http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c72050dc-42b9-4abb-96a6-804d80041b11&print=1
© 2024 Российская академия наук

Сибирские физики разогрели плазму до 10 млн. градусов в установке, альтернативной международному проекту ITER

09.08.2016



 

Сибирские физики разогрели плазму до 10 млн градусов в установке,
альтернативной международному проекту ITER

 

Новосибирск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) в экспериментах на газодинамической ловушке добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов, сообщил замдиректора ИЯФ Александр Иванов журналистам во вторник.

"Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов 10 млн градусов, ото очень существенный момент для перспектив нашей работы, сейчас мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки", - сказал он.

Время удержания плазмы пока составляет миллисекунды, уточнил А. Иванов.

"Когда время нагрева (плазмы - ИФ), эта температура может еще вырасти существенно. Мы намерены достичь приемлемых значений выхода термоядерного для систем примерно 100 метров длиной. Это очень компактные системы", - отметил ученый.

Термоядерный реактор на основе открытой ловушки, альтернативные токамаку, могут быть созданы в течение ближайших 20 - 30 лет, сказал он.

А.Иванов также сообщил, что в ИЯФ удалось впервые создать плазму с помощью электронно-циклотронного пробоя, что позволило отказаться от плазменных пушек, и тем самым, проводить эксперименты в более контролируемых условиях.

С уже достигнутыми параметрами плазмы такая система, в частности, может использоваться для исследований в сфере материаловедения, поскольку дает большие потоки нейтронов, а также для сказал он.

А.Иванов добавил, что уже проведены исследования по взаимодействию плазмы со стенками реактора, получены рекордные значения плотности энергии на единицу площади. "Теперь мы знаем, как происходит эрозия пластин вольфрама", - сказал он

Со своей стороны, завсектором СВЧ методов нагрева плазмы Института прикладной физики (Нижний Новгород) сказал, что изготовленные в ИПФ для ИЯФ источники излучения - гиротроны будут оптимизированы, что также позводит достичь более высоких параметров лазмы.

Как сообщалось, ранее в ИЯФ заявляли о планах создания прототипа термоядерного реактора. Предполагается, что ИЯФ за счет средств гранта РНФ разработает технический проект и технико-экономическое обоснование установки, после чего наступит этап переговоров с потенциальными партнерами из других стран.

Как сообщалось, разработка прототипа термоядерного реактора на основе газодинамической "многопробочной" ловушки ведется в рамках гранта Российского научного фонда. Комплексная программа ИЯФ СО РАН вошла в число 16 победителей конкурса РНФ. Продолжительность реализации программы - 2014-2018 годы, объем финансирования проекта за счет средств Российского научного фонда - 650 млн рублей.

Ранее ученые ИЯФ получили рекордную температуру в 4,5 млн градусов (400 элекрон-вольт) в газодинамической ловушке (ГДЛ), которая используется для удержания раскаленной плазмы в магнитном поле, в 2014 году эту температуру удалось повысить до 9 млн градусов.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил ещё в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера" - технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым "токамаком".