ связывает 270-летняя дружба, товарищество научных интересов. Мы совместно развиваем научные школы и совершаем научные достижения», — добавил он.
Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий вручил президенту РАН удостоверение и памятный знак, выпущенный к 270-летнему юбилею МГУ.
Московский университет — старейший и крупнейший в России, уникальный феномен национальной культуры, и его юбилей отмечается на государственном уровне в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, подчеркнул ректор МГУ в ходе лекции об истории и научных достижениях университета.
Глава МГУ отметил, что Российскую академию наук и Московский университет связывают тесные научные связи — многие проекты государственного значения проводятся при участии учёных обоих учреждений. Например, эффективно используются мощности Суперкомпьютерного комплекса МГУ по отработке технологий цифровых двойников. Примером этого является важнейший инновационный проект государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».
«В работе над этим проектом участвуют многие подразделения Московского университета совместно с институтами Академии наук. Координатором консорциума является Институт вычислительной математики имени Г.И. Марчука. Уже созданы новые блоки для моделирования углеродного и азотного циклов суши, параметризации турбулентных процессов в геофизических пограничных слоях», — рассказал Виктор Садовничий.
Благодарность за неизменное сотрудничество Российской академии наук и Московскому университету выразил председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. «Перед нами на повестке – совершенствование системы образования. В ближайшее время мы готовим парламентское слушание по этому вопросу и надеемся на то, что диалог, который сложился с Московским университетом, с Российской академией наук, будет результативным. Мы в своей деятельности рассматриваем это как императив и условие результативности парламентской деятельности», — подчеркнул он.
В ходе торжественного заседания прошло вручение главных премий МГУ — Ломоносовской и Шуваловской, а также звания «Почётный профессор Московского университета».
Кроме того, заместитель генерального директора российской алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Сергей Барсуков передал Виктору Садовничему копию алмаза, названного в честь этой значимой даты — «270 лет Московскому государственному университету». Алмаз весом 124,65 карата — один из самых крупных из добытых в Российской Федерации за последние годы. Подаренная копия будет храниться Геологическом музее МГУ.