http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c42e3ca9-a0ba-479e-b7db-e909cbe738da&print=1
© 2024 Российская академия наук

Трансплантация по правилам

11.04.2006

Академик Российской академии наук Лев Арамович Пирузян многие годы разрабатывает теорию метаболического равенства

Пересадка донорского органа - дело в высшей степени деликатное и рискованное. Даже при совпадении группы крови и возраста реципиента и донора орган нередко отторгается или воспаляется. В чем тут дело? Академик Российской академии наук Лев Арамович Пирузян многие годы разрабатывает теорию метаболического равенства. Суть заключается в том, что пара "донор-реципиент" должна быть совместима не только иммунно, но и метаболически. Это означает, что ферментные системы, которые организуют все биохимические процессы в организме, должны у донора и реципиента работать сходно. Вообще активность ферментов у разных людей может различаться в разы. Новая задача трансплантолога будет состоять в том, чтобы подобрать такую пару "донор-реципиент", у которой активность ферментов максимально близка.

Специалисты из НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава и Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН проверяли свою гипотезу на мышах. Животным перекрестно пересаживали на спинку кожный лоскут и смотрели, как он приживается. Оказалось, что чем больше были различия в метаболической активности у мышей, тем активнее отторгался кожный трансплантат, и наоборот. На самом деле, маловероятно найти пару людей, даже родственников, у которых скорости метаболизма совпадают. Но, зная метаболический статус, можно подобрать такие лекарства, которые будут либо активировать, либо подавлять разные ферменты. Хотя дело это совсем не простое.

Возможно, более надежный путь - выращивать необходимые органы. Первым органом, выращенным в пробирке, стал мочевой пузырь. Исследователи из американского Университета Уэйк Форест взяли несколько сотен клеток из мочевого пузыря пациентки и размножили их. Сотня клеток превратилась в полтора миллиарда. Затем эти клетки стали наносить на коллагеновый каркас мочевого пузыря. Орган выращивали в течение полутора месяцев, и получился настоящий мочевой пузырь, со стенкой и мышцами. А коллагеновый каркас, служащий прослойкой между этими тканями, со временем растворился без следа.

Понятно, что орган, выращенный из клеток пациента и ему же пересаженный, не должен отторгаться. На самом деле, исследователи вырастили несколько мочевых пузырей уже четыре года назад. Но с публикацией они не спешили из осторожности. Хотели посмотреть, как поведут себя выращенные мочевые пузыри, которые они пересадили девяти пациентам. Теперь, когда семеро из них регулярно сообщают в университет о хорошем самочувствии, ученые посчитали, что результат устойчив и хорош и пора рассказать об этом общественности.

О производстве и правильном выборе запчастей для человеческого организма вам рассказывали Сергей Катасонов и главный редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь Стрельникова

Радио Маяк