Академику Ярмолюку Владимиру Викторовичу - 80 лет!

15.02.2025

Юбилей академика Ярмолюка Владимира Викторовича


Академик
Ярмолюк Владимир Викторович

Академик Ярмолюк Владимир Викторович

Владимир Викторович Ярмолюк родился 15 февраля 1945 года в Хабаровске.

В 1967 году окончил Новосибирский государственный университет, Геолого-геофизический факультет. Далее там же — в аспирантуре. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 году — докторскую диссертацию.

С 1971 года — в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН): научный сотрудник, в 2004-2012 гг. — заместитель директора ИГЕМ РАН, с 2012 года — заведующий лабораторией редкометального магматизма Института, главный научный сотрудник.

Член-корреспондент РАН c 2006 года, академик РАН c 2011 года — Отделение наук о Земле.

Академик В.В. Ярмолюк — известный ученый в области геологии, геодинамики и петрологии, лидер российской научной школы геологии и петрологии внутриплитного и редкометального магматизма, один из наиболее высоко цитируемых российских геологов. Главное направление его научных исследований связано с изучением механизмов плюм-литосферного взаимодействия и их отражения в магматизме и геологических структурах.

Основные научные результаты В.В. Ярмолюка связаны с решением проблем взаимодействия глубинной геодинамики с процессами формирования и преобразования литосферы. Им выполнены комплексные геологические, изотопно-геохимические и геохронологические исследования территории Южной Сибири и Центральной Азии и охарактеризован ряд важных рубежей геологической истории региона: определено место Сибирского кратона в строении суперконтинента Родиния и установлено время раскола суперконтинента. Впервые обосновано присутствие гренвиллских структур в составе докембрийских террейнов Центральной Азии. Определена история формирования ювенильной коры раннепалеозойских складчатых структур Азии и разработана модель, связывающая их образование с процессами аккреции внутриокеанических островных дуг с океаническими островами (горячими точками).

В.В. Ярмолюк первым отметил важную роль процессов глубинной геодинамики в геологическом развитии Азии. Им выявлена и изучена одна из крупнейших рифтовых систем Земли — позднепалеозойская – раннемезозойская система Центральной Азии. В строении рифтовой системы им выделены крупные зональные магматические ареалы с батолитовыми ядрами и показано, что образование батолитов было связано с плавлением коры над мантийными плюмами. Им обосновано выделение Западно-Тихоокеанского типа континентальных окраин, строение и развитие которых определяется формированием конвергентных границ литосферных плит над мантийными плюмами. Показано, что этот тип континентальных окраин играл ведущую роль в формировании структуры Центрально-Азиатского складчатого пояса. Им обоснована связь крупной позднемезозойской — кайнозойская внутриплитной магматической провинции Центральной и Восточной Азии с процессами взаимодействия литосферы с горячими точками мантии.

Систематические исследования истории формирования континентальной коры Северной Евразии позволили ему установить, что взаимодействие литосферы региона с мантийными плюмами происходило на протяжении всего фанерозоя (~ 600 млн лет) и привело к образованию многочисленных разновозрастных рифтовых систем и магматических областей внутриплитного типа. Проведенные реконструкции связали эту особенность развития территории Северной Азии с последовательным дрейфом Сибирской континентальной плиты над системой горячих точек Африканского горячего поля мантии.

В.В. Ярмолюком совместно с коллегами проведены первые исследования изотопной структуры коры Сибири и Центрально-Азиатского складчатого пояса, давшие начало научному направлению — изотопно-геохимические исследования в приложении к реконструкции корообразующих процессов. Им обосновано выделение рифейского этапа корообразования и показана ювенильная природа коры каледонских, герцинских и индосинийских структур Азии. При его участии разработана первая схема районирования континентальной коры Центральной Азии по изотопному возрасту ее формирования.

Особое место в исследованиях В.В. Ярмолюка занимают проблемы редкометального магматизма. Для юга Сибирской платформы и ее складчатого обрамления им обосновано выделение эпох редкометального магматизма, продемонстрированы геологические закономерности его проявления, определены границы ряда промышленно важных редкометальных металлогенических зон в том числе раннемезозойской бериллиевой Западно-Забайкальской и позднепалеозойской REE-Ta-Nb Восточно-Саянской. Установлена связь редкометального магматизма с активностью мантийных плюмов, показано, что в большинстве случаев редкометальные магматические породы являются производными магм, возникших в результате плюм-литосферного взаимодействия. Показано, что редкометальная минерализация формируется в ходе глубокой дифференциации расплавов щелочногранитного состава, приводящей к накоплению рудных элементов в остаточных расплавах и рудных флюидах вплоть до рудных концентраций.

В.В. Ярмолюк подготовил 7 кандидатов и 2 докторов наук. Он автор и соавтор более 500 публикаций, в том числе 20 монографий, 5 карт Монголии и юга Сибири геологического содержания. Вошел в ТОП-25 самых цитируемых ученых России в области наук о Земле за 2023 год.

Главный редактор журнала «Петрология» РАН, член редколлегии журналов «Доклады Академии наук. Науки о Земле», «Геология рудных месторождений» «Вулканология и сейсмология», «Геотектоника».

Член Межведомственного Петрографического комитета ОНЗ РАН, член Научного совета по проблемам тектоники и геодинамики, член Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных, присуждаемым РАН, председатель Экспертных комиссий по присуждению премии имени В.А. Обручева и премии имени Н.С.Шатского, член Комиссии РАН по совершенствованию деятельности научных советов РАН, член ряда Ученых советов по защитам диссертаций.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Лауреат Государственной премии РФ — за цикл работ «Глубинная геодинамика».

Лауреат премии Ленинского комсомола — за цикл работ «Вулканогенные комплексы и связанные с ними колчеданно-полиметаллические месторождения».

Удостоен премии имени В.А. Обручева РАН — за цикл работ «Этапы и механизмы формирования континентальной коры Центральной Азии».

Лауреат Главной премии Международной академической издательской компании, МАИК.

Отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

 

 

 

©РАН 2025