http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c72cd544-d54d-4944-bfbe-e8cd385c6ca6&print=1
© 2024 Российская академия наук

Адаптация протеста

07.10.2013



 

Поиск, 5 октября


Реформа РАН порождает новые формы борьбы

Стояли до конца ­ так с полным основанием может сказать о себе активная часть научного сообщества, изо всех сил противодействовавшая развалу Российской академии наук как единой системы организации фундаментальных исследований. Трехмесячный протестный марафон объединил научные коллективы, пробудил далеких от политики ученых, дал им возможность почувствовать эффект совместных действий. Те, кто выставляет академическое сообщество проигравшим, грешат против истины. Ученые не считают борьбу оконченной. Общее настроение хорошо отражает разосланное по электронной почте коллегам открытое письмо академика Александра Кулешова, заканчивающееся фразой: “Хрен они нас сожрут, подавятся!”.

Особую стойкость продемонстрировали участники акций, прошедших в последнюю неделю сентября, когда по оговоркам президента РАН Владимира Фортова стало окончательно ясно: наверху все решено, и вовсе не в пользу академии. Однако ученые до последнего не опускали руки и стремились донести свою правду если не до власти, то хотя бы до общества.

Почти пять сотен человек собрались на несанкционированные гуляния у входа в здание Совета Федерации в день, когда верхняя палата парламента голосовала по закону о реорганизации госакадемий. Опознавательными знаками, как повелось, стали значки и футболки с привычной символикой: “Сохраним науку вместе!”, “SOS РАН”. Не обошлось без задержаний: поднявших плакаты биолога Александра Осипова из Пущина и геолога Бронислава Гонгальского, который 17 сентября объявил голодовку, доставили в ОВД “Тверской”.

Протестные гуляния проходили не только в Москве. Питерцы с гвоздиками в руках помолчали в память о российской науке на Университетской набережной. Сотрудники Новосибирского научного центра, многие в белых халатах, продефилировали по проспекту имени основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. Казанские ученые прошли по центральной Кремлевской улице города. Они стартовали у здания Казанского научного центра и финишировали рядом с памятником национальному герою, свободолюбивому поэту Мусе Джалилю. Там к протестующим присоединились участники Международной конференции по магнитному резонансу им. Е.К.Завойского.

Справедливости ради надо сказать, что научная общественность и не ждала, что Совет Федерации примет самостоятельное решение: принципы работы нашего парламента всем известны. А вот достучаться до президента страны надеялись многие, тем более что он во всеуслышание обещал поддержать ключевые предложения академического сообщества при корректировке законопроекта. Поэтому отдельные ученые и целые научные коллективы накануне окончательного утверждения закона обратились напрямую к главе государства. Представители Профсоюза работников РАН передали в приемную администрации Президента РФ обращение с требованием остановить развал РАН, под которым подписались более 120 тысяч человек! Сбор подписей под обращением проводился с июля в регионах, где работают академические институты.

С открытым воззванием к Владимиру Путину выступили академики­секретари отделений РАН по областям науки. Они заявили, что в результате принятия закона наша страна останется без собственной фундаментальной науки, что, в свою очередь, приведет к значительному увеличению техногенных, экологических, экономических и социальных рисков, угрозам национальной безопасности страны, ее обороноспособности, к падению уровня образования и культуры в России. Это послание не подписали только главы трех отделений: нанотехнологий и информационных технологий Евгений Велихов, общественных наук Андрей Кокошин, глобальных проблем и международных отношений Александр Дынкин.

“Владимир Владимирович, невозможно поверить, что Вы хотите войти в историю страны как разрушитель одной из основ нашей государственности ­ Российской академии наук. Услышьте наш голос: этот позорный закон ­ катастрофическая ошибка, которая дорого обойдется многим поколениям россиян. Остановите его!” ­ такими словами заканчивается коллективное письмо Путину, подписанное коллективами 35 институтов РАН.

Все эти увещевания оказались для президента пустым звуком. В черный день для российской науки и РАН, 27 сентября, Владимир Путин подписал закон “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, а также указ об образовании Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Этот орган будет напрямую подчиняться Правительству РФ, его руководитель ­ назначаться на должность правительством по согласованию с президентом страны. ФАНО войдет в структуру федеральных органов исполнительной власти, где в списке агентств будет идти вслед за Федеральным космическим агентством. Правительство Российской Федерации, согласно указу, должно установить предельную численность работников ФАНО и его территориальных органов, решить вопросы финансирования агентства, уточнить его функции.

Буквально на следующий день после подписания закона в Новопушкинском сквере Москвы состоялся митинг протеста ученых, в котором приняли участие более тысячи человек. Акция проходила в формате встречи граждан с депутатами Госдумы от КПРФ, без лозунгов и плакатов, так как власти отказали Профсоюзу работников РАН в официальном согласовании митинга. Выступавшие много говорили о том, как жить в новой реальности и стоит ли с ней мириться.

“Сегодня нам важно сохранить единство, достигнутое в ходе борьбы за РАН, чтобы нас не растащили по углам и не прикончили поодиночке”, ­ заявил один из основателей клуба “1 июля” Валерий Рубаков, ставший лидером стихийного протеста ученых. Он предложил создать комиссию по общественному контролю за работой Федерального агентства научных организаций. “Мы должны противостоять разрушительным действиям и помогать коллективам и отдельным ученым, если они пострадают в результате непродуманных реформ”, ­ пояснил академик.

Директор Института элементоорганических соединений РАН академик Азиз Музафаров призвал коллег переводить борьбу за науку в политическое русло: создавать свое общественное движение и рука об руку с другими здоровыми силами отстаивать свои интересы. “После того что произошло, мы уже не можем доверять власти, но и уезжать не должны! Это наша страна, пусть уезжают те, кому безразлична ее судьба”, ­ заявил ученый.

Его поддержала молодая сотрудница Института философии РАН Надежда Волкова: “Маски сброшены, теперь мы знаем, с кем имеем дело, и уже не будем начинать свои обращения к руководству страны со слов “глубокоуважаемый”. В адрес партии власти и руководства страны на митинге было сказано много нелицеприятного. Итогом встречи стала резолюция, в которой содержится призыв сражаться за каждый институт, каждую лабораторию, каждого человека.

А 6 октября на площади Революции в Москве состоится Народное собрание в защиту российской науки. Организаторы этой акции ­ общественные движения «Суть времени» и «Родительское всероссийское сопротивление», а также Профсоюз работников РАН ­ обещают, что эта акция пройдет в формате красочного флэшмоба.

 

Надежда ВОЛЧКОВА